вторник, 22 мая 2018 г.

Почему Россия не интересна, как рынок для iPhone

Это архивная статья из 2008 года. К сожалению, она актуальна и спустя 10 лет.

Почему Россия не интересна, как рынок для iPhone

К сожалению, не верна исходная мысль, высказанная Анатолием...

Скажите спасибо, что хоть iPod'ы поставляются хоть как-то... И для других производителей «консьюмер электроникс» мы не интересны.





Не интересны мы мировым гигантам, как массовый рынок. Ну, что мы можем купить с ВВП в 20 килодолларов в год на душу населения?

Это ВВП!!! Это при нынешних-то ценах на нефть! И население у нас «аж целых» 120 миллионов человек, если не считать нелегалов. Официально, конечно, 150... но какая разница?

На островке площадью чуть больше Московской области (может немного утрирую и площадь у них как две Московских области) помещаются больше 120 миллионов человек, Фудзи, дикие леса, сады с цветущей сакурой, скоростные поезда на магнитной подвеске и толпа (гигантских) человекоподобных роботов...

Вот там интересный рынок, но они и сами его успешно обеспечивают значительной частью промышленной продукции.

А что мы?

Ну, да, есть в России интересные для иностранных корпораций заказчики. Их все знают. Их ... аж целая сотня. А на самом деле, значительная часть оборота этих корпораций делается хорошо если десятком наших заказчиков.

Бывают интересные проекты. Бывают поставки, интересные по объёмам. НО!

Более-менее платёжеспособных людей в стране — хорошо если два-три миллиона. Способных тратить на электронику 1000 у.е. в год — хорошо если миллион. На всю страну. Это аж целый миллиард оборота... Это аж целых пол миллиарда оборота для производителя.

Если бы кому-то дали полный эксклюзив на все поставки всей электроники, может быть одна какая-нибудь корпорация этим бы и заинтересовалась. Но этот миллиард же нужно поделить на пару сотен производителей. Это же и компьютеры, и холодильники, и пылесосы.

А с другой стороны — масса всяких административных барьеров и невероятной величины самомнение, типа мы тут такая вся из себя супердержава...

Франция + Германия — почти 140 миллионов населения. США — больше 300 миллионов населения. При этом ВВП на душу населения там в большие разы превышает показатели России. Та же Нигерия — более перспективный рынок.

Да, конечно, есть в западных корпорациях менеджеры, которым Россия интересна. Т. к. просто кусок рынка. Ну, да, здесь можно что-то продать. На одного менеджера вполне хватит, чтобы план по KPI выполнить. Но серьёзно вкладываться в продвижение чего-то?

Но на переговорах эти менеджеры, конечно же, будут всячески нас восхвалять и говорить про то, какие мы самые важные, какой мы важный развивающийся рынок... А после этих встреч будут урезать бюджеты российским офисам...

Возвращаясь к iPhone, дело не в том, привыкли мы к чему-то или не привыкли. Любим мы платить деньги или нет за сервис. Если бы этот сервис был — платили бы.

Но подумайте:

  1. Окупят ли за разумное время возможные «прибыли» от продаж в России русификацию оборудования и сервиса?
  2. Окупит ли оставшееся от этой «прибыли» получение всех необходимых согласований и лицензий?
  3. Возможно ли получение необходимых согласований и лицензий за разумное время, в принципе?

Посмотрите на Blackberry. Сколько лет ушло на получение разрешений? Первое обещание получить разрешения и начать предоставлять сервис в ближайшие месяцы было на сайте БиЛайна где-то уже в середине 2002 года, если мне память не изменяет. И вот свершилось!

Всего шесть лет мытарств и получено разрешение на ввоз аж целых 200 аппаратов!

Автор: Игорь Обухов.

Интересное...



Комментарии:


Tolik said:
> Не интересны мы мировым гигантам как массовый рынок. Ну что мы можем купить с ВВП в 20 килодолларов в год на душу населения?
У нас 150 млн населения - и практически все с мобильниками. Тут мы ничем не хуже любой страны с таким же населением, а их немного. Больше одной мобилы на душу обычно не возьмут, меньше - тоже вряд ли. Ну может чуть реже меняют, но миллионов 30 трубок в год - вполне даже себе рынок
То же, кстати про телевизоры и многую другую технику.
Samsung по заказу Чичваркина делает Duos, а ты говоришь - Россия не интересна.
По автомобилям - для многих фирм мы уже один из ведущих рынков.
Blackberry пример неудачный. Там как раз - узкий корпоративный сегмент, который у нас по мировым масштабоам действительно тонковат и не связь там нужна.
MacOS - локализована и никаких проблем с этим нету. iPod - тоже локализован, сайт русский есть.
iPhone 3G - ПОДДЕРЖИВАЕТ русский, проблема не в локализации.
О большей перспективности Нигерии - хотелось бы поподробнее ;-)

Mikhail Edoshin said:
В принципе, эту аргументацию можно и к автомобильному рынку применить, а он вполне себе развивается, и даже, можно сказать, бурно. И простая бытовая техника у нас идет неплохо, потому что люди не накапливают, а сразу тратят. На мой взгляд, Apple трудно у нас из-за отсутствия инфраструктуры. Например, у них в iPhoto есть заказ фотографий и, как я понимаю, то, что они раздают iPhoto с новыми Маками вроде как бесплатно, отчасти окупается этими заказами. У нас это не пройдет не только потому, что печатать некому (ведь наверняка Apple отдает эти заказы на сторону), а еще и потому, что нет дешевой доставки такого добра до потребителя. То же с доставкой техники через Apple Store. То же с оплатой, большинство карточек на руках у населения не годятся для оплаты через сеть. Для Apple TV нужны широкие каналы для скачивания фильмов. То есть у них довольно много побочных сервисов и доходов, которые у нас не сделать и деньги с которых не получить; поэтому рынок и неинтересен.

Tolik said:
Ну так и я о том же
Бизнес модель iPhone - продажа сервисов. А у нас - ни культуры их покупки, ни, как правильно Михаил отметил, инфраструктуры
А железки - за милую душу, продают, только пыль столбом.

Visioner said:
А есть ли принципиальная разница в гипотезах Tolik и Igor Obukhov ?
Tolik: культуры покупки сервисов и самой инфраструктуры в России нет
Igor Obukhov: затраты на развитие инфраструктуры (дальше детали про лицензирование) на небольшом сложном сегменте себя не окупят.
Разницы _принципиальной_ не вижу. Где туплю?

dm.CaT said:
Ну да, с разрешениями возможно в России дела и похуже, чем на Берегу Слоновой Кости, но неужели вы думаете, что там Apple получит хорошую прибыль?
Ну и для статистики:
Берег Слоновой Кости, он же Кот-д'Ивуар:
ВВП - 1.8К на душу населения
Россия:
ВВП - 14К на душу населения
По материалам wikipedia.org
Что-то мне подсказывает, что вы не там ищите причины отказа Apple от официальных поставок. ;)

Tolik said:
> Разницы _принципиальной_ не вижу. Где туплю?
Ну, видимо разница в причинах. По-моему - основное - отсутствие культуры пользования сервисами, по Игорю - плохие финансовые показатели

Visioner said:
>Ну, видимо разница в причинах. По-моему - основное - отсутствие культуры пользования сервисами, по Игорю - плохие финансовые показатели
Мне казалось, что финансовые затраты на развитие отсутствующих сервисов (на маркетинг/прививание культуры, техническое развитие и лицензирование) _принципиально_ не противоречит тезису об отсутствии культуры/инфраструктуры.
Не настаиваю. Может и туплю.

Tolik said:
> _принципиально_ не противоречит
Они им перпендикулярны. так что не противоречат. Вопрос, что имеет больший вес в мозгах маркетологов Apple

booter said:
> Samsung по заказу Чичваркина делает Duos, а ты говоришь - Россия не интересна.
Это не тот пример. Я тоже могу заказать китайцам разработку аппарата, по начинке схожего с iPhone. Сделают. Беда в другом - кто под него софт писать будет... : ))))
А по основному вопросу: Китай вон тоже не включили. Хотя, казалось бы, там-то клиентов - выше крыши. Скорее всего, все упирается в деньги. И не на душу населения, а которые операторские выплаты за клиентов.

Vladislav Artukov said:
Россия рынок для iPhone, потому что iPhone хорошо ложится на худшую сторону "азиатского" характера типового россиянина - любовь к побрякушкам-стекляшкам, про которые окружающие скажут "уууу... какая классная дорогая фигнюшка".
Россия не рынок для Apple, потому что типовой россиянин не считает большим грехом украст то, что плохо лежит. Он не покупает и не будет покупать один трек за один бакс. Даже при наличии инфраструктуры.

anmartynov said:
кстати про другие страны и в частности в Германии. В моем весьма большом русскоязычном окружении только один человек купил первый iPhone, да и то больше по служебной необходимости, поскольку очень нелестно о нем отзывался. А сами немцы так вообще мобильные телефоны покупают по принципу чем дешевле тем лучше. Не все конечно, но опять же среди моих коллег и знакомых.

Visioner said:
Стив Джобс, прочитав рассуждений на itblogs :) , решил внести некоторую определенность. По словам Стива Джобса, iPhone может появиться в России и Китае до конца 2008 г. «Пока что у нас не было шансов подойти к этим двум странам... я думаю, что до конца этого года ситуация изменится», — заявил глава Apple. В понедельник компания обнародовала список из 70 стран, в которых мобильник поступит в продажу до конца года. Россия в список не вошла, зато в нем появились некоторые африканские и латиноамериканские страны.

Igor Obukhov said:
Анатолий,
Про Нигерию было хорошее сравнение где-то в ЖЖ, ссылку сейчас не найду, но поиск должен помочь. Россия и Нигерия отличаются, по большому счету, только площадью и преобладающим цветом кожи населения. Население, добыча нефти, масса других макроэкономических и политических показателей -- отличаются в пределах погрешности измерения.
Samsung, как и любой другой производитель (как сказал ), на заказ сделает хоть черта лысого. Выдай внятное ТЗ и заплати денег.
2 Михаил Edoshin,
На автомобильном рынке все намного хуже. Пробовал когда-нибудь лексус купить, например? Три комплектации, один вариант двигателя и вали. Никаких шансов получить "улучшенную" магнитолу без деревянного руля. Это в машине ценой под 100 тысяч долларов!!! И с большинством остальных марок -- те же проблемы.
2 Visioner:
Проблема не в инфраструктуре. С инфраструктурой-то у нас все неплохо. Есть даже сервисы печати фотографий (я очень активно одним из них пользуюсь) с доставкой фотографий домой (но мне доставляют в ларек рядом с ближайшей станцией метро). По 3 рубля за фото.
Проблема как раз с разрешениями. Элементарно получить все необходимые согласования в минсвязи и ФСБ -- это годы.
С Китаем тоже все понятно. Дело там, скорее всего, исключительно в местной цензуре. Требуется обеспечить фильтрацию контента.
Кстати, господа, как человек, имеющий родственников в Замкадье (да и в командировки туда частенько езжу), могу сказать, что телефоны в той стране есть даже не у половины жителей. У единиц. В основном там сети ГСМ живут для обеспечения жителей Москвы связью в роуминге. Да и аппараты, у кого они там есть, часто достаются от родственников из Москвы.

Igor Obukhov said:
Простите за очепятки и пропуски... писал за два приема, а редактировать комментарии здесь, вроде, нельзя...

Vladislav Artukov said:
**
Проблема не в инфраструктуре. С инфраструктурой-то у нас все неплохо. Есть даже сервисы печати фотографий ... с доставкой фотографий домой (но мне доставляют в ларек рядом с ближайшей станцией метро). По 3 рубля за фото.
**
Проблема как раз в ней. Взять, к примеру, Самара - по 6 рублей. (ЦЦЦ.foto-fedor.РУ/online/)
И более того, при попытке продавать по цене "ниже рыночной" - к вам придет серенький человечек и на первый раз вежливо попросит работать по "рыночным" ценам. Существует ценовой сговор между заметными операторами рынка, но публика об этом ничего не знает.

Tolik said:
> Население, добыча нефти, масса других макроэкономических и политических показателей -- отличаются в пределах погрешности измерения.
Позволю себе СИЛЬНО не поверить. В России практически никто не знает что такое настоящая нищета по индийски, китайски, нигерийски ...
> Кстати, господа, как человек, имеющий родственников в Замкадье (да и в командировки туда частенько езжу), могу сказать, что телефоны в той стране есть даже не у половины жителей. У единиц. В основном там сети ГСМ живут для обеспечения жителей Москвы связью в роуминге. Да и аппараты, у кого они там есть, часто достаются от родственников из Москвы.
Извини, но бред. Просто бред. Заявляю, как человек постоянно живущий за МКАД и много ездящий по командировкам по всей стране. Кому по 30 и более млн трубок в год продают? Москвичи по 4 трубки в год меняют?
http://www.cnews.ru/articles/russiacis_com_2008_bolshaya_trojka
Проникновение сотовой связи 120%, т.е. 12 номеров на 10 человек. Ну да, много "мертвых" номеров, но не по 5 же номеров кажый москвич имеет
Вы там внутри МКАД совсем уже, похоже в голове от страны отделились :-(

Yo! said:
в Риге iPhone не то уже продают, не то через пару недель начнут, но тут рынок аж 3 человека, по сравнению с Питером эти трое просто нищие (с МСК вообще не стоит сравнивать). разве что с инфраструктурой действительно лучше, просто благоустроить 3 квадратных метра попроще наверно ...

rovdo said:
А никому почему-то не приходит в голову, что в поведении Apple нет никакого сакрального смысла. Просто в 1998 аналитики в очередном отчете написали, что на Россию надо "забить" лет на 20-30. Ну не ожидал никто, что за столь короткий срок здесь что-то восстановится. А теперь получается, что у самой Apple внутри нет инфраструктуры, которая должна была бы организовать работу в России. Вот пройдет еще пару лет, наполнят российский офис персоналом, "врубятся" в местную специфику и все и здесь заработает ...

Mikhail Elashkin said:
Несколько коробок патронов для спорящих:
1. iPhone это один из наиболее любимых телефонов небедных технических сотрудников западных ИТ компаний. Почему "технических" - а т.к. он не официальный, то разлочка и установка приложений требует квалификации - соответственно если этот барьер снять...
2. Насчет России и Нигерии по блямкнул Брин из гугуля. Я не думаю что вбитые в его голову его папочкой ... тут пропущу несколько эпитетов ... тезисы и комплексы имеют отношение к реальности (см. у меня соотвествующий разбор полетов). Брин вообще столько наговорил про Россию, что я удивляюсь что еще не начался бойкот его сервисов.
Что до сравнения, то сравните образовательный уровень и будет все ясно.
3. Не буду называть источников, но скажу что модель бизнеса Apple уже давно строится на продаже контента в iStore. Пока они не будут получать бабла оттуда они будут ставить цены на продукцию Apple так чтобы скомпенсировать недобор по этой линии. iStore нефига не авторизует если ты ввел страну Россия.

Vladislav Artukov said:
"Брин вообще столько наговорил про Россию, что я удивляюсь что еще не начался бойкот его сервисов."
Сервисы, предоставляемые государством Россия - очевидно не лучше гугловских. И ничего, пользуются и не бойкотируют.
"Не буду называть источников, но скажу что модель бизнеса Apple уже давно строится на продаже контента в iStore."
Именно по этой причине, смею утверждать повторно, модель iStore over iPhone в России не работает и не будет работать.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: