вторник, 3 июля 2018 г.

Почему каждый должен попробовать фриланс

Почему каждый должен попробовать фриланс

Задумывались ли вы, что порядка 30% своей жизни человек проводит на работе, порядка 30% — спит. Спрашивается, зачем он так много времени уделяет этим вещам? Ответ прост: чтобы нормально прожить оставшуюся 1/3 жизни. Не кажется ли вам такое соотношение несправедливым? Да, конечно, уменьшить время на сон достаточно проблематично, но вот работа совсем не обязательно должна занимать столько времени.





А как же быть, скажете вы, деньги-то ведь нужны для полноценной жизни. Отчего же, отвечу я, нужны. Но вот количество времени, потраченное на работу, отнюдь не пропорционально сумме денег, что вы зарабатываете. Зарабатывать надо умом, а не временем.

Вот тут вам и может прийти на помощь фриланс. Фриланс для меня — возможность распоряжаться своей жизнью так, как я считаю нужным.

Знаете, что, например, я делал сегодня? Проснулся в 10 часов, полчаса повалялся в кровати, неспеша умылся, приготовил еду, поел. Тогда решил, что надо бы поработать. Поработал 3 часа. Надоело. Открыл RSS reader и окунулся в блогосферу. А потом сел за написание вот этого поста.

К чему я веду? Тратить на работу 10 часов в день (включая обед и проезд) совсем не обязательно. Конечно, если вы не трудоголик. Сравните даже слова «фрилансер» и «работник». Фриланс это свобода, работа это рабство. Вам нравится быть рабом?

Конечно, фриланс это не панацея и совсем не лёгкий путь. Но я считаю, что человек должен развиваться. Как говорится, мы простых путей не ищем. В детстве родители всё решают за нас, а нам так хочется независимости. Почему же когда мы вырастаем эта независимость нам уже не так дорога?

Да, фриланс требует большей дисциплины, большей ответственности. Фрилансер часто попадает в состояние неопределённости и риска. Но если вы научитесь справляться с этим, ни на какую работу вам уже не захочется.

Короче, если, вставая утром в 7 часов, вы говорите себе «Как хорошо, что у меня есть моя работа», то фриланс не для вас. Если же вы хотите что то изменить в своей жизни, если вы хотите тратить меньше времени на работу, а главное — делать это тогда когда вам удобно, если вы хотите устраивать себе выходные посреди недели, если вы хотите сами отвечать за свои ошибки, а не перекладывать их на других, тогда обязательно попробуйте фриланс.

По крайней мере, в случае неудачи, вы сможете сказать, что у вас был такой опыт.

Автор: Александр Махомет.

Интересное...



Комментарии:


unc пишет:
Когда я работал в офисе и вставал в 9-30, я каждое утро ненавидел свою работу и хотел быть фрилансером. Теперь я фрилансер, встаю в 9-30, и никаких отрицательных чувств не испытываю :). То есть, жизнь по утрам наладилась.
Насчет того, что фриланс - не панацея, согласен. Имхо, если фриланс (свободу от офисов и графиков) не ставить как самоцель, то вполне можно позволить себе вернуться в офис ради других (более благородных и баблонакопительных) целей.

Andrew пишет:
А если создать свой проект в интернете, то распорядок может быть таким-же самым за исключением 3х часов работы. Ну и денег конечно-же поболее. Вот поэтому каждый должен попробовать не фриланс (та-же работа на дядю, просто дядь много) а поднять что-то свое, что будет генерить деньги (работа на себя).

san пишет:
Andrew
Создание своих проектов это вполне логичный этап развития фрилансера. Когда человек умеет управлять своим временем, находит общий язык с разноплановыми людьми, умеет подать себя, вполне логично что ему захочется создавать свои проекты. Сказать к слову, также поступаю и я, и, насколько мне известно, и вы имеете опыт фриланса.
А то что дяди во фрилансе присутствуют это верно, но в ваших руках выбирать дядю, выбирать время и условия работы, и многое другое.

Andrew пишет:
А что на обычной работе нельзя выбирать дядю, условия и все остальное?=) Прыгать от одного дяди к другому каждые пару дней не выйдет, но выбирать вполне можно..
А создавать свои проекты фрилансеру сложнее потому что у него мало технических скилов.

san пишет:
Andrew
Менять работу значительно сложнее чем заказчиков во фрилансе. И всегда приходится делиться весомой частью с работодателем.
по моему мнению следующая цепочка развития человека как профессионала является оптимальной
постоянный работник -> фрилансер -> создание активов, своих проектов

Andrew пишет:
Да, сложнее, но на работе есть возможность научиться тому, с чем человек никогда не столкнется в фрилансе (по крайней мере для программиста). Один большой и серьезный проект с большими нагрузками, распределенностью итд даст опыта для своих проектов больше, чем годы фрилансерства. Ведь по сути уходя на фриланс программист гробит свои скилы в обмен на возможность работать не в офисе и менять заказчиков.
А то что заказчиков можно менять чаще, так это скорее недостаток. Надо тщательно продумывать, куда идти на работу, узнавать чем там прийдется заниматься итд. Но если человек уже таки решился и он профессионал, то ему уже прийдется поработать минимум полгода, чтобы довести проект из состояния идеи до если не реализации, то полностью рабочего прототипа с может быть немного порезанным профессионалом.
Но у любого есть право на ошибку с выбором проекта, с которым надо работать. Можно взять и уволиться, доведя свою работу до какой-то точки с которой сможет начать ее вести другой человек.

san пишет:
Я собственно и предлагаю сначала получить опыт на постоянной работе, а затем переходить на фриланс.
Но:
Далеко не на каждой работе вас научат всему, далеко не 100% что вы достаточно быстро получите такой серьезный проект.
Каждый выбирает по себе, я просто за развитие таких качеств как самоорганизация, ответственность за свои поступки. А именно этому и способствует фриланс.
Если вам главное спокойствие и что бы решения принимали за вас, пожалуйста не уходите с работы.

Катерина пишет:
Уважаемый Александр!
Меня зовут Белкина Екатерина, я руководитель рубрики «Наука, технологии» Информационного агентства «Комментарии.ру».
Сообщаю Вам, что текст Вашего комментария был размещен нами к теме «Сам себе начальник»
Требования действующего законодательства к цитированию Ваших материалов соблюдены – указан автор и дана ссылка на источник.
Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас зарегистрироваться на нашем ресурсе в качестве Эксперта и дополнить или расширить свои комментарии
С уважением,
Белкина Екатерина
Агентство Комментариев

spomoni пишет:
Да уж. Я сегодня проснулся в 10 утра, сходил в банк, еще по разным делам, встретился с товарищами, отобедал в ресторане, поехал домой, ответил по аське, сходил в спортзал, вечером иду в гости… Как-то работать сегодня не хочется вообще, завтра займусь ;)

dSkunk пишет:
ну вообщем то много за и против…я например типичный офисный работник, во фрилансе есть и плюсы и минусы… вообщем то если выбирать себе фриланс правильно, то всё будет в удовольствие . то есть не принимать заказ на целый сайт не имея человека который сверстает, напишет пару - тройку занудных обычных модулей, то есть фрилансер имеет право выбирать работу которая интересна . в офисе же в основном ( есть конечно исключения, и я сталкивался ) работник это инструмент для получения прибыли нет смысла ему давать работу которую он будет делать неделю потому что не дотягивает по знаниям…в основном дядя выкачивает из тебя “соки”… оч редко дают учиться молодым специалистам…. хотя с другой стороны на работе ты получаешь опыт… если везёт ( то есть не стоит устраиваться в фирму единственным программистом ) то ты получаешь общение со старшим товарищем. который будет иногда смотреть твой код и тд … (хотя у меня мои виртуальные знакомые заменяют эту часть) , Грабли во фрилансе есть . например я живу один . друзья женатые, или полуженатые. раньше выходных не видимся… и в этом ракурсе мне реально не хватает живого общения с людьми… хотя опять же в некоторых офисах от этого живого общения тошнит…. в виду того что люди попадаються гипер общительные…. опять же влияет само дисциплина , дома всегда можно поваляться на любимом диване и тд … грамотный подход к фрилансу может помочь в профессиональном и личном росте … высвободив время, с другой стороны он же может и погубить тебя как человека

dSkunk пишет:
ксстати саня ты прав, каждый должен попробывать фриланс . только перед этим должен попробывать поработать на дядю….

san пишет:
Катерина
В чем суть вашего проекта?
spomoni
да да, именно так =), а я вот второй день на конференции.
dSkunk
все верно подметил :)

Andjey пишет:
Здравствуйте!
Я студент 2 курса технического университета.
Работаю “на дядю”, но совсем не по специальности, так как не позволяет отсутствие времени (работаю только ночью)… худо бедно тяну… к чему я все это?
недавно решил заняться фрилансом. Начинать, конечно с малого… при этом сразу же подвернулся небольшой заказ… все прошло успешно, деньги получил, все довольны. И вроде бы уже постепенно начинаю утверждаться в мысли, что постепенно надо переходить на такой тип работы, прежде всего из-за возможности распределять свое время.
Но вот что касается работы после университета? Хотелось бы спросить мнения более опытных людей. В крупном городе (например в СПб) хорший АйТи специалист получает от 2000 $.
Задаюсь вопросом, неужели возможность иметь приличный заработок больше, чем на постоянной работе…где, ко всему прочему часто есть возможность продвижения по карьерной лестнице? Тем более, что конкуренция крайне велика.
С уважением, Анджей.

san пишет:
Andjey
Все зависит от вашей жизненной позиции и ваших личных особенностей. Продвижение по карьерной лестнице есть не только на постоянной работе.
Фрилансер набирая опыт может:
1. Развивать свой личный бренд, тем самым увеличивая цены на свои услуги, хорошие веб-разработчики имеют рейт 15-20$ в час, это порядка 2.5 - 3.5 к $ в месяц. Топовые фрилансеры имеют и по 50 и по 100 $ в час.
2. Создавать свою комманду или фирму.
3. Получив технический опыт и опыт в общении и поиске заказов можно вернутся в офис на выгодную позицию.
А если вернуться к вашей ситуации то пока вы учитесь в университете - фриланс для вас более удобен чем постоянка. А за 4 оставшихся года вы себе сами сможете дать ответ на этот вопрос =)
Ну а если вы еще и не в Москве или Питере живете, то фриланс тем более вам подходит, так как там зп для айтишников значительно ниже.
Посмотрите мою презентацию о плюсах и минусах фриланса, там выделены основные моменты, правда без подробного расписывания.

Andry пишет:
Каждый должен попробывать как минимум потому, что нужно хоть раз в жизни побыть свободным


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: