пятница, 6 июля 2018 г.

Киляем парочку стереотипов

Киляем парочку стереотипов

Сегодня один мой коллега по перу, некий Виктор Ронин, освежил в моей памяти пару стереотипов, которые собираюсь разрушить, как бы то ни выглядело аморально.





Стереотип 1: Если бизнес делать только ради денег, то никогда не добиться большого успеха

Типа надо обязательно подключить высокие идеи и материи и тогда и Вселенная поможет, и толпы щасливых клиентов будут носить вас на руках. Однако на поверку, высокие «коммунистические» идеи оказываются утопичны, а нефтяники и газовики, которые вряд ли уж качают чёрное золото ради интереса или вообще чего-то другого, кроме денег, вполне так себе при бабле.

Стереотип 2: Чтобы добиться успеха с баблом, надо не только «стричь деньги», но и отдавать взамен

Это пост-религиозный мем. Ноги, как мне кажется, выросли из «дающему воздастся сторицей», «да не оскудеет рука дающего» и т. д. Подобного написано в Библии много раз. Там вообще много манипулятивных конструкций, которые пипл перетягивает и подаёт под «новым соусом», то в бизнес-литературе, то ещё где.

Только не подумайте, что я какой-то гандон, который призывает грести всё под себя. Отнюдь. Моя философия более чем гуманна: своих клиентов я и холю, и лелею, а все мои партнёрства построены на «win-win» взаимоотношениях.

Ведь если я напишу, что, хладнокровно выстрелив маленькому ребёнку в висок, вы ни в какой ад не попадёте и геенна огненная вас не ожидает, это же не значит, что я призываю убивать детишек. Наоборот, я их очень люблю и даже ращу своих :)

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


tserbis комментирует...
Первый, может, и стереопит, но мне кажется, что часть так называемых бизнесменов осознанно (возможно, с определённой потерей в виде недополучении прибыли) ставят себя в некоторые рамки моральности и берут на себя определённые "социальные обязательства", нет?

Wad комментирует...
Да верно говоришь Цербис, и имхо это все ок, но главно чтоб любое взятое на себя "социальное обязательство" было сделано осознанно, а не из суеверных страхов и предпосылок.

GiNeR комментирует...
Ну ребят. Если так ставить вопрос, то нужно конкретизировать что есть успех.

Wad комментирует...
Ну в моем понимании, тотального успеха не существует. Так что если и определять то по "нишам" успешности.
Ну т.е. успех с баблом = иметь бабло которое можешь не парясь тратить
успех с бизнесом = иметь бизнес(ы) которые цветут, растут и пахнут наполняя карманы и счета
успех у женщин = быть во внимании противоположного пола и иметь возможность подкатить и добиться своего почти с гарантией.
успех в ммрпг = нарыть немеряный левел, экпириенс, супер мега артефактные оружия, захватить и виртуальный мир

деньги на знакомствах комментирует...
Чото походу детишкам не очень повезло с папой. Если чо вдруг не так, пристрелит наверна, правда не хладнокровно. Чуток попереживает.

Wad комментирует...
:)) Обожаю провоцировать зомбоёбов на такие камменты!

samlowry комментирует...
Вад, ты противоречишь сам себе, уже сам этот блог - это "давание". Ну и если бы ты не давал - ты бы просто в бизнесе не вылез никуда. Даёшь понемногу, бескорыстно, так появляются лояльные знакомые в различных кругах, которые затем дают тебе - выгодные предложения, контакты и т. п.

Wad комментирует...
2 samlowry: не не не бро, давай не будем путать понятия "win-win" с жертвоприношением богам биза.
Ты может просто недопонял, я в посте говорил о тех людях, которые реально верят, что надо обязательно вкладываться в бизнес, обязательно надо что-то отдать. Ато иначе ну прям никуда. Поверь такие тоже есть.
В той же нашей теме например цветет стереотип, что надо обязательно купить домен и хостинг чтоб начать. А чтоб партнерку начать то надо обязательно попостить гали поподставлять жопу тгп овнерам. Ну бред же... начинай с чего хочешь и с какими угодно начальными assets.
Вот я о каком стереотипе.

Dart комментирует...
1 стереотип.
Тут скорее вопрос в том, что деньги сами по себе могут долгое время являться основным мотивирующим фактором для довольно небольшого количества маньяк... людей вобщем :)
Основной массе важно то, что на эти деньги можно купить и получить.
2 стереотип.
Ну, если что-то отдавать, рассчитывая в будущем получить гораздо больше - это, по-моему, для бизнеса нормально.
Если ты что-то отдаешь просто от души, ну нравиться тебе скажем рисовать и дарить свои картины знакомым - это тоже нормально.
А вот что-то отдавать, потому что "так принято" или чтобы замолить грехи - ИМХО бред. Это уже чем-то смахивает на церковную десятину.

Tex комментирует...
2dart:
Деньги никогда не являлись мотиватором сами по себе.. Деньги лишь инструмент для достижения целей и мечт, которые тебя и мотивируют...

Ежелев Денис комментирует...
Дохлые какие-то стереотипы, и так понятно, что всё по другому, в реале=)

samlowry комментирует...
Wad, то ли ты не совсем правильно описал этот стереотип, то ли у меня сильно на уме всякие причинно-следственные связи (трасёрфинг и т. п.)...
По тому, который ты имел в виду согласен.

Анонимный комментирует...
Классмый пост.
Самый интересный стереотип - первый - тут есть над чем подумать.
Давайте пойдем от противного: если бизнес делать только ради денег, то можно добиться большого успеха.
Человек, думающий подобным образом, продал бы свой перспективный (то бишь растущий) бизнес как только за него предложили бы сколько-нибудь подходящую цену.
Нафига ему еще лет с десяток лет гнуть спину и развивать бизнес, чтобы продать его, допустим, за 1 млрд. долларов, когда прямо сейчас его можно продать, допустим, за 1 миллион? Этих денег, по-идее, хватит до конца жизни.
Вывод: человек добьется успеха, но не большого, а "достаточного" для него.

Алекс комментирует...
Тех кто занимается бизнес исключительно ради денег, наверно все таки не так много, это фетишисты какие-то... Так что первый стереотип я бы немного уточнил - бизнес ради удовлетворения низменных потребностей в противоположность бизнесу ради каких-то высоких идеалов.
Если зарабатывая большие человек деньги челевек тратит их на то чтобы бухать, много и вкусно жрать, на блядей, дорогие мощные машины и т.д. и т.п... Добьется ли он большого успеха и что это будет за успех?
Второй стереотип - должен ли бизнесмен заниматься благотворительностью? Не должен конечно никому он и ничего. Но если ваш бизнес приносит деньги которые полностью удовлетворяют все ваши запросы. И ваших детей. И внукам еще останется... Неужели вам будут совершенно безразличны другие люди? Детишки в детских домах?
Предположим что насрать человеку на всех этих детишек, и никаких высоких целей ему не надо, а счастье это когда бухла хоть залейся и каждый день парочка элитных проституток показывают ему лезбийский стриптиз, а потом по очереди сосут и дают себя трахать в анал. Наверно есть и такие бизнесмены. Почему-то уважения они не вызывают. И вне зависимости от количества денег у меня в кошельке я буду солидарен с бабками у подъезда - если пришьют такого, то не жалко, туда ему и дорога. Почему? Хм... дословно не вспомню, посмотрите начало фильма "Swordfish". Что-то в том духе что плохие не должны побеждать. Это противоречит законам кинематографа ;)
Дело не в том что человек должен чего-то или не должен. Вопрос в том - человек то хороший или плохой? А проблема - в том что очень много людей никаких. И вот для них то и нужны ориентиры для правильных поступков.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: