вторник, 24 марта 2009 г.

Индексируемость и обратные ссылки

Про индексируемость

В прошлой теме я писал, что не могу загнать сайт в индекс. В общем, у меня всё получилось. После этого я пытался нарастить обратные ссылки, много изучал и анализировал. Теперь хочу поделиться результатами анализа.

Я создал простенький сайт на narod.ru. Аналог основного. После добавления в Google файла sitemap.xml от основного сайта и от народовского вот, что получилось.

Основной сайт проиндексировался через 1 час и через 3 часа он был уже в выдаче. Но, только морда. В индекс попала тоже только морда.

Сайт на народе проиндексировался через 10 минут, причем все 19 страниц. Но в выдаче его нет до сих пор.

Чем сайты отличаются? А вот чем.

Сайт на народе – находится в зоне RU и на российском сервере. Основной сайт находится в другой зоне и на американском IP. Отсюда делаем вывод, что при индексации вне зоны RU Google анализирует контент страницы, прежде чем взять в индекс остальные.

Теперь о выдаче.

Основной сайт был немного прогнан по каталогам, а народовский вообще не трогался. Поэтому основной есть в выдаче, а народовского нет. Самое интересное, что на Google.com.by основной сайт занял TOP-1 и с него сразу пошёл пусть и мизерный, но трафик.

Из этого можно считать, что эксперимент окончен, всё оказалось так, как я и предполагал.
Всё это лишь мое —  не сведущего в делах SEO человека — скромное мнение.


Про обратные ссылки

Изучив обратные ссылки Yandex и Google я был немного ошарашен.

На счёт Яндекса я твёрдо убедился, что он учитывает не только ссылки, заданные < a href=…, но и просто упоминания в тексте вида «http://www.example.com» (хотя, конечно, и не придаёт им особого веса).

А вот с Гуглом вышло интереснее. Просматривая обратные ссылки через панель вебмастера, я увидел интересную картину. Последней ссылкой значилась:

http://rusppc.ru/2009/sape-yandeks-tic1000-i-zhopa.html

Ок, идём туда и смотрим, где она там. Видим мой комментарий к посту про Сапу и Яндекс. При наведении мыши на мой ник видим ссылку на блог. Неужели Могилёвский бомж не закрыл ссылки от индексации? Смотрим код:

< noindex>< span class=«cmt-author»>< a href="http://seoded.com" rel="external nofollow">seoded< /a>< /span>< /noindex>

Закрыто и от Яндекса, и от Гугла! Значит, либо я чего-то не учёл и ссылка была ещё где-то, а потом исчезла (где?), либо Гугл не всегда относится к своей разметке должным образом. Ну, или ещё идиотский вариант, что Гугл назло Яндексу индексирует всё, что между «noindex», забивая на свою разметку.

Планы

Планов пока особо и нет. Бабла нет ни на домены, ни на хостинг, поэтому делаю в офлайне один СДЛ на редкую тематику. Надеюсь, что когда закончу, бабло появится и тогда быстро оформлю СДЛ в сеть.

Автор: Sbseo.

Комментарий:

Могилевский бомж
03.25.2009
01:02
Спасибо за коммент. Правда он чего-то глюканул и убился. По сабжу, замечал подобные выходки Google, но вывести в систему не получалось.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: