среда, 1 февраля 2012 г.

EX.UA убит. RIP

EX.UA убит. RIP

Эксы лежат, и, вероятно, насовсем.

По существу вопроса всё понятно: объективно, эксы размещали у себя ворованный контент, так что, учитывая общемировые тендеции, это было только вопросом времени. Все ещё помнят Инфостор, так что ничего нового или уж очень неожиданного нет.

Даже более того — ex.ua просуществовали как-то уж очень долго. И как-то совершенно безбашенно хостились тут же, несмотря на многочисленные тревожные звоночки.





Это совершенно однозначно наводит на мысль о столь привычном нашему уху слове «крыша». И как только в голове звучит это самое слово, сама ситуация поворачивается под другим углом: кто в теме, прекрасно представляет себе стоимость одного только изъятого железа, а, значит, тема банального рейдерства под железобетонной легендой не может не всплыть.

Но меня откровенно забавляет тот факт, что у нас и активно борются с пиратами, и активно защищают борцунов те, кто сам испокон пользует контрафактное ПО. То, что все наши госструктуры пользуются нелицензионным софтом — не секрет ни для кого.

Точно так же 9 из 10 журналистов не слышали о всяких либрах и опен-офисах, и пишут в мелкософтовском ворде, скачанном, очень даже вероятно, с тех же эксов.

И вот ведь что интересно: с закрытием эксов прибыли корпораций не вырастут ни на доллар. Равно как и не станут богаче те люди, которые реально разрабатывают и поддерживают это самое ПО.

Те, кто хочет и может себе позволить легальный софт, и так им пользуются (или юзают свободное ПО). Равно как и достаточно много людей платят деньги за книги, с удовольствием посещают кинотеатры. Большая же часть граждан не будут покупать контент до тех пор, пока есть альтернативы: торренты, ещё живые обменники и т.п.

Если не разрабы и не издатели, то кто? Я придерживаюсь той точки зрения, что основная заинтересованная сторона в разворачивающейся в мире борьбы с пиратством — это сами борцы. Особенно в наших реалиях борьба с пиратством — весьма прибыльное дело: наверное, не требует проверки гипотеза, что серверов эксов их хозяева более не увидят.

В итоге подрастёт аудитория торрент-трекеров, вырастут доходы у вебместеров, выдуривающих деньги у любителей халявы при помощи многочисленных смс-партнёрок. Рано или поздно появится альтернатива эксам, но уже хостящаяся в каком-нить Эквадоре. И снова пр кругу? :)

Не, всё-таки куда-то не туда движется отрасль... Защита интеллектуальной собственности вдруг стала чем-то более важным, чем, собственно, создание какого-то авторского продукта.

А это уже болезнь.

А эксы жалко, да. RIP.

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: