четверг, 3 января 2008 г.

Оригинальный способ продвижения софтверного сайта

Оригинальный способ продвижения софтверного сайта

В сети достаточно материалов на тему продвижения различных типов сайтов. Но есть и оригинальные подходы. Об одном из них я расскажу ниже. Прошу обратить внимание, что я никаким образом не связан с упоминаемой компанией, и не получил за эти упоминания ни копейки, ни ответной ссылки. Искусство важнее денег :)





Есть в сети сайт — epochta.ru. Не знаю, сколько лет сайту в текущем облике, но домену уже 5 лет. Так вот, сайт этот, продающий программы для работы с почтовыми рассылками, до недавнего времени ничем особым не выделялся. Но в сентябре началось: то ли пришёл к ним новый коммерческий директор, то ли ещё какое чудо произошло, но задумали они проект.

Немного отступим от темы.

Статистика Рунета даёт нам следующие данные по гендерному распределению пользователей: мужчин и женщин примерно три к двум в пользу мужчин (разные источники дают разные значения, я привожу усреднённые). Целевая аудитория Епочты — это покупатели программ для рассылки спама почтовых рассылок, то есть вебмастера и прочие айтишники. Сколько из них мужчин? Предположу, что процентов 95.

Теперь вопрос, который я, будь я коммерческим директором Епочты, задал бы вам: чем можно заинтересовать этих мужчин в возрасте 18-30 лет? Ответ прост: женщиной! Но обнажённые красотки в Интернете повсюду — это несерьёзно и банально. Поэтому нам нужен какой-то другой образ.

Например, образ интеллектуальной скромницы-красавицы, желательно блондинки. Как можно привязать образ прекрасной блондинки к продавцам софта? Тем же способом, каким сейчас корпорации стараются «быть ближе к народу», то есть созданием блога.

Что ж, создаём блог — epochta.ru/blog. Для этого нужно:

  • 1. Подумать над входящими ссылками: лучше блог делать на том же домене, а не выносить на отдельный домен или поддомен. Тогда вес ссылок, ведущих на блог, даст вес основному сайту.
  • 2. На главной странице разместить фотографию блондинки. Блондинкой будет выступать двоюродная племянница директора компании. Чтобы ВСЕ поняли, что это именно блондинка, а красота её вне конкуренции, блог так и назвать — «Интернет-маркетинг от очаровательной блондинки». Имя блондинке дать простое и звучное, исконно русское — Ольга Иванова.
  • 3. Создать раздел «Об авторе», там разместить ещё одну фотографию, на этот раз в полный рост, чтобы была видна фигурка — ну не прелесть ли? Комментарии это подтверждают.
  • 4. Чтобы никто не сомневался, что блондинка настоящая, а не крашеная, и что блог также сделан ею собственноручно, разбавить профессионально сделанный блог (и дизайн, и структура) гениальным «А это я!!!». Ну, и в остальных текстах побольше восклицательных знаков.
  • 5. Контент — не проблема. Начать с рерайта новостей, а продолжить публикацией очевидных, в общем-то, вещей. Никаких открытий, хотя читается легко и приятно. Иногда будем вставлять туда посты об использовании почтовых программ для интернет-маркетинга — получим хороший PR.
  • 6. Базовое продвижение: наполнить блог хоть каким-то контентом, заплатить популярным блоггерам за ссылки (Давыдов, Коперник, Майнас). Над основным меню блога (рубрики, комментарии) разместить ссылки на основной сайт (раздел «Информация»).
  • 7. Дальнейшее продвижение: работает вирусный маркетинг, какой же мужчина-вебмастер устоит перед соблазном перейти по ссылке «Блог очаровательной блондинки», а также поставить свою ссылку на блог.

Результат: получаем множество ссылок, упоминания в блогах, переходы на блог и, как следствие, на основной сайт. Те, кто сразу не поймёт полезность софта, прочитают об этом позже в блоге. Расходов, помимо времени рерайтера Ольги Ивановой, почти нет: только на оплату ссылок с популярных блогов. Хостинг уже есть, домен покупать не нужно.

А теперь смотрите, насколько продуманный и гениальный план продвижения! Даже этот пост поможет в продвижении: мой блог сейчас имеет ежедневную посещаемость около 100 человек, и рост продолжается. Некоторые блогеры утверждают, что CTR «постовых» с несколькими ссылками составляет около 10%. А здесь — целый пост, причём совершенно бесплатный (а потому имеющий право на лёгкую иронию), посвящён одному сайту и можно ожидать 40-50% переходов, т. е. 40-50 переходов на блог Ольги. Берите, Ольга, не жалко.

P.S. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, Ольга Иванова действительно работает в компании Епочта и ведёт свой блог. Но задумка всё равно хороша, и она работает. Смотрите и учитесь у Епочты, как делать маркетинг :)

Автор: toleg.

Интересное...



Комментарии:


admin пишет:
05.01.2008 в 17:16
Немного ошибся в прогнозах. За вчерашний день было 29 переходов на сайт Ольги. Но это только непосредственно с сайта, а если добавить сюда еще и тех, кто переходил из RSS-ридеров и рассылки, то 40-50 переходов и получим. Может, потребовать что-нибудь с Ольги в знак благодарности? :)

kfse пишет:
05.01.2008 в 19:26
Женщины — двигатель рекламмы, еще лучше голые женщины )))

Студент пишет:
05.01.2008 в 22:26
Отличная идея. Испробую.

Evgeny пишет:
06.01.2008 в 23:42
Я из еПочты ;)
Ольга у нас действительно существует и это не машина Тюринга, а вполней живой человек, на 100% соответствующий фотографии из раздела об авторе.
Кстати, большое спасибо за исследование и дельный пост. Ещё добавлю, что не 95% покупателей у нас являются мужчинами, но заметно более 50% это точно.

Глеб пишет:
07.01.2008 в 14:39
Старо как мир. Изначально такими трюками пользовались не софтверные сайты, а сайты знакомств и прочей порнографии.

admin пишет:
07.01.2008 в 15:36
Глеб, понятно что сайты знакомств всегда впереди планеты всей. Но именно в такой форме: сайт по продаже софта+блог на сайте — еще не было.
Evgeny, почти уже верю :)

Psycho пишет:
07.01.2008 в 22:04
А я недавно олин блог заметил. Долго думал включать в rss-ку или нет. Решил всё же включить… :) Из пожеланий Оле — фотку на странице «О себе» поменять — там фигуры совсем нет, а мужикам это не нравится… Кстати, это блог я нашёл по ссылке из коментов. :)

Слепой юрист пишет:
07.01.2008 в 22:16
Главное что работает. Но согласитесь, что приятнее читать блог, на котором фотографии красивой женщины :)

admin пишет:
07.01.2008 в 22:22
За сегодня 70 переходов на Ольгин блог!
Это самый популярный пост. Глядишь, и мне на волне Олиной популярности что-то перепадет :)

Александр Блохин пишет:
07.01.2008 в 23:10
Настолько пост понравился, что хочется себе переписать. Тупо скопировать. Но жаль формат не позволяет чужое брать. Но в закладки точно пойдёт.

seoplayer пишет:
08.01.2008 в 06:44
Может тогда лучше поставить mu wordpress и дать доступ всем. Срок развития где-та 3-5 месяца, а потом уже пойдёт как на cnews.ru -)

shadow пишет:
08.01.2008 в 11:39
Сайт+блог и фото блондинок, понятно, правильные решения.
Но, согласись, что и имя ресурса играет роль не меньшую.
чем плоха идея с блогами бомжей и др.?

Evgeny пишет:
08.01.2008 в 12:24
Кстати, GoDaddy с помощью красивых тёток тоже продвигается, и достаточно давно.
Автору — ну о рекламе с нами, думаю, всегда можно договрится ;)

Московский Полубомж пишет:
08.01.2008 в 22:37
пыщ пыщ пыщ в тебя кросавчег!! )))

Svetolish пишет:
11.01.2008 в 00:54
Оля на самом деле умничка и притом большая. Еще и красавица.
А мне, брюнетке, в некоторой степени зануде — посложнее будет. Мой блог о маркетинговом аудите сайтов и рекламе еще мало известен, поэтому кто у меня не был милости прошу и к моему шалашу. Хоть пишу я не так легко, как Оля — открыта для общения.

Alexandr пишет:
15.02.2008 в 03:25
Согласен с автором темы реально во всем.
Это 100% блог пишется отдельным сотрудником, не важно девушкой или бородатым мужиком в семейных трусах. Главное был создан образ некой привлекательной девушки, пишущей иногда на интерестные темы.
По мере роста этого блога, в статьях постоянно увеличивается информация о продуктах можно сказать компании. Цель была ясная.
На самом деле на мой взгляд, автор это выделенная единица штата сотрудников. Да даже чего гадать.
Я рассматрел посты некой Оли по датам. Если кто внимательный тот у видит, что начиная с 2008 года(а далее мне листать стало лень) посты Оли размещаются ТОЛЬКО в рабочее время. Нет не одного поста в субботу и воскесенье. И ее коментарии, что блог 50% для души это брехня.
Можете сами в этом убедится. А от сюда вывод, человек ходит на работу к блогу. Ведь на написание нескольких постов в день уйдет приличное время. А кому нужен такой сотрудник ни кому!! И следовательно рабочая специальность называется: менеджер-блоговед ;)

admin пишет:
15.02.2008 в 07:40
Alexandr, такая специальность уже давно существует: PR-менеджер, который отвечает за все внешние и внутренние коммуникации. Блог вести — немного времени занимает. К тому же наверняка Ольге помогают с написанием технических текстов.
И блог ее для души: не вижу противоречий в том, чтобы днем с душой писать в блог, а вечером с душой поплясать в клубе — 21 год все-таки, развлечения тоже нужны :)

Наблюдатель пишет:
27.05.2008 в 08:55
А я в этом вижу замечательную идею того как можно раскрутить себя (как личность и специалиста) за счет работодателя.
Внешне все рационально — не называть же блог ООО «Трусы и майки» — лучше загадочно «Петр Петров — Великолепный». Ну и бюджт под раскрутку себя (в смысле компании) выбить побольше. В общем, пиарщикам стоит обратить внимание.

Inflammari пишет:
03.07.2008 в 08:16
Отличный пост!=))
Интересно, если бы про меня сказали «ты не настоящая», обиделась бы я?;)Думаю, что нет.
А идея с блогом очаровательной блондинки мне тоже понравилась. Правда, в последнее время, пишет она всё скучнее и банальнее, увы. Но из солидарности, я продолжаю читать её блог =)

Ashetaki пишет:
30.07.2008 в 17:10
спалил красавицу =)

WebSam пишет:
07.08.2008 в 04:49
а Банковское дело от Ольги Ивановой видели?


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: