четверг, 20 сентября 2007 г.

Основы SMO-оптимизации на примерах, часть первая

Основы SMO-оптимизации

Сначала маленькое замечание. На сегодня я не могу назвать себя крутым SMO-гуру, повелителем интернет-социумов :) Просто мне очень интересно заниматься SMO, да и получается неплохо.





А после постижения секретов мастерства мне хочется делиться полученными знаниями. Так я не только закрепляю усвоенное для себя, но и получаю возможность сослаться на эти записи в будущем… а ещё облегчаю жизнь тем, кто отстаёт от меня всего на шаг :) Поэтому, не судите строго за возможные ниже ошибки, в таком случае просто поделитесь своими знаниями со всеми!

Итак, принять участие в моей акции по бесплатному разбору SMO-полетов захотели владельцы 24 сайтов. Отлично, начнём!


1. Альтернативное предоставления контента

1.1. RSS

Сначала обратим внимание на формат RSS. Огромное число социальных сервисов и систем основаны на том, что данный формат позволяет легко собирать, сортировать и распространять стандартизированные данные. Наши данные. А, следуя основному принципу SMO, мы стремимся к тому, чтобы наши материалы появились во всех возможных дырах Сети. Естественно, не просто так, а в качестве презентации материнского сайта.

Перед нами возникает задача дать каждому человеку, заглянувшему к нам на огонёк, возможность добавить наш RSS-поток в любой возможный сервис-агрегатор. Самые популярные в рунете агрегаторы RSS — это Google Reader и Яндекс.Лента. Возможность одним кликом добавить сюда наш сайт обязательна для реализации. Остальные сервисы, конечно, тоже важны, но для начала достаточно двух кнопок.

Для остальных агрегаторов (как онлайновых, так и оффлайновых) необходимо дать прямую ссылку на нашу RSS-ленту. Которую я советую предварительно пропустить через сервис FeedBurner. Таким образом вы сможете не только получать развёрнутую RSS-статистику, но и легко вывести на всеобщее обозрение количество ваших подписчиков.

Не волнуйтесь, что пользователи не поймут смысл этой картинки. Feedburner сейчас де-факто стандарт и для многих его пиктограммы известней, чем стандартное изображение RSS.

Ещё одной причиной полезности Feedburner есть возможность автоматического считывания количества ваших подписчиков сторонними службами. Что способствует повышению вашего рейтинга, если эти службы ведут таковой. Например, данные Feedburner понимает Яндекс при расчёте количества подписчиков в его рейтинге блогов.

Важно. Если вы решили воспользоваться Feedburner, не забудьте поменять адрес вашего старого RSS-потока на адрес нового во всех местах на вашем сайте. В том числе и в теге < link>.

Почему я рекомендую всегда показывать статистику по подписчикам? По трём причинам:

  1. Люди — стадные животные и обожают принадлежать к разного рода сообществам и группам. А здесь мы прямо заявляем: «подпишитесь, так уже сделало 54 человека! Это же не случайно, правда? Давайте вместе с нами!».
  2. Вы и ваши активные читатели могут наслаждаться ростом этого показателя успешности. Что благотворно влияет на желание развивать проект, убеждая, что усилия не тщетны.
  3. За счет того же стадного инстинкта повышается уровень доверия пользователей к вашему контенту.

Можно пойти несколько другим путём, дав одну ссылку на все возможные агрегаторы. Например, с помощью сервиса Add This!, как сделано в блоге Квадрат Малевича. При клике на специальную картинку открывается окно выбора сервиса подписки.

Чем плох такой, казалось бы универсальный метод?

  1. Вы зависите от ещё одного сайта.
  2. Многие непродвинутые пользователи не поймут предложенного вами сервиса.
  3. За счёт необходимости лишнего клика и неявности предложенных вариантов, вы потеряете некоторое количество возможных подписчиков.
  4. Список предложенных вариантов может не соответствовать вашим нуждам. Например, быть ориентированным на англоязычную аудиторию при вашей ориентированности на рунетчиков.

Кстати, если таргет-группа вашего проекта — не связанные с ИТ люди, то для них уместно дать ссылку на правила работы с форматом RSS. Вот пример таких правил, появляющийся при клике на знак вопроса на сайте ***.

Если ваш сайт достаточно обширен и представляет большое количество различных материалов, то очень хорошим решением будет создание нескольких RSS-потоков, каждый для интересующихся только этой тематикой людей. Когда такого разграничения нет, а поток записей достаточно большой, люди будут отписываться, поскольку игнорировать большинство контента по не интересным им темам, выискивая интересные, сложно.

Убедиться, что у вас не возникнет проблем с кодировкой. Многие агрегаторы заточены под работу с UTF-8. Если же ваш сайт выдаёт материалы, например, в формате Windows-1251, у вас могут возникнуть проблемы.

Если ваш сайт уже давно содержит ссылку на RSS-поток, не пропущенный через Feedburner, то его можно легко перенаправить, чтобы не терять существующих подписчиков.

И последнее. Проверьте наличие в HTML-коде ваших страниц параметра со ссылкой на альтернативное представление. Это необходимо, чтобы дать возможность автоматического определения наличия у вас RSS-ленты браузерами.

1.2. Трансляции

Наличие RSS-ленты позволяет вам легко настроить трансляцию ваших записей во многие социальные сети. Например, такую возможность предоставляет сверхпопулярный в рунете livejournal.com. Не следует её игнорировать! С помощью журнала, автоматически транслирующего ваши записи, вы найдёте себе новых подписчиков, которых другим способом получить было бы крайне сложно. Более того, наличие в livejournal значительного количества тематических сообществ позволяет вам с легкостью раскручивать свой сайт, просто комментируя чужие записи.

Организовать трансляцию технически можно многими способами. Самый подходящий — это зарегистрировать отдельного ЖЖ-пользователя и перенаправлять ваши записи в его журнал с помощью сервиса rss2lj. А для пользователей Wordpress существует даже отдельный плагин LiveJournal Crossposter, можно воспользоваться им.

Возможности такого подхода не ограничиваются одним Живым Журналом. Трансляции можно организовать и в другие социальные сети. Последнее время, например, их модно делать в недавно открывшемся ya.ru.

1.3. Подписка на рассылку по электронной почте

Электронная почта была единственным средством узнавать об изменениях на сайте долгие годы. И хотя сейчас прогрессивная интернет-общественность массово переходит на RSS, не стоит забывать и о ретроградах. Тем, кто желает подписаться на ваши материалы через E-mail, необходимо дать такую возможность.

Организовать переход RSS→Email можно на том же Feedburner. Что полезно еще и потому, что число почтовых подписчиков будет добавляться к общему числу RSS-подписчиков и выводиться на нашей любимой кнопке. Этого не достичь, захоти вы воспользоваться системой другой компании.

Если ваш дизайн это позволяет, лучше всего сделать возможность подписаться на блог одним кликом.

Если не позволяет, можно обойтись и просто текстовой ссылкой.

1.4 Глобальное расположение блока «Подписка»

Всё вышеописанные блоки нужно объединить в один блок «Подписка» и разместить его на как можно более заметном месте. Ведь какой смысл столько стараться, а потом просто не дать пользователям увидеть все ваши наработки? Блок «Подписка» должен быть виден в области экрана монитора с разрешением 1024*768.

P.S. Я не буду комментировать пока отдельно каждый сайт-участник акции, поскольку один лишь этот, первый пункт, игнорирует в том либо ином месте большинство предложенных вами сайтов. Даю всем участникам два дня на изменение в соответствии с этим текстом и собственными предпочтениями. Потом пойдём дальше. Обращаться ко мне за помощью лучше всего по ICQ — 779809.

Буду благодарен за ссылку на эту запись, если вам понравилось.

Автор: Роман Настенко.

Интересное...



Комментарии:


Гоголев Александр
Сентябрь 20th, 2007 @ 3:01
Здорово. Даже отлично! Всё в одном месте собрал :)
После такой статьи можно начинать следить за цифрами на счётчике FeedBurner, пока их 54, но думаю их количество будет расти :)
Для новичков эта статья просто клад :)

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 3:19
Поддержать статью можно здесь:
***

Stanislav
Сентябрь 20th, 2007 @ 3:22
Пораджу доати інформацію про сумісність кириличних шрифтів з веб сайтами (агрегаторами). Так сайт який має Windows-1251 контент не прийме живлення UTF-8 і навпаки.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 3:55
Stanislav, дякую, гарне зауваження.

Евгений
Сентябрь 20th, 2007 @ 7:50
Меня всегда удивляли батареи кнопок, для добавления ленты в разные читалки, у большинства читателей по простому клику на RSS, лента добавляется именно в их ридер, поэтому все эти кнопки лишние.

Alaska
Сентябрь 20th, 2007 @ 7:56
Извините конечно, но ничего нового вы не сказали…

Юрий
Сентябрь 20th, 2007 @ 7:56
А может все не стоит? Я бы разместил RSS-иконку, feedburner, ссылку на трансляцию ЖЖ, подписку по мылу, яндекс ленту и гугл.
Просто из моего опыта работы над одним блогом кнопки типа Add This у 99% юзеров так и остались некликнутыми, потому что все хз что это такое.

Юрий
Сентябрь 20th, 2007 @ 8:14
*** — вот плоды моих трудов 8)) Спасибо, что напомнил про подписку, а то у меня в сайдбаре ей уделялось совсем незавидное место!
За ссылками на тебя не постою 8))

mari4ek
Сентябрь 20th, 2007 @ 11:48
уже такое где-то читал, но все равно молодец… и идея про стадное чувство подписки на фидбурнер мягко говоря удивляет…

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 11:49
Евгений, у очень большого количества ничего не добавляется. Может быть даже у большинства. Поэтому кнопки лишними не будут.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 11:53
Alaska, я писал для тех людей, которые прислали мне ссылки на свои сайты. Раз у них были ошибки в этом, значит для них их текст не помешает.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 11:54
Юрий, так я же и пишу, что не стоит :)
Кстати, кнопки Google Reader я не заметил ;)

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 11:56
mari4ek, может быть и читал, но ведь не выполнил? ;)

Дмитрий Дубилет
Сентябрь 20th, 2007 @ 12:37
Роман, спасибо за статью. Весьма полезно.
Вопрос по Фидбернеру. К примеру, у нас на ХайВее или ХайБлоггере есть множество юзеров. Как полагаешь, можно ли для каждого автоматом открывать РСС-поток через бернер? Случайно не знаете? :)

Юрий
Сентябрь 20th, 2007 @ 12:42
Про гугл наверное я зря написал. Тоже пробовал как-то с этими гуглгруппами и гуглридерами пиариться — толку не было на руси.

«Точка с запятой». Блог дизайнера и копирайтера. Новый социальный проект.Приветствуем «Русавтобус».
Сентябрь 20th, 2007 @ 12:46
[…] я принял участие в проекте блога вебмастеров по бесплатной SMO-оптимизаци

mari4ek
Сентябрь 20th, 2007 @ 13:03
Роман Настенко, ну почему же не выполнил?
да я не поставил кнопку с числом подписчиков фидбурнера. в статье оригинале было написано, что когда будеть достаточно подписчиков - выставляйте их на обозрение, а так просто кнопка фида…

said
Сентябрь 20th, 2007 @ 13:13
а если бёрнер перехватывает твой РСС, то кроме кнопки собственно РСС, больше никаких + ридеров не надо - тебя выносит на бёрнеровский сайт, где это все, собственно, уже есть.
а про гугл ридер не надо, Юрий)) самая удобная для меня читалка. вот, похоже, в нее сейчас я и здешний фид внесу)

Leonid
Сентябрь 20th, 2007 @ 13:58
Неплохой обзор. Вот и читателей у вас уже 66 а не 54 ;)
Кстати стоит упомянуть что когда Яндекс видит Feedburner на сайте, он с него тащит количество подписчиков.

mari4ek
Сентябрь 20th, 2007 @ 14:03
2 Leonid
видишь как мало людям надО:) запостил общеизвестные факты + пообещал халявное СМО и все ты народный герой)))
ну вобще шутка. блог хороший)

hellveen
Сентябрь 20th, 2007 @ 14:31
***
Сегодня делал апгрейд сайта, и заодно решил сделать так, как здесь рассказывается)
Теперь RSS-блок у меня намного лучше и функциональней, чем был.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:15
Дмитрий Дубилет, честно говоря, не знаю. Но очень интересно :) Если получится — напишите! :)

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:16
mari4ek, лично я считаю, что даже с цифрой 2 можно ставить. Но не настаиваю. К тому подписки по почте и трансляции я не увидел тоже.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:18
said, многие не кликают по RSS-потоку, а копируют его адрес, если не видят прямой кнопки добавления. Короче, ИМХО так все же хуже.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:19
Leonid, спасибо! Не знал! Обязательно внесу в статью :)

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:20
hellveen, если делаешь RSS через фидбернер, то ссылки на него должны стоять везде, а не только на его кнопке. Кстати, это почему-то для многих неочевидно, нужно дополнить статью.

hellveen
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:34
Спасибо, что подметил, как то не додумался, что это не будет учтено при подсчете подписчиков.
Скажи, а что мне делать с фидом комментариев? Как его подключить к feedburner? ведь (чисто теоретически) есть люди, которые подписываются только на комментарии.

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:39
hellveen, только на комментарии? Не думаю, что таких много. Какие могут быть причины такого?

mari4ek
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:46
Роман Настенко, в разделе друзья есть ссылка с таинственным названием My LJ blog :) (по секрету, если еще зеркало на блогспот)
я считаю, что большинство людей не знают\используют все эти дары цивилизации как фидбурнеры подписки по почте и т.п., вот, а те кто использует без труда найдут у Вас на сайте, даже если не будет блока на пол страницы “ПОДПИШИТЕСЬ ЧЕРЕЗ ФИДБУРНЕР”. главное, чтоб был контент хороший. готов читать плэйн текст:)

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:57
Внес несколько дополнений в статью.

hellveen
Сентябрь 20th, 2007 @ 15:59
Ну я тоже не думаю, что их много, но исключать нельзя.
Бывает, человеку интересно узнать, как будет развиватся дискуссия дальше. Например, здесь)

Роман Настенко
Сентябрь 20th, 2007 @ 16:06
hellveen, такой человек скорее всего таки подпишется на основной поток :)

Malevi4
Сентябрь 20th, 2007 @ 17:58
Благодарности за советы… изменения повносил но кнопку от Addthis пока решил оставить, так как по статистике Фидбурнера 3 из 23 читают через googl, в яндекс ленте еще меньше…

Malevi4
Сентябрь 20th, 2007 @ 18:00
***
прикольный RSS видео урок

pro
Сентябрь 20th, 2007 @ 23:42
RSS, RSS.. подписан на кучу, а читать времени нет…

Роман Настенко
Сентябрь 21st, 2007 @ 1:19
pro, значит — неинтересные каналы.

Tod
Сентябрь 21st, 2007 @ 21:47
“Важно. Если вы решили воспользоваться Feedburner, не забудьте поменять адрес вашего старого RSS-потока на адрес нового во всех местах на вашем сайте. В том числе и в теге < link>.”
—-
Недавно разбирался с установкой Feedburner себе на Blogger по мануалу на офф. сайте, в общем они говорили (советовали) не устанавливать ссылки прямые на Feedburner чтобы при отказе от данного сервиса не пришлось редактировать все битые ссылки. Там же говорилось, что вся подписка и так будет перенаправляться через Feedburner по умолчанию. Попробовал - вроде так и есть.
Описание установки Feedburner под Blogger здесь: http://myinternetvision.blogspot.ru/2007/09/feedburner-blogger-rss-email.html

В общем, можно ли еще раз прояснить ситуацию с < link>? Зачем там что-то менять, если работает перенаправление на Feedburner и без этого?

Роман Настенко
Сентябрь 21st, 2007 @ 21:55
Tod, в принципе, здравая мысль.
Тот абзац я хотел больше отнесит к факту, что многие половину ссылок меняют на Feedburner, а половину оставляют преждними. Хотел сказать, что надо либо первое, либо второе, но не на половину… а перенаправление возможно действительно более правильное решение. Тут надо думать.

Бесплатная соцоптимизация, итоги первой статьи - Perfectomania Blog
Сентябрь 23rd, 2007 @ 6:46
[…] Обещанные два дня прошли. Сейчас я пройдусь по сайтам-участникам моей программы бесплатной SMO-раскрутки и немного «полинчую» их по теме. […]

Константин
Сентябрь 23rd, 2007 @ 20:27
Начинай. Жду.

| Достижение вершин
Октябрь 15th, 2007 @ 19:28
[…] Роман Настенко описал пару полезных фишек для раскрутки блога. […]

Основы SMO-оптимизации на примерах, часть вторая - Perfectomania Blog
Октябрь 24th, 2007 @ 16:39
[…] долгого перерыва продолжаю учить […]

Free Soft
Декабрь 15th, 2007 @ 3:30
Хорошо же подписка выросла с момента написания заметки 54 - 586.
Плюс я, и того будет 587 :)


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: