пятница, 27 апреля 2018 г.

Наш ответ Чемберлену!

Наш ответ Чемберлену!

Станислав Малкин всерьёз озаботился вопросом — кто же такой фрилансер? Просматривая заметку, я вспомнил, что сам писал на эту же тему давным давно. Что же, давайте освежим в памяти и почитаем переосмысленный и переписанный под мои существующие убеждения пост.






Что такое фриланс? Возможность подработать в свободное время или заниматься полный день? Подхалтуривать помаленьку или же отдавать всё рабочее время работе на себя?

Моё ИМХО: и первое, и второе, и для каждого своё.

Каждый решает для себя, как ему работать на себя, и работать ли на себя вообще. Главное ведь во фрилансе не факт работы с заказчиком, которого нашёл сам (или заказчик нашёл тебя, не важно). Главное — это работа НА СЕБЯ, причём результат этой работы зависит только от тебя и от того, как ты эту работу организовал.

Результаты фриланса — это собственные результаты, которые принадлежат только тебе и никому другому, твои радости побед и разочарования. Свои ошибки и успехи — только свои и тебе на них учиться, чтобы достигнуть бОльшего.

Фриланс в этом плане сродни бизнесу, фриланс и есть бизнес. Можно фрилансерствовать в офисе, а можно и дома. Да, собственно, где угодно, где есть компьютер и связь.

Фриланс — мобильный бизнес. Бизнес, где профессионализм, ответственность и надёжность, репутация, организация рабочего процесса позволяют без особых издержек (пожарники, санстанция, охрана труда — владельцы оффлайн-бизнесов меня поймут) заниматься любимым делом и получать за это вознаграждение.

Да и большой плюс есть у фриланса и онлайн-бизнеса — низкая стоимость входа в бизнес и высокая степень свободы сменить направление деятельности без особых затрат.

Иногда ошибочно думают, что фриланс — только IT. Несмотря на то, что IT — ведущая отрасль в фрилансе (программирование, дизайн, копирайтинг и многое-многое другое), существует множество других отраслей, где коммуникабельность, профессионализм человека или команды — гарант заработка и уважения других профессионалов из этой же отрасли.

Заметьте, любой успешный бизнес в любой отрасли — результат работы человека, который сделал себя и свой бизнес САМ. Фриланс, моё ИМХО — бизнес людей, которые смогли самоорганизоваться, собраться и начать делать то, что им нравится, и получать от этого доход.

Так что занимайтесь фрилансом, друзья, он вас сделает лучше. Не бойтесь ответственности, не бойтесь загрузки — они ДОЛЖНЫ поменять вас в лучшую сторону.

Не бойтесь менять себя, не бойтесь принимать решения и нести за них ответственность — занимайтесь тем, что нравится. Работа наиболее продуктивна, если она вам нравится.

Автор: Дядя Эдик.

Интересное...



Комментарии:


anycolor
Спасибо за мнение :)

Andrew
Фриланс не надо ставить на одну ступень с бизнесом. Если так сравнивать, то фриланс - это ларек, где торгует сам владелец. Соотвественно не имея ни денежного рычага, ни возможностей к развитию (за пределами “покрасить ларек в зеленый”).
А бизнес в этом случае - магазин. Хозяин не тратить 100% времени на торговлю в нем, за него это делают продавцы. Он может при наличии свободный средств открыть еще один магазин и потом перерости в сеть. А вот фрилансер - нет.
Фрилансеры, что сравнивают свое занятие с бизнесом, просто практически ничего не знают о последнем (точнее о главном его моменте - организации труда других людей)

Дядя Эдик
Станислав, пожалуйста :)
Andrew - количество работников не говорит о бизнесе, оно говорит только о масштабе. Бизнес в моем понимании есть не масштаб деятельности (ларек или магазин), бизнес есть результат деятельности (прибыль или доход), а организация труда есть порождение масштаба. Если у фрилансера есть набор проектов, которые он может разбить и отдать другим - чем не организация труда.
Хороший пример - средний магазин в Минске имеет оборот около 1млн долларов в год, а прибыль(!) RentACoder (что тоже по сути магазин кодеров :)) - в два раза больше. В современном мире масштаб уже не играет роли. Таргетированность и востребованность услуги - короли нынешнего рынка услуг.

Andrew
Я говорил не о маштабе, а о денежном рычаге. Перестанете работать - закончатся деньги (точнее перестанут капать), ведь так? Так вот это говорит о том, что рычага нет. Перестанете торговать в ларьке - прибыли не будет.
Другое дело, когда вы являетесь бизнесменом - организатором. Наняли продавцов в магазин, организовали рабочий процесс и все. Далее от качества организации будет зависить то, как часто будет туда наведываться, но в целом, для получения прибыли находиться там не надо. Можно пиво пить в баре или другой магазин организовывать.
Это то, чего никогда не будет фрилансе, потому это и не является бизнесом.

Дядя Эдик
В этом вы правы. Но я позволю себе произвести одну аналогию - магазин начинается с ларька :) В любой сфере нужен опыт, в том числе и в той, которая может начаться с фриланса, он может стать хорошим стартом для развития деятельности в более “обизнесовое” русло.

Andrew
ИМХО фрилансеры несколько по-другому думают. Да, более раскрепощенно, чем закостенелые офисные работники, но в то-же время слишком много таскаются со своей “личной свободой”. Я говорю не по всех, конечно, а об основной массе, но этой массе прийдется очень болезненно перестраиваться чтобы начать именно бизнес (который может быть важнее чем поход на пиво даже в знаменательный день и в котором очень важную роль играют долгосрочные сотрудничества).

Дядя Эдик
На свободу (именно свободу, а не “все позволено”) надо еще наработать :) Свобода предполагает ответственность за свои решения и поступки. А бизнес - до него просто надо дорасти, и фриланс, мне кажется, хорошее подспорье в этом. Не все смогут, кто-то так и останется мониторить новые мелкие проекты на биржах проектов, а кто-то поймет, что можно построить свою работу и приложение усилий по другому и найдет лучшее применение знаниям и опыту.

Артур Ракицкий
Дядя Эдик: Хороший пример - средний магазин в Минске имеет оборот около 1млн долларов в год, а прибыль(!) RentACoder (что тоже по сути магазин кодеров :)) - в два раза больше.
—-
Привели два примера бизнеса. При чем здесь фриланс??? RentACoder - это бизнес по организации фрилансеров, и получения с них прибыли за посредничество. Владельцы этого ресурса - бизнесмены (как и владельцы магазина в Минске).
—–
Дядя Эдик: На свободу (именно свободу, а не “все позволено”) надо еще наработать
—–
True.
Хотя само определение свободы (литературное, научное) отличается от вседозволенности. Не знать этого означает не иметь морального права использовать слово “свобода” :)

Дядя Эдик
Пример в том, что зная историю RAC, он вырос с обыкновенного фриланса. Как и магазин обычно вырастает из ларька. Пример был к тому, что фриланс - стартовая позиция для успешных людей.

Stim
Я тоже согласен что фриланс стартовая позиция для развития бизнеса(в плане получения опыта и начального капитала) , однако не каждый сможет полученные навыки,деньги и умения вложить во что-то новое прибыльное , я бы привёл пример из реальной жизни :
У меня есть друг он работает грузчиком на мясе , высшего образования нет , получает хорошую зарплату по меркам нашего города и я его как то спросил : “Ты будешь всю жизнь мясо грузить ? ” - на что он ответил, нет вот подкоплю денег и буду сам торговать мясом открою свои точки и т.п….. Он работает там уже несколько лет и денег у него хватало что-бы уже открыть пару своих точек, но он незнает технических и организационных сторон, да и не потянет он(я сам по ему знаю) так что как в жизни так и в онлайне , без знание рычагов управлния ни магазином ни даже киоском управлять вы не сможете.

anycolor
Stim, о чем и речь - не важно где работать, если знания есть или хотя бы желание их получить - то все будет - возьми и протяни руку.
А если человек по жизни безинициативен и не хочет саморазвиваться - ему не поможет ни фриланс, ни офис..ничего не поможет.

VLAD
Да, я из простого ларька на базаре заработал себе на магазин уже, с персоналом 45 человек ! и Дальше продвигаюсь !

Евсеев
из ларька на магазин?не верится что-то!

Андрей
из ларька на магазин?не верится что-то!
Всё реально - главное уметь работать в бизнесе !

smith
Главное хотеть.

массажист
Вспомните недалекие годы. Сначала на трассе стоит мотоцикл с парой канистр бензина, потом на этом же месте - автозапрвщик, - потом на этом же месте - автозаправка… Так же как и цепочка: ларек - магазин - сеть магазинов. Все реально и зависит от конкретного человека и его желания… И знаний, - где приложить свои усилия - в реале, или виртуале.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: