вторник, 13 марта 2018 г.

«Требуется копирайтер»: спрос на дилетантство

«Требуется копирайтер»: спрос на дилетантство

Едва ли ещё какой-то предмет деятельности может похвастаться такой глубокой и всесторонней профанацией. Да, я-таки снова о копирайтинге...

Повсеместная коммерциализация веба породила значительный спрос на «уникальные буквы», поэтому мало того, что «копирайтеров» развелось как собак нерезаных, так из этой среды уже и «наставники» формироваться начинают. Которые нубов учат ремеслу «копирайтинга», да так, что без слез читать невозможно.

Заслуженные дедушки капиталистической рекламы, такие как Дэвид Огилви или Клод Хопкинс сотоварищи, померли бы по второму разу, доведись им воскреснуть и эти наставления прочесть.





По большому счёту и фиг бы с ними, этими «гуру». Но ко мне обратился один знакомый (знакомый знакомых :)), который загорелся идеей бросить «работать на дядю» и сделать головокружительную «карьеру копирайтера». Ну, и прислал ссылочку на поучения какого-то «гуру».

Я прочитал начало, поржал и пообещал Сане ответить. Читай внимательно, уважаемый.

Вначале немного занудства.

Изначально (и до сих пор) «у них» копирайтер (copywriter) — это, в первую очередь, автор рекламных идей, причём независимо от формата.

То есть, говоря о копирайтерах, следует, в первую очередь, понимать человека, который знает, как нужно продавать (товары, людей, идеи) при помощи образов: слов, графики, видео...

Естественно, среди всего многообразия форматов есть такие, которые чуть менее, чем полностью имеют дело с текстами. Это, в первую очередь, директ-мейл во всём его многообразии.

Развитие веба, разумеется, внесло свои коррективы и для талантов копирайтера (без кавычек) появились новые сферы приложения труда: клёвые тексты для лендингов, правильные объявления для текстового контекста также требуют навыков продажи словом.

Если почитать англоязычные источники, то легко заметить, что написание текстов, не имеющих отношения к продвижению (продажам), называется не «copy writing», а «content writing/print writing» и т. п. Сюда буржуи относят в том числе и написание текста для страничек веб-сайтов, если эти странички не несут конкретной е-коммерс функции.

Безусловно и «нивапрос» то, что предметы деятельности эти, как бы, похожи. Примерно так же похожи, как деловые переговоры и кухонные посиделки: и там, и там идёт некий обмен информацией, кто-то больше говорит, кто-то больше слушает. Но цели-то кардинально разные! И в деловых переговорах на «ты меня уважаешь?» далеко не уедешь.

Вот эти самые цели и отличают копирайтера от «технического писателя» (не совсем корректная аналогия, но ближайшего понятного аналога специализации не могу припомнить): если от второго требуется о чём-то грамотно рассказать, то от первого — продать.

И там, где писатель говнотекстов... пардон... «уникальных текстов для вашего сайта» будет акцентировать ключевики и обрамлять их «уникальной для ПС» водичкой ни о чём (платят-то за количество знаков), копирайтер будет безжалостно убирать всё лишнее, а акценты ставить на тех словах, которые будут вызывать у посетителя неодолимое желание кликнуть на «Оплатить заказ».

Многочисленные площадки по продаже каторжного труда буквописателей этой разницы не понимают. Или делают вид, что не понимают.

Совершенно типичные обороты рекламы себя любимых соединяют правильный результат с компетенциями, которые его не в состоянии обеспечить:

«Продающие статьи — только профессиональные журналисты»

Журналисты не могут быть копирайтерами — эти две специализации ортогональны, требуют разных навыков и разной организации работы.

Что, вероятно, хуже всего для неофитов — нельзя стать ни приличным журналистом, ни приличным копирайтером, если заниматься кропанием копеечных статеек для тыщапервого сайта. Уж очень далеко кропание контента для непритязательных пауков поисковых машин отстоит от профессиональной работы со словом (причём, неважно в каких целях)...

Можно ли заработать ваянием контента? Несложно посчитать.

Практический потолок для обитателей бирж — $20 за 1000 знаков. Даже набив руку, вряд ли получится «на конвейере» ваять более 5000 знаков в день на уровне: во-первых, нужно держать планку, во-вторых, таких заказов не так много.

Посчитаем 20-22 рабочих дня (больше на длинном интервале не получится, если не уходить в монастырь параллельно). Итого, получим не более $2000-2500 в месяц за монотонную, занудную работу. Много это или мало?

Кто-то скажет много. Но, во-первых, до этого уровня ещё допрыгать нужно.

И, во-вторых, давайте не забывать, что речь идёт о монотонной рутинной долбёжке по клавиатуре, которая не способствует развитию никаких навыков, кроме быстрой слепой печати. Причём, «уйти в отпуск» или «заболеть» нельзя: не долбишься ежедневно об клаву — не имеешь оплаченных заказов.

Вот и скажите мне, стоит эта «свобода» того, чтобы о ней говорить, как о свободе?

Безусловно, ничего не мешает принимать заказы по $20 и передавать их тем, кто напишет по $2. Но это уже «немножко» другая деятельность (которую можно только приветствовать).

Вместо резюме.

Нужно дважды подумать, чтобы связать свою деятельность с «написанием текстов для рунета». Это лучше, чем бухать пиво на диване перед телеком. И вполне возможно, что в ряде жизненных ситуаций это может быть единственным доступным способом честно заработать. Но это тупиковая ветвь, с этого поезда потом просто негде сойти...

Если говорить о начале карьеры, то действительно — написание букаффок за деньги при должной усидчивости позволит зарабатывать не меньше, чем сверстники в офисах на побегушках. Ну а дальше-то что?

P.S. Для скептиков: автор сего опуса — то есть я — давно и успешно пишет рекламные тексты для корпоративных ДМ-рассылок и изданий, а также активно пользует копеечный каторжный труд «буквописателей» для своих веб-проектов. Имею что и с чем сравнить, в общем. А так, конечно, это тока мысли вслух...

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: