понедельник, 18 апреля 2011 г.

Поход навигатора

Относительно простой, но крайне полезной представляется идея показывать на карте (или хотя бы при распечатке карты), направление к / от центру города (или к / от ближайшей станции метро). Например, так:


Пока не реализовано ни у Гугла, ни у Яндекса. Кто первый? Прошу не затягивать.


Комментарии:

Алексей:
19 апреля 2011 в 14:20
А в чем смысл, практическая польза этого предложения?
Во-первых, непонятно почему стрелка стоит на конкретном доме? Имеется в виду, что ее надо показывать при поиске по конкретному адресу? Или она просто должна пристуствовать где-то на карте, если при текущем масштабе неочевидно, в какой стороне центр?
Вообще направление к центру города обычно угадывается по “обзорной карте”, расположенной в левом нижнем углу.
Во-вторых, почему именно центр или ближайшее метро? А если человеку надо направление не в центр, а на КАД? Или он едет не на метро, а на автобусе, остановка которого на ближайшем перекрестке? Или ему надо не на ближайшую станцию метро, а на вторую “ближайшую”, которая на другой ветке, и ему там ехать гораздо удобнее..
Ну и в третьих, если на карте не видно ближайшего метро, всегда можно немного отзумиться, и посмотреть, есть ли оно вообще в этом городе или нет.
Вот, кстати, еще один целевой ресурс для таких предложений - клуб разработчиков Яндекс.Карт https://yandex.ru/blog/mapsapi Там это предложение заметят скорее, как мне кажется.

Белышкин:
19 апреля 2011 в 15:59
Практическая польза в том что бы потратить минимальное количество усилий со стороны путешественника и ресурса для определения - куда двигаться.

Конкретная реализация роли не играет. Так или иначе на любом фрагменте карты следует показать направление из центра (в центр). Это как на пиратских картах всегда есть указание сторон света - где север - где юг.

Центр и метро - два наиболее частотных ориентира, поэтому, считаю, реализовать надо хотя бы это.

Отзумиться можно пока за компьютером. А когда распечатал и уже в пути простое указание где метро или центр города заметно облегчит навигацию.

Спасибо за ссылку, когда (и если) дойдут руки обязательно запощу.

Алексей:
19 апреля 2011 в 19:27
О-о. “Когда распечатал” - это вообще отдельная песня. Ни гугл, ни яндекс, похоже, не хотят или не могут делиться своими картами в масштабах больше одного экрана. Сама карта на их страницах печати занимает не больше половины листа.
Мне вот недавно очень сильно не хватало возможности распечатать или сохранить для оффлайн использования несколько листов карты - по маршруту поездки.
Есть, конечно, способы извлечения веб-карт и склейки их, но они либо жутко неудобны, либо не совсем законны(
А ведь как было бы удобно распечатать яндекс-атлас хотя бы из двух страниц, чтобы на него помещался весь маршрут, например, от метро до нужного места, и при этом детализация была бы достаточной, чтобы отображались названия переулков и номера домов.

Артём Сапегин:
20 апреля 2011 в 11:43
В Яндексе раньше была прекрасная фишка. В пузыре с информацией об объекте есть список ближайших станций метро, но раньше при наведении мышки на название станции, на карте появлялась жирна линия цвета этой станции, показывающая направление до неё. Было очень удобно, но потом это почему-то убрали.

Юрий:
20 апреля 2011 в 12:08
Стрелка, которая стоит непонятно на чём и показывает непонятно куда - это ужасно. Чтобы ей воспользоваться в том виде, какой предлагается, нужно прочитать кучу документации - включая описание алгоритма, выбирающего объект, на который стрелка указывает. Что такое вообще центр? Кремль что ли?
Что касается самой проблемы - видимо, она должна решаться редизайном обзорной карты. Может быть, для крупных городов карта должна быть трёхуровневой (первый уровень - основная карта, второй - обзорная как на приведённом выше рисунке, третья - город целиком)?

Александр:
25 апреля 2011 в 08:28
Как раз реализация здесь стоит на первом месте.
По крайней мере в таком исполнении это ужасно.

Владимир:
14 июня 2011 в 11:52
Согласен с вышеотписашвшимися.
Идея не выдерживает критики.
1й вопрос. как добраться до метро?! Если-б человек умел летать, то такая вот навигация ему-бы была понятно. Взлетел и держи курс на зюйд-зюйд-вест)
А как быть, если между тобой и метро 2 магистрали, река и 20 метровый забор?
по этому. ближайшее направление до метро так показывать бесполезно. Варианты: показать мелкими стрелками направление движения в обход заборов и прочих искусственных препятствий. (но тогда в большинстве вариантов указатели не поместятся в лист)
Вариант2: использовать врезку с более мелким масштабом, на котором указаны возможные варианты прохода.

Алексей:
27 июня 2011 в 11:39
Исключительно полезное предложение. Мноржество раз ловил себя на том, что приходится “зум-аут”, чтобы понять где ты. И нередко карты виснут на этом, хотя и нужно-то всего было - понять где ты по отношению к центру.

Иван Коваленко:
11 июля 2011 в 21:56
Отличное предложение.
Осталось дополнить его двумя правилами
- стрелок две (центр и ближ. транспортная точка)
- стрелка состоит из направления и иконки направления (М - метро, рельса - ЖД, ? - бастрамтроль, якорь - причал, центр города - типа прицел с точкой - стандартный элемент в Touristic Info зарубежом)

Наталья:
7 августа 2011 в 19:51
Все карты имеют строгую ориентацию север-юг, которая (что вполне етстественно) никак не зависит от того, как расположен пользователь в пространстве и как он использует эту карту.
Чем мне поможет указатель центр или метро на бумажной карте, если я не знаю, как правильно ориентировать карту? Здесь без поддержки в реальном мире не обойтись.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: