пятница, 24 мая 2024 г.

«Manjaro 24» — это «Arch Linux» для всех нас

«Manjaro 24» — это «Arch Linux» для всех нас

    «Manjaro Linux» — это DIY-дистрибутив «Arch Linux», но упрощённый: так что те, кто всё ещё на пути к статусу гуру, смогут сказать: «Кстати, я использую "Arch"».

 

 

    «Manjaro 24.0» «Wynsdey» — последний релиз этого метадистрибутива «Arch Linux», поддерживаемый одноимённой немецкой компанией. Новый релиз предлагает ядро 6.9.0 и некоторые из последних релизов рабочего стола: «GNOME 46.1», «KDE Plasma 6.0.4» и «LXQt 2.0».

    «Manjaro» — интересная попытка использовать новый дистрибутив «Arch Linux» и превратить его в нечто более плавное и стабильное. Мы писали об «Arch» в честь его 20-летия, а также рассмотрели несколько наиболее известных производных от «Arch»: «Endeavour OS» и «Garuda Linux». Как и сам «Arch», оба эти проекта выпускаются с ежедневными обновлениями. В «Garuda» реализована поддержка моментальных снимков «Btrfs», аналогичная той, что есть в «openSUSE Tumbleweed». Поэтому, если обновление приведёт к сбою в работе вашей системы, вы сможете вернуться к более старому моментальному снимку и быстро возобновить работу.

    «Manjaro» использует другой подход. Он использует непрерывный поток пакетов из «Arch», затем направляет их через свои собственные хранилища, разделяя пакеты на три ветви: нестабильные, затем тестируемые, затем стабильные — иерархия, которая повторяет иерархию «Debian». В результате, получился собственный дистрибутив с периодическими выпусками, но со значительно более современными компонентами, чем в обычных дистрибутивах с фиксированным циклом выпуска, таких как «Debian», «Ubuntu» или «Fedora».

    Отчасти благодаря работе «Valve» над консолью «Steam Deck», «Arch» быстро развивается, и показатели использования клиента «Steam» показывают, что сейчас это — один из самых популярных дистрибутивов.

    Теория, лежащая в основе «Manjaro», заключается в том, что он предлагает свежесть «Arch», но в более простой в установке и надёжной форме, поэтому вам не нужны моментальные снимки. «Manjaro» также предоставляет вам доступ к знаменитому пользовательскому репозиторию «Arch», или сокращенно AUR: обширному набору практически любого вообразимого программного обеспечения для «Linux», разработанного для «Arch». Таким образом, хотя «Arch» и «Manjaro» поддерживают форматы пакетов «Flatpak», «Snap» и «Appimage» в разных дистрибутивах, они вам, вероятно, никогда не понадобятся. Если и есть версия какого-либо программного обеспечения для «Linux», то, скорее всего, она находится в AUR.

    Мы впервые ознакомились с «Manjaro 21.3» в 2022 году и остались несколько разочарованы. Этот последний релиз работал более плавно и идеально устанавливался как в «VirtualBox», так и на старом «ThinkPad X220» без каких-либо изменений.

    Мы попробовали версию «Xfce», которая поставляется с версией «Xfce 4.18». «Manjaro» использует установщик кросс-дистрибутива «Calamares», поэтому его легко установить, но небольшой ЖК–дисплей «ThinkPad» с разрешением 1366 x 768 пикселей означал, что на некоторых экранах нам приходилось прокручивать, чтобы увидеть все параметры, и, поскольку видимых кнопок нет, их можно использовать в любом месте. Полосы прокрутки — это чуть не застало нас врасплох. Мы также были удивлены, обнаружив, что по умолчанию он вообще не настраивал никакой подкачки, даже сжатия памяти ZRAM.

    Тем не менее, всё сработало нормально. После входа в систему, появляется полезный экран приветствия «Привет», а примерно через минуту после первой загрузки автоматически появляется диалоговое окно с запросом на установку обновлений. Нам понравилась возможность использовать бесплатную версию «Softmaker Office» вместо вездесущего «LibreOffice», а чтобы выбрать случайное, но популярное фирменное приложение, потребовалось всего несколько щелчков мыши, чтобы установить «Google Chrome». Объём занимаемого этим дистрибутивом пространства также был довольно скромным: чуть менее 800 МБ оперативной памяти и 7,75 ГБ дискового пространства.

    «Manjaro» проще, чем установка «Arch» вручную, и более практичен, чем «Garuda» или «Endevouros». Выбор рабочих столов также разумно ограничен. Официальными версиями являются «GNOME», «KDE» и «Xfce», а также поддерживаемые сообществом версии «Cinnamon», «i3» и «Sway». Также есть версия для «Arm», которая поддерживает 18 различных плат и устройств на базе «Arm», в том числе несколько от «Pine64» и «Raspberry Pi».

    Автор: «The Register».

Интересное:



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: