«Интернетные штучки» проанализировали состояние рынка выделенных серверов и co-location в России за 2010 год.
Услуга «Выделенный сервер» (Dedicated server) — аренда сервера с подключением в Интернет, гарантированным электропитанием и множеством дополнительных услуг, включая дисковое пространство и т. д. Использование выделенных серверов позволяет в полной мере контролировать работу веб-сайтов. Выделенный сервер — идеальный вариант для всех, кто имеет повышенные требования к производительности и безопасности.
Особенностью услуги является то, что сервер резервируется только под конкретный проект, поэтому услуга считается достаточно дорогой. Как правило, выделенные сервера размещаются в крупных дата-центрах.
Co-location — тип веб-хостинга, когда заказчик самостоятельно размещает собственное оборудование в дата-центре компании, арендуя для этого стойки и оплачивая подключение к коммутатору. Обслуживание такого сервера может вестись как специалистами дата-центра, так и владельцами оборудования (в зависимости от договора). Поскольку сам сервер приобретается отдельно и первично настраивается под конкретные веб-сайты, данный тип хостинга актуален для сайтов со средней и высокой нагрузкой, если она заложена при расчётах.
Объём рынка
На начало 2010 года, в московском регионе (составляет больше 75% всего рынка) насчитывалось 68 операторов коммерческих ЦОД и 82 КЦОД общей площадью 22670 м2, где было размещено 7910 стоек. К концу года, данный показатель должен был увеличиться примерно на 5-10% вследствие активности игроков среднего и топового уровня, продолжающих развивать свои ЦОДы. Более половины из них располагают свободными ресурсами для установки клиентских стоек или предоставления мест в аренду.
Для сравнения: в 2008 году эксперты отмечали дефицит предложения «Аренда стойки», так как мощности всех ЦОДов были загружены на 90%-92%, тогда как сейчас ситуация изменилась. Но компании предпочитают не размещать тарифы на свои услуги в открытом доступе, что свидетельствует и о клиенториентированном подходе, и о позиционировании услуг для сегмента среднего и крупного бизнеса и госструктур, а также о способности формировать сложные комплексные решения с аппаратной, программной и интеллектуальной составляющими.
Размещение тарифов на услуги хостинга в открытых источниках свидетельствует о том, что компании предлагают продукт для массового рынка.
Средняя цена на услугу Dedicated-сервера — от 2 до 15 тыс. руб. (в зависимости от конфигурации сервера). В структуру формирования стоимости хостинга входят инсталляционный платёж, ежемесячная абонентская плата, ежемесячный трафик, арендная плата. В основном, операторы используют следующую бизнес-модель: предоплаченный трафик плюс плата за превышение. При этом, количество предоплаченного трафика, направление, шкала по превышению — слишком дифференцированы.
Всего услугу «Аренда стойки» предлагают около 20 ЦОД. Отметим, что ряд провайдеров предлагает, помимо российских, также услугу по аренде серверов на зарубежных площадках. В целом, dedicated-хостинг занимает, пока, не больше 2% в общем объёме доходов веб-хостеров по причине того, что, для развития такого направления, потребуется достаточно большие капиталовложения в строительство ЦОДов. Поэтому оказание базовых услуг, таких как предоставление места или сервера в аренду, в настоящий момент, представляется недостаточно конкурентоспособным и, вследствие этого, операторы большое внимание уделяют бизнес-услугам.
Cравнительная таблица предложений выделенных серверов
По мнению Ивана Лунгова, генерального директора ООО «ТК МАРОСНЕТ», услуга dedicated-хостинга в России оказывается половинчатым образом: с одной стороны, она заявлена у практически всех игроков, но на практике — её оказание приносит выгоду практически единичным компаниям. Цены на dedicated-хостинг, по его словам, довольно высоки, по сравнению, например, с европейскими: там за 50-110 евро можно снять вполне приличный сервер на современном процессоре «Intel Core i7», а на «AMD» ещё дешевле — 30-50 евро. В России же, если посмотреть приведённую выше таблицу, мы увидим морально устаревшее железо по гораздо более высоким ценам.
«Если покупать новый современный сервер, то вряд ли он обойдётся дешевле 50 тыс. рублей. Теперь попробуем его сдать в аренду, — рассуждает господин Лунгов. — Чтобы окупить расходы на сервер хотя бы за год, нужно чтобы сервер приносил не менее 4200 рублей в месяц. Без учёта расходов на его поддержку, электричества, налоги и прибыль хостера».
Поэтому и получается, что такую машину нельзя сдать в аренду меньше, чем за 10 тысяч. При этом, срок окупаемости длиной в год устроит немногих хостеров, т. к. за этот год железо уже морально устаревает, считает эксперт.
«В результате, хостеры сдают в аренду сервера по остаточному принципу: при обновлении, например, парка серверов на shared-хостинге или на VPS остаются старые машины, которые давно уже себя окупили, и их как раз сдают в аренду по приемлемым ценам», — объясняет он. «Если предлагать новые серверы, то многие клиенты предпочитают купить за 50 тысяч свой сервер и поставить его на colocation, чем платить по 10 тысяч в месяц. Брать в аренду старый сервер тоже не очень интересно, такой же можно собрать самому за 10-15 тысяч и также поставить на colocation, но вместо того, чтобы размещать свой ресурс на такой «помойке», которая может в самый неподходящий момент выйти из строя, гораздо лучше взять услугу VPS на довольно мощном и современном сервере с аппаратным RAID-контроллером, что в итоге будет и быстрее, и надёжнее, и недорого. Отсюда и показатель в 2% от общего объёма дохода хостеров, так как клиентов, выбирающих такую услугу, не так много», — продолжает Иван Лунгов.
Тенденции рынка хостинга
Перспективы развития рынка связаны с дальнейшим ростом рынка ЦОДов: строительством в регионах, выходом на него игроков телеком-рынка из числа компаний, построенных на основе сотового бизнеса («Вымпелком», «МТС», «Мегафон»). А также крупных ИТ-компаний, развивающих предложение в области виртуализации и SaaS.
Можно прогнозировать, что рынок будет расти на 40-50% в год. Хотя подобный сценарий может выглядеть слишком оптимистичным: «В России, вроде бы, есть услуга dedicated, но, в то же время, её и нет. Если цены на железо в нашей стране кардинально не поменяются в меньшую сторону, то маловероятно, что этот вид услуг будет развиваться так, как это происходит в Европе». Это говорит Иван Лунгов, связывая подобное положение дел с размером таможенных пошлин и более низкой, чем в России, стоимостью аппаратного обеспечения в Европе.
Тем не менее, очевидно, что компании сектора среднего бизнеса заинтересованы, прежде всего, в комплексном решении. А, в чистом виде, аренда стойки для компании из этого сектора может заинтересовать, преимущественно, только быстро растущий интернет-проект. По этой причине, на рынке dedicated-хостинга будет продолжать разгораться ценовая война провайдеров, результатом которой должно стать достижение оптимальной стоимости услуги аренды выделенного сервера и набора необходимых для заказчика услуг.
Автор: «Интернетные штучки».
Интересное:
Комментарии:
Владимир
08.06.2011 в 09:54
Интересный материал, а самое главное показывает реальную картину на рынке.
Vasya
08.06.2011 в 09:59
Точно подмечено, это факт, что на западе сервера гораздо дешевле. И очень понравился комментарий директора - честный, такое очень редко бывает, даже не смотря на то, что они спонсоры статьи.
MTvord
08.06.2011 в 10:06
Факты изложил г-н Лунгов, и ни какого лукавства, поэтому обратили внимание. Я вот к примеру обычно не обращаю внимание на комментарии рук-ва компаний, если это не заявления он новых продуктах/услугах, так как все, по сути, пиарят свою компанию и мол только они одни хорошие......а на деле..... У меня возник вопрос, а как быть дальше, тенденция так и сохраниться по ценам на выделенные сервера или нет. И еще, почему на западе по другому из-за количества абонентов, что они могут позволить себе мин. наценку, но берут оборотом?
Digger
08.06.2011 в 13:35
Очень точно подмечено, про пошлины и разницу в цене. Это проблема не только с серверами, но и вообще.....
Driver
08.06.2011 в 16:26
Все комменты поддерживаю, снижайте цены на таможню, на перевозки и если при этом окажутся честными сами хостеры, то мы будем на нашей земле арендовать недорого мощные машинки.
Игорь
09.06.2011 в 07:58
Все верно, это очень интересный материал, как раз для тех, кого интересует почему же у нас такие дорогие сервера в аренду. Я вот лично арендую в Англии и цена ,поверьте, в 1,8 раза ниже чем у нас в РФ. Вот к примеру, когда я его арендовал, в РФ таких вообще еще никто не предлагал.



Комментариев нет:
Отправить комментарий