понедельник, 20 июля 2009 г.

Déformation professionnelle

Дэвид Хилл (David W. Hill), вице-президент Lenovo по дизайну, устроил в своём блоге голосование по поводу размещения кнопки Fn на клавиатуре ноутбуков. Сейчас на ноутбуках Lenovo кнопка Fn размещается слева от Ctrl (пришло по наследству от IBM; на большинстве ноутбуков других производителей Fn справа). В этой же записи он признается, что кнопка Fn оказалась на этом месте для того, чтобы облегчить включение освещающей клавиатуру лампочки.

По-моему, эта запись – ярчайшая иллюстрация психического явления, называемого Déformation professionnelle. Как во время первоначального внедрения кнопки Fn, так и сейчас, промдизайнеры не имели никакого влияния на поведение пользователей в тот момент, когда эти бедняги пользовались горячими клавишами, так то:

  • копировали в буфер (Ctrl+C),
  • вставляли из буфера (Ctrl+V),
  • сохраняли документ (Ctrl+S)
  • и делали многие, многие многие другие важные и полезные действия
  • не могу упустить и аккорды из многих продуктов (в частности Adobe), когда для выполнения действия нужно одновременно удерживать и Ctrl, и Alt, и Shift одновременно.


В то же самое время на операцию включения лампочки промдизайнеры могли повлиять живо и непосредственно. Хрясь – включилась Déformation professionnelle – и Fn оказался на текущем месте, испортив кнопку Ctrl.


На картинке клавиатура моего ноутбука. Я специально сфотографировал её жизненно грязной – даже несмотря на ужасное качество фотографии (у нас в офисе сейчас темно), видно, что кнопка Ctrl (и вокруг) грязная, но вытерта на основной поверхности, а Fn, напротив, сверкает девственной чистотой, но немного пыльная.

Пусть же этот пример послужит нам всем грозным напоминанием о развращающем действии Déformation professionnelle. Я и сам регулярно ловлю себя на том, что за занятиями юзабилити перестаю видеть за деревьями лес и забываю о существовании безгранично более важных вещей, таких как поэзия, роскошные женщины, искусство танца и натурфилофские штудии.

Комментарии

Терещенков Константин:
20 июля 2009 в 14:20
Проголосовал за Ctrl-Fn, но похоже я в меньшинстве. Я бы вообще избавил кнопку Fn от соседства с ключевыми, ставшими моторными кнопками.

Daedmen:
20 июля 2009 в 16:49
А я бы 2х зайцев убил - поставил бы Fn на местро CapsLock

Владимир:
20 июля 2009 в 17:01
У меня тоже ноут IBM и вначале все время жал на Fn вместо Ctrl. Сейчас уже привык, и тот же Fn возле Ctrl на MacBook )

Михаил:
20 июля 2009 в 20:31
Fn слева это ужасно. Это один из самых главных минусов моего ноутбука (Samsung), в следующий раз я пять семь раз подумаю, покупать ли ноубук с такой клавиатурой.
Что хуже, все делают кнопки как заблагорассудится, можно сесть за ноутбук соседа и там Fn и Ctrl будут наоборот.

Коля "Шедевр":
20 июля 2009 в 22:30
В моей Toshibа всё по-пацански - Fn справа

Зимин Дмитрий:
20 июля 2009 в 23:29
Я когда выбирал ноут сразу отсеивал ВСЕ варианты, где кнопка Fn была крайней слева. В лес такие клавы.
Оказалось, что самые нормальные клавиатуры на вин-ноутах у обоих Паккардов: HP и Packard Bell
Наверное, это как-то связано с фамилией :-)

Зимин Дмитрий:
20 июля 2009 в 23:30
Вот вспомнил. Есть ещё гениальные варианты от Самсунга, где Shift справа от UpArrow.

Сергей Белкин:
21 июля 2009 в 11:36
Есть и другие крайности. Например, из раскладки моего ноута принудительно вырезан правый Ctrl, в условиях того, что я левша – это смерти подобно. Проблему я решил только внешней клавиатурой.

Сергей Подкорытов:
25 июля 2009 в 08:06
Кстати, неправильное расположение кнопки Fn очень легко починить — выдрать к чертовой матери эту гадость с клавиатуры. На ноуте своей второй половины, во время работы за ним, так всегда и делал.

Vlad:
28 июля 2009 в 21:28
Англичанам всё равно-им не надо переключать раскладку,а остальные поматеряться,да свыкнутся.Мне вот тут подарили яблочную клаву-там даже delete отсутсвует и всякие там PgUp/PgDn с ними.Ни за что не поверю что яблочный дизайн самый продуманный(Fn там тоже слева,но там и Ё рядом с Shift)
Кста,про дизайн этого сайта,точнее про форму для комментариев.Я понимаю,что профессионалы не допускают таких оплошностей,но только что,нажимая кнопку Й я попал в Tab,а затем по плану у меня был пробел-я так думаю что недописанный комментарий на полуслове улетел бы?А с другой стороны-это очень удобно,без лишних телодвижений..

mr.ozio:
2 августа 2009 в 07:19
мне очень нравится как самсунг размещает ещё одну кнопку fn - прямо над стрелкой вправо, в следствии чего можно одной рукой менять громкость и яркость. очень удобно.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: