среда, 2 мая 2012 г.

Контрафактная продукция

Контрафакт — это не банальная подделанная китайцами какая-то вещица. Что касается высокотехнологичных изделий, то их на коленях и в каком ни будь сарае не воспроизвести. А вот контрафакт, касающийся информационных технологий и продукции этой отрасли, который можно получать простым копированием, как аудио, видео, записанное на оптических носителях — дело другое.

Контрафактные изделия, за которые вылавливают так называемых пиратов, приносят убытки правообладателям продукции информационных технологий. Плохо это? Отчасти, да.

Ужасно слушать кривой аудио диск, который может испортить и устройство, в котором он воспроизводится. Та же проблема с качеством и у видео на DVD, записанным кустарным способом. Это плохо и для потребителя, и для правообладателя. Потребитель, имея некачественное видео — портит своё зрение и слух, а авторы недополучают свои гонорары.

Вообще-то некачественная продукция — это подделка, а контрафакт имеет несколько иной смысл. Контрафактная продукция возникает, когда производится неучтённая продукция, на том же качественном оборудовании и тем же способом, что и легальная. Скорее более близким термином к контрафакту подойдёт нелегальная продукция. Нелегальной называется такая продукция, которая произведена без разрешения со стороны соответствующих, регулирующих такого рода вопросы, органов. С грубейшими нарушениями чьих-то авторских или других смежных прав. Но качество такой продукции не обязательно должно быть плохим.

Если контрафактная продукция того же качества что и легальная, и потребитель её приобретает дешевле последней, что в этом плохого!? Нас убеждают, что авторы недополучают гонорары, не платятся налоги в бюджет, и это всё косвенно отражается на потребителе. А так ли это? Разве не может быть другого объяснения того, почему потребитель соглашается купить контрафакт, зная, что косвенно его коснётся чья-то недоплата налогов в бюджет. И каким это образом коснётся потребителя, когда лицензионный DVD продаётся в пять раз дороже контрафактного?

А не может ли быть того, что аппетиты производителя и гонорары авторов не рассчитаны разумно? Если розничную цену на лицензионную продукцию снизить, то никто и не станет связываться с контрафактом, а тиражи увеличить. Пираты, наводняя рынок контрафактом, и без того увеличивают тиражи. Ещё есть положительный момент в занятости граждан в структурах распространения контрафакта, т.к. часть населения получает занятость, распространяя и торгуя контрафактом. И это в кризис, когда свирепствует безработица, когда чуть не из каждого угла раздаётся и доносится лозунг о пользе создания новых рабочих мест.

Для борьбы же с контрафактом привлекаются кучи структур правоохранительных органов, а им тоже платят жалование, которое подчас больше тех барышей, которые получит продавец контрафакта. Стоит ли из пушки-то по воробьям? Может надо более разумно всё взвесить? Или же продолжать бороться с ветряными мельницами, когда вроде бы все как при деле, и одни пасут других. При этом и те, и другие не бедствуют, может вся эта сформировавшаяся система и существует как симбиоз и не может быть иначе!?




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: