суббота, 7 марта 2020 г.

«Мы его теряем»: коронавирус угрожает доллару и рынкам США

Представляется, что, на фоне творящегося на рынках, стоит процитировать тут мою статью, опубликованную на РИА Новости. В этом тексте пунктирно объясняется, почему рынок отказался расти после снижения ставки Федрезерва.

Опорная цитата:


«Для понимания причин беспокойства, охватившего финансовый мир, можно предложить следующее сравнение: пациент приходит в больницу с симптомами лёгкой простуды и сопливым носом, но его после осмотра, внезапно, везут прямо в реанимацию и начинают вводить ему лекарства, которые явно не предназначены для лечения простой простуды. Логично, что такое развитие событий вызвало бы у родственников пациента определённую нервозность. В данном случае, пациент — это экономика США, суетящаяся команда реаниматологов — Федрезерв США и Минфин США, а паникующие родственники пациента — это банкиры, руководители корпораций, менеджеры пенсионных фондов и рядовые инвесторы...

А теперь, для полноты картины, нужно добавить реакцию Дональда Трампа, который оказался недоволен тем, что принятые меры оказались недостаточно радикальными: "Больше смягчения (монетарной политики) и срезания (процентных ставок)!" — буквально кричит президент США через твиттер.

Тут тоже можно провести аналогию: представьте, что в палату влетает главврач и начинает буквально орать на врачей, требуя, чтобы те шевелились и активнее откачивали больного. Вероятно, после этого будет трудно убедить больного, что у него "всего лишь простуда". Вот и американские (а вместе с ними и иностранные) инвесторы отреагировали на действия центрального банка не очень благосклонно. В день экстренного снижения ставок никакого взрывного роста цен американских акций не случилось, наоборот, фондовые индексы ушли в минус».

https://seoded.blogspot.com/2020/03/koronavirus.html

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: