вторник, 12 марта 2024 г.

Почему Китай не инвестирует в Россию: 7 главных причин

Почему Китай не инвестирует в Россию: 7 главных причин

    За последнюю неделю, провёл несколько встреч с руководством инвестблоков российских регионов, ставящих задачи привлечения инвестиций из Китая. Поделюсь весьма разрозненными впечатлениями о текущей ситуации. Будет полезно почитать коллегам.

    До ковида, ситуация с китайскими инвестициями была непростой: официально, на Китай приходилось менее 1% всех прямых иностранных инвестиций в Россию. Почему?

 

 

    1. Китайцы ориентируются на мировой инвестиционный рейтинг и смотрят на непростую ситуацию с волатильностью курса рубля: только эти два фактора создают ситуацию, когда любой долгий инвестиционный проект является изначально провальным.

    2. Поэтому Китай инвестирует в России только в стратегические для национальной безопасности отрасли: энергетика и всё такое. Всё остальное — от лукавого.

    3. Вообще все, кто хоть сколько-нибудь реально работал с китайцами по привлечению инвестиций, понимают, что говорить об инвестициях из Китая и делать это легко — может либо откровенный шарлатан, либо человек, который узнал о существовании Китая только вчера. Вы перечислите проекты инвестиций из Китая в Россию по пальцам одной руки. И этого будет достаточно, чтобы понять, что это — миф. Или, мягко говоря, «трудно реализуемая задача».

    Это прекрасно известно и самим китайцам. Поэтом такие проекты, как совместный российской-китайский Амурский ГХК — чудо и исключение из правил, плод гигантских усилий руководства двух стран, стройка века и т. д. А не потому, что Амурская область рядом с Китаем и там инвестору мёдом намазано.

    Так что стратегия «Сегодня покажем презентацию проекта — и китайцы завтра вложат деньги» — миф. Но в этом мифе живёт большинство бизнесменов России.

    Особенно умиляет желание получить китайских инвесторов завтра. Не путайте «над златом чахнущих китайцев» с арбами, индусами, японцами — эти спешить не будут.

    Немаловажную роль играет отсутствие потока китайских бизнесменов в Россию: тут и визу надо получить, и ковидные ограничения сняли недавно, и дроны с бомбами никто не отменял (китайцы думают, что они летают над всей Россией).

    4. Вам мало кто про это скажет, но китайцев «щемят» всеми видами административных проверок. Попробуйте открыть китайское предприятие даже в Москве: покажется ли вам тут реальностью «Союз медведя и дракона».

    5. Последние много лет, Китай также повысил контроль за инвестициями в неэнергетические сектора: стадион, центр отдыха и т. д. за госсчёт — сразу нет.

    6. Проблема второго уровня: чей контроль? Россия хочет 100% контроль, Китай тоже — 100% контроль. Именно потому, что Россия — суверенная страна и не проходной двор, как в 90-е для западных стран, тормозится вопрос инвестирования Китая. Чтобы Китай пошёл на миноритарную долю, ему нужно десять лет с вами вместе работать. Потому что «отжать» миноритарную долю в проекте у китайцев в России и оставить их с ни с чем — проще простого.

    Поэтому все китайцы с инвестициями просят гарантии регионов. Логично, что они страхуются. И логично, что ни один регион такой гарантии не даёт. Забавно, конечно, читать про инвестиционные рейтинги российских регионов для китайцев — не знаю даже, с чем сравнить уровень оторванности от реальности их составителей.

    7. Проблема третьего уровня: готовность российских проектов для инвестирования. Они абсолютно сырые и неадаптированные. Прослойки консалтинговых контор для этих проектов просто нет: вся прослойка российских посредников в этой сфере напоминает союз детей лейтенанта Шмидта. С китайской стороны — идут такие же «коллеги»: несут свои странные прожекты в региональные администрации.

    Это — разрозненное видение проблемы. И она есть не только с Китаем, но и с многими другими странами. И у Китая с инвестициями такая проблема также по всему миру. Включая и госпроекты в Пакистане, Иране и т. д.

    Автор: Николай Вавилов.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: