А вот вы знали, что «1984» Оруэлла сбы…
На этом месте уже можно переставать читать. Несчастный Оруэлл захватан так, что любая ссылка на него смехотворна. Хаксли и его «Дивный новый мир» — менее зашоркан молодыми эрудитами и пожившими посредственностями. Но тоже, тоже все читали. Замятин — вообще не антиутопия. И я готов об этом поспорить.
Но есть книга, которую можно цитировать страницами, тыча в последние новости (в России она малоизвестна).
«Отчёт с Железной горы», опубликованная в 1967 году — поразительная смесь «Протоколов Сионских мудрецов», лучших кусков Оруэлла и журнала «Вестник МО РФ».
Фабула такова. Публикатор, Леонард Левин, рассказывает, как однажды с ним связался его знакомый. Некий «Джон Доу».
Фамилия его слишком известна, чтобы называть этого человека напрямую. Он — часть интеллектуальной элиты США, участник множества конференций, «think tank» и вспомогательных комиссий. Однажды «Джон Доу» получает приглашение стать членом некоей группы, которая призвана раз и навсегда установить, возможно ли установление мира на нашей планете. И, самое главное, нуждаются ли США в мирной жизни?
Группа собирается на военной базе, известной как «Железная Гора», и на протяжении недели совещается. Результатом работы и становится документ, названный публикатором «Отчёт с Железной горы. О вопросе возможности и желательности достижения мира» (REPORT FROM IRON MOUNTAIN: ON THE POSSIBILITY AND DESIRABILITY OF PEACE).
Выводы комиссии неутешительны.
Война является единственным фактором стабильности государства. Внешняя угроза необходима для консолидации общества. Затраты на свёртывание военно-промышленного комплекса — немыслимо высоки.
Да, деньги могут быть потрачены на систему общего здравоохранения, прекрасную систему общего образования, полное искоренение бедности. Все эти решения приведут к гибели и разрушению государства.
Военная промышленность составляет десятую часть мировой экономики: миллионы людей заняты на производстве ракет и танков. А миллиарды — потреблением культурных плодов войны. Патриотизма, чувства локтя, спортивного боления за «свою команду»... Да и просто фильмов про войну.
В случае ослабления военного противостояния, комиссия рекомендует даже срежиссировать вторжение инопланетян или создать полностью фиктивную угрозу стране со стороны выдуманного противника. Все расходы отобьются.
Мир не просто невозможен — он вреден и попросту античеловечен.
И все эти выводы написаны американским канцеляритом, что только добавляет жути.
В отчёте комиссии специально оговорено, что составители отчёта уговорились полностью игнорировать моральную и этическую составляющую проблемы. И бездушный стиль документа всячески подчёркивает эту мысль.
«Таким образом, мы можем отметить, что существование автомобильной промышленности приводит к десятками тысяч избыточных смертей в год. Подобные жертвы совершенно оправданы с экономической точки зрения».
«Отчёт» стал бестселлером. А затем — ушёл в народ.
Матерые американские конспирологи восприняли книгу как утекший государственный документ. Текст книги стал американским аналогом «Плана Даллеса», который вам может процитировать любой прохожий.
Издательство «Noontide Press», известное в узких кругах настоящих американских патриотов, даже издало собственный тираж «Отчёта». Когда автор подал на них в суд, издатели ответили, что данный текст является настоящим государственным документом и потому авторское право на него не распространяется. Левин доказал своё авторство, но настоящие американские патриоты всё ещё сомневаются.
Отрывки из «Отчёта с Железной горы» можно найти на любом американском конспирологическом сайте.
Нашествие неведомых летательных аппаратов, происходящее прямо сейчас в Нью-Джерси, породило множество размышлений о том, что же происходит. «Отчёт с Железной горы» цитируется в каждом четвёртом размышлении.
Если вы — разумный человек и тоже не верите какому-то американскому сатирику, которого послали на damage control, полную версию «Отчёта» вы можете найти здесь (на английском языке). А здесь — «Отчёт с Железной горы» на русском языке.
Автор: «Норин и компания».
Интересное:
Комментарии:
Al Ark:
А, так вот чем вдохновлялись авторы Hostile Waters: Antaeus Rising. Фраза «пацифизм зло, мир на Земле невозможен» из ролика заиграла новыми красками.
Al Ark:
Точнее, даже, чем вдохновлялся Уоррен Эллис, когда писал сюжет.
Greg:
Великую игру вспомнили!
Al Ark:
Ага, само всплыло, когда прочитал про фальсификацию инопланетного вторжения. Играл давно, об отчете слышал тоже давно, но предметно не интересовался, а тут щелк. Буквально по пунктам же.
Илья Людоед:
А что насчет "Когда спящий проснется?"))
а в остальном, почитаем.
Dmitry K:
Это нам нравится. Спасибо
Человек с Лопатой:
Короче, идеология Сандаунера из MGR вдохновлена этим.
The Victor:
Там вроде бы утопия без подвохов
Sam Newberry:
Ну, за десятилетия многие общественные ценности поменялись. Такие вещи, как полный отказ от личного в пользу общественного, отрицание эмоций, максимальный материалистический рационализм и т.д. перестали быть хорошими вещами, а в настолько абсолютизированном виде. как у Замятина. стали выглядеть и вовсе плохими.
The Victor:
Речь о Уэллсе.
Sam Newberry:
А, блин. Не обратил внимания, прошу прощения.
The Victor:
Ничего страшного)
Евгений Кирдяшев:
Мне как-то пересказывали художественное произведение (вроде рассказ или небооьшая повесть), где главного героя наняли для изготовления фальшивых инопланетян. Ну, там много специалистов из разных сфер собрали на некоей военной базе, чтоб они подготовили все для правдоподобной инсценировки вторжения. Собственно, ГГ понимает в чем именно участвовал, летя домой в самолете вместе с остальными участниками проекта, до него доходит, что эта инсценировка нужна будет правительству, чтобы отвлечь население в случае кризиса... и он замечает, что летят они над океаном, а двигатели перестали работать.
Вот как-то вспомнилось, пока этот пост читал
Сергей Усов юрист (Иркутск):
На рассказ Роберта Шекли похоже… Очень давно читал сборник его рассказов. И было что-то такое.
Алексей Концевой:
He also wrote Triage (1972), a novel about a covert group dedicated to killing people it considers to be not worth having around.
Алексей Концевой:
Чувак скорее всего тролль доинтернетной эпохи. Но интересные темы поднимал.
Илья Людоед:
Тоесть рабы в синих костюмчиках это утопия.
Пу пу пу
александр рауда:
Скорее всего это «Последний козырь»
Torvlobnor Sernbernstein:
Нет ничего нового под Солнцем
©
Эмма:
Хотелось бы услышать хоть вкратце мнение про Замятина.
The Victor:
Черт, и правда. Я с зелёной кометой перепутал
Nikolay Kilyachkov:
А, почитаем.
Александр:
Сколько там страниц то?
Виктор:
Война является единственным фактором стабильности государства.
Чего-то Звездный десант вспомнился, где война как раз основа существования государства.
Mithgol the Webmaster:
79
Mithgol the Webmaster:
Спасибо за рекомендацию, а впечатления я изложил у себя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий