Пьеса Николая Гоголя «Ревизор» стоит в списке литературы на лето для восьмого класса. Но как в 13 лет читать пьесу и хоть что-то в ней понять? Я, имея профильное образование по этому делу, до сих пор если вынужден читать какую-нибудь пьесу — страшно этим мучаюсь.
Пьеса — служебная вещь. Она нужна чтоб её поставить. Воспринимать её как литературу может только профессионал, до которого я не дорос.
Отец мне в детстве читал «Ревизора». Ну так он был режиссёром и умел все эти штучки показывать. Особенно ему удавался монолог Осипа: «кеятры, собаки тебе танцуют», «прешпект», «галантерейное обращение». Впрочем, я только это и запомнил.
Сыну решил показать постановку Плучека. Папанова с Мироновым сын знает, потому что любит фильмы Гайдая. То есть некоторое вовлечение было достигнуто сразу.
А дальше, разумеется, магия классического театра. У Плучека Папанов играет интереснее и смешнее чем во всех своих киноролях вместе взятых. И фирменный мироновский наигрыш не выглядит таким раздражающим. В начале ему даже драму удаётся устроить.
И Спартак Мишулин, оказывается, не только Карлсона с Саидом играл, а был очень смешным Лукой Лукичом Хлоповым: дети натурально ржали.
Отдельного внимания заслуживает гримёрный ход: Александру Ширвиндту в роли Добчинского удлинили нос. Это — замечательно! Это как если бы чернокожего актёра покрасили ваксой для вящего комического эффекта.
Автор: Митя Самойлов.
Интересное:
Комментариев нет:
Отправить комментарий