воскресенье, 31 июля 2011 г.

750 000 000 пользователей не могут ошибаться

Facebook недавно отрапортовал о том, что там уже 750 000 000 пользователей. С профессиональной точки зрения это событие интересно тем, что наглядно показывает, что:
Успешной системе совершенно не обязательно иметь настройки интерфейса.
Напоминаю, что MySpace, изначальный конкурент Facebook, настройки интерфейса имел (в результате типичный профиль весил там несколько мегабайт, бешено переливался всеми цветами радуги и был полностью нечитаем). Учитывая бегство пользователей оттуда и принудительную смену дизайна, от этой красоты осталось очень мало, но зато ее можно невозбранно глядеть на Liveinternet.ru.

Это ещё мягко, умеренно. Кстати, бешеного доминирования Liveinternet.ru над отечественными конкурентами до сих пор тоже не наблюдается.

Лично я давно пришел к мысли о том, что настройки интерфейса пользователями (будь то скины или нечто большее) в целом забава вредная:

  1. Если предполагать, что интерфейсный идеал существует, возможность настроить интерфейс прямо-таки вопиет “Мы, авторы интерфейса, этого идеала не знаем”.
  2. Настройки здорово усложняют изменения интерфейса в новой версии, т.к. приходится тащить за собой кучу хлама.
  3. Конечные пользователи, как правило, выбирают пессимальный вариант настроек.

Разумеется, настройка не под пользователя, а под организацию пользователя не имеет этих проблем.

Мне, впрочем, известны и исключения, когда пользовательские настройки не так уж плохи:

  1. Если приходится работать с несколькими копиями/сессиями системы одновременно, настройка интерфейсной палитры полезна, т.к. позволяет пользователям сразу видеть, какая сессия открыта (цвет, впрочем, можно менять и автоматически).
  2. Если известно, что пользоваться интерфейсом будут очень в разных средах и подолгу, невредно иметь переключатель между темным и светлым интерфейсом.

Обе причины редкие и не очень важные. Но, может быть, что-то значительное я упустил? Какие веские причины сделать возможность настройки интерфейсов знаете вы?


Комментарии

Katerina:
31 июля 2011 в 19:55
Возможно, это не совсем изменение интерфейса как таковое, но изначально опробованное мной ради забавы изменение темы главной Яндекса в дальнейшем помогало отличать рабочий профиль (на котором висела куча веб-мастеровских сервисов) от домашнего или от другого рабочего. Один взгляд и ты понимаешь, что ты не в том аккаунте. При этом удобство не страдает, а повышается. Идея в том чтобы любые доступные пользователю изменения не приводили интерфейс к непригодному виду.

Алексей Рытов:
31 июля 2011 в 19:58
Наверное это все же из другой оперы, но я считаю скины нужны… В админках. Понимаю это звучит дико, но лично я сам делал страшные вещи на продакшине, думая что управляю тестовым стендом. Мне известно много других подобных случаев.

Артём Сапегин:
1 августа 2011 в 12:37
В ЖЖ есть прекрасный пример, до чего может довести излишняя возможность настройки. Там можно изменить текст ссылок «Добавить комментарий» и подобных. Часто это приводит к тому, что приходится долго пялится на страницу и искать, как же, блин, добавить комментарий, и что значат все эти «Улыбнуться», «Щёлкнуть затвором» и подобный бред.

Андрей:
1 августа 2011 в 21:39
Всё что нужно такой сети это чтобы человек знал что все его друзья там. Всё. Для выражения себя есть картинки и текст.

demongloom:
2 августа 2011 в 14:24
1. Можно сделать кастомизированный вид как сервис и брать за ето деньги.
2. Второе поступить как поступают браузеры - либо используешь стили, либо только один единственный что прописан в браузере.

Юрий:
11 августа 2011 в 14:40
Скины и т.п. позволяют пользователю убить время в промежутках между осмысленным использованием софта. Что-нибудь красивенькое в системе иметь приятно. Хотя это вовсе не обязательно должен быть именно продукт, используемый для основной работы.

Деньги брать за это бессмысленно (за исключением “фирменного стиля” и т.п.), т.к. деньги платит начальство, которому нужно, чтобы пользователи работали, а не развлекались.

Переключение между “simple style” и “professional” - очень полезно. Так же, как и возможность отключить вещи, которые раздражают часть пользователей (к примеру, “сокращённые меню” старого MS Office).

Амир:
23 августа 2011 в 16:29
умеренная смена шкурки вполне оправданна, доказано твиттером. Тем же влогоплощадкам например, где есть просто пользователи а есть блоги компаний. С другой стороны, действительно, надо предоставлять очень небольшое количество шкурок и закрывать другие настройки, и предлагать их только за доплату, иначе их используют все кому не лень

Александр:
5 сентября 2011 в 01:27
Назову ещё две причины сделать возможность настройки интерфейса.
3. Размер экрана.

Например, навигационные программы устанавливаются на различные устройства (навигаторы, коммуникаторы), имеющие как правило небольшие экраны. Пользователь хочет видеть как можно меньше не нужных ему элементов управления, перекрывающих карту. Я на своём коммуникаторе с multitouch отключаю показ кнопок изменения масштаба карты (меняю масштаб щипками) и наклона карты (всегда использую режим 2D). На планшете я эти кнопки не отключаю, т.к. на большом экране они не мешают обзору карты.

4. Метод ввода (управления).

Существуют ноутбуки-трансформеры с тачскринами и планшетные компьютеры, к которым можно подключить клавиатуру и мышь. При пальцевом методе ввода нужны крупные кнопки, в которые легко попасть и виртуальная клавиатура. При использовании клавиатуры и мыши они не нужны, нужно больше рабочего пространства.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: