вторник, 29 сентября 2020 г.

Как самому пользоваться патентными базами?

Как самому пользоваться патентными базами?

Допустим, вы изобрели невиданный доселе велосипед. Ваши действия?

Запускать производство? Тестировать спрос? Рисовать логотип? Или, может быть, обратитесь к патентному поверенному, чтобы тот провёл патентный поиск и рассказал, правда ли этот велосипед такой новый, как кажется?

Лучше поступить иначе. Я бы предложил сперва заглянуть в патентные базы самому. Расчёт простой: если вы сами найдёте, что такой велосипед запатентован, а патент действует в нашей стране, то нет смысла платить поверенным за ещё какой-то поиск и вообще заниматься проектом. А если вы не найдёте ничего похожего, то тогда стоит заниматься проектом дальше. В общем, давайте расскажу, где и как искать патенты.

Эта история относится к любым техническим устройствам, способам, химическим составам и вообще всему, что можно запатентовать. Для простоты продолжим называть объекты кодовым словом «велосипед».

Начинаем с российской патентной базы.

«Патентные документы РФ» → «Выбрать все» → «Перейти к поиску» и дальше пишем ключевые слова в основное поле. Если выпадает больше пяти тысяч патентов, то уточняем термин или ищем по полю «Название», чтобы сузить круг поиска.

Поперебирайте разные ключевые слова. Не тратьте время на чтение десятков страниц каждого патента: бегло смотрите чертежи и одностраничные рефераты, а если там что-то покажется интересным, то тогда уже читайте остальное.

Если в российской базе таких же велосипедов нет, то идём в международныe патентныe базы. Велосипед можно запатентовать только при условии его мировой новизны. Если в Германии уже есть патент на велосипед, то запатентовать его в России не получится, даже если в России такого патента нет.

Поэтому открываем международную базу «Патентскоп» и ищем наш велосипед там. Пробуем в разных вариантах: не только «bicycle», но и «bike», «cycle», а то и «two wheel machine». Затем всё тоже самое проделываем в базе «Эспейснет».

Ну, и потом, на всякий случай, смотрим в «Яндекс.Патенты» и «Гугл Патенты». У них другие алгоритмы и иногда они находят то, что не находят другие базы. Хотя, чаще, всё-таки, наоборот.

Если в результате поисков вы нашли точно такие же велосипеды, а то и покруче, то стоит отложить мысль о велосипедах и придумать что-нибудь ещё. Если ничего похожего нет, то тогда имеет смысл заниматься проектом дальше.

Дисклеймер: самостоятельный поиск не заменит полноценный патентный поиск, который делает поверенный перед подачей заявки. Самостоятельный поиск нужен для того, чтобы из десяти велосипедов отсеять один и с этим одним уже идти к поверенному, а не нести ему все десять. Поэтому когда дело дойдёт до запуска производства, нужно будет провести уже полноценный патентный поиск и подать патентную заявку.

Бонус: в патентных базах вы, наверняка, найдёте что-то ещё интересное. Может быть, найдёте несколько крутых идей для ваших велосипедов. Или даже найдёте компании, которые тоже разрабатывают велосипеды и готовы заплатить вам за ваши разработки. Кто знает, кто знает.

Вообще странно, конечно, что во многих университетах и на курсах для предпринимателей почти не рассказывают о патентных базах. Это же первоисточники информации о всех технологиях мира. Причём открытые. Статьи, пресс-релизы и вся информация из масс-медиа-интернета — вторичные данные. Настоящие первоисточники — патентные базы.

Автор: Бизнес-юрист.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: