понедельник, 12 мая 2025 г.

«Село Степанчиково и его обитатели», Ф. М. Достоевский: краткое содержание, рецензия, отзыв

«Село Степанчиково и его обитатели», Ф. М. Достоевский: краткое содержание, рецензия, отзыв

    Повесть «Село Степанчиково и его обитатели», опубликованная в 1859 году, сильно отличается от других произведений Достоевского. В ней высмеиваются уклад жизни и характеры мелкопоместного дворянства. Книга вызывает бурю разнообразных эмоций: негодование, раздражение, узнавание, смех, сочувствие, досаду, сожаление, жалость.

    Череда необыкновенно интересных персонажей проходит перед взором читателей. И каждый вылеплен не только с неимоверной правдивостью характеров, но и с хорошей долей гротеска.

    Ключевой и главный герой — Фома Опискин. Фёдор Михайлович просто взял Тартюфа и пересадил его на почву русской патриархальной деревни. Но сделал это с таким изяществом и мастерством, что пьеса Бомарше блекнет по сравнению с «Селом Степанчиковым». А вот писатель и критик Ю. Тынянов считал, что в образе Фомы нашли отражение характер, манера поведения и внешний облик Гоголя в последние годы жизни.

 

 

    Повесть начинается письмом к студенту и племяннику Сергею от полковника в отставке Ростанева с просьбой приехать и жениться на гувернантке его малолетнего сына. Обескураженный такой странной просьбой, Сергей едет в село и, не успев ещё попасть в сети пустословия и морализаторства Фомы, понимает безумство происходящего абсурда.

    А в доме полковника воцарился завистливый, невежественный и крайне тщеславный и самолюбивый человек — Фома Опискин: приживала, взятый из милости, умело играющий роль праведника, нахватавшийся эффектных мыслей из литературы и превозносящий свои подвиги аскета. Опискин не оставляет никого в покое своими назидательными наставлениями, пытается управлять и решать судьбы всех проживающих в доме.

    «Низкая душа, выйдя из-под гнёта, сама гнетёт», — метко замечает Достоевский и так характеризует Фому: «Представьте себе человечка, самого ничтожного, самого малодушного, выкидыша из общества, никому не нужного, совершенно бесполезного и гаденького, но необъятно самолюбивого и вдобавок не одарённого решительно ничем, чем бы мог он хоть сколько-нибудь оправдать своё болезненно раздражённое самолюбие».

    «Фома Фомич», — пишет далее Фёдор Михайлович, — «Есть олицетворение самолюбия, случающегося при самом полном ничтожестве, самолюбия оскорблённого, подавленного тяжкими прежними неудачами, загноившегося давно-давно и с тех пор выдавливающего из себя зависть и яд при каждой чужой удаче. Всё это приправлено самою безобразною обидчивостью, самою сумасшедшею мнительностью».

    Другие герои повести — не менее выразительны и примечательны:

  • полковник Ростанев — щепетильный, совестливый, до неприличия нерешительный, легко подчиняется чужой воле;
  • богатая, глупая и чувствительная, «перезрелая» девица со странностями — Татьяна Ивановна;
  • гувернантка Настя — застенчивая, с чувством собственного достоинства;
  • её батюшка — умный старик, избравший для себя роль шута;
  • чванливая самодурка мамаша, безоговорочно верящая Опискину, вместе с лизоблюдкой, подхалимкой и приживалкой Перепелициной;
  • недалёкие и скаредные Мизинчиков и Обносков с идеями охмурить богатую девицу;
  • шантажист лакей Видоплясов;
  • глупый дворовый мальчик Фалалей со своими бесконечно повторяющимися снами о белом быке, раздражающими Опискина;
  • преданный старый слуга Гаврила, страдающий от диктата Фомы, который заставил его учить французский язык.

    И в этом полуреалистичном и трагикомичном мире герои повести действуют и пытаются найти какую-то выгоду в жизни, а некоторые — своё счастье.

    Наверное, излишне говорить о безупречном и красочном языке, на котором пишет Достоевский, о глубоких мыслях, которые он вкладывает в каждую фразу и диалоги героев, о мастерстве психологически точно выписанного им каждого из персонажей.

    «Село Степанчиково и его обитатели» — прекрасный пример блистательного памфлета в русской литературе. Это — бесподобная и выдающаяся книга, которую необходимо прочитать каждому.

    Автор: «Кризис драмы».

Полезное:

Интересное:



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: