![]() |
Художник К. М. Фирсов |
Один умный человек, в своё время, сказал, что продажи — передача энтузиазма (этот человек сейчас миллионер, поэтому это — не просто слова).
Если подумать, это — действительно так. Продажа — не передача физического продукта. Передача физического продукта происходит автоматически, когда вы сделали самое главное: изменили картину мира вашего клиента и он захотел этот продукт. Весь маркетинг и копирайтинг мира устремлён именно сюда: в его голову.
Получается, что обязательный элемент, главный элемент продаж — энтузиазм. Если вы будете продавать без энтузиазма (даже опосредованно, например, через сайт), клиенты это будут чувствовать.
Но что если у меня нет сейчас энтузиазма? Что если я устал? Или расстроен? Или я хочу есть, спать, просто заняться чем угодно, только не очередной продажей чего-нибудь кому-нибудь? Что если я сначала бессознательно, а потом сознательно оттягиваю неизбежный конец, когда уже нельзя оттягивать и надо пойти и сделать это? Что если я десятый раз иду покурить, хотя уже тошнит?
Разные люди «вытягивают себя за волосы» по-разному.
Лично для меня работает следующее.
- Я честно признаюсь себе, что я — тряпка. И больше не трачу на это время. Минус полтонны стресса;
- Я включаю паузу, выдыхаю и делаю нейтральную оценку ситуации: что нужно сделать, когда нужно сделать и т. д. Объём неопределённости уменьшается, стресс ещё немного спадает;
- Я включаю режим «Я это делал миллион раз». Раз я делал это миллион раз, значит — всё в порядке: точно справимся, всё до этого было хорошо, будет хорошо и в этот раз. Стресс уменьшается ещё чуть-чуть;
- Я переключаюсь на режим «У ринга» (по аналогии с подготовкой к поединку). Все боевые ритуалы с древних времён — накачка психологии с помощью физиологии. Это работает. И достаточно знать только это. Разогрелся, накачался кислородом — стресс спадает ещё заметнее;
- Я включаю режим «Я — красавчик». В этом режиме, я вызываю в себе ощущения, которые возникают у меня после отлично выполненной работы. Самый строгий мой судья — я сам. И если я в восторге сам от себя, это — очень круто. Если я красавчик, то какой тут может быть стресс?
- Я сажусь за работу и смело делю её пополам: подготовка и финализация. Это уже несравнимо проще: подготовка, фактически — технический момент (тут волноваться не о чём), а финализация, фактически — последние штрихи ( поскольку самое неприятное уже позади, то тут точно волноваться не о чём);
- Но самое главное и самое волшебное — когда ты просто начинаешь работать. Не думать и переживать, а именно работать. Как ты умеешь, как ты привык, как ты можешь и как ты «жжёшь», творишь, придумываешь, как не умеет никто другой, и где на каждом повороте у тебя захватывает дух и появляются новые идеи, глаза блестят всё ярче и ты уже летишь, нет — ты паришь, нет — ты уже где-то там и ты сам не понимаешь, как тебе это удалось, и ты искренне не можешь понять, почему ты жался, мялся и нервничал, если это — просто невероятно и безумно круто, и вот за это ты уважаешь себя и любишь свою работу.
А как вы увеличиваете свой уровень энтузиазма? Только честно.
Автор: «Гуру слова».
Интересное:
Комментариев нет:
Отправить комментарий