понедельник, 14 марта 2011 г.

Проверенная стратегия эффективного продвижения сайта с минимальными затратами

стратегия продвижения сайта

Если вы читаете эту статью, значит, вы заинтересованы в самостоятельной раскрутке собственного ресурса. Преодолев множество преград, сложностей и проблемы, вы всё-таки создали своё «творение» и теперь остаётся лишь главная задача - сделать его популярным. Я постараюсь в лёгкой и понятной форме изложить не только теоретическую, но и практическую информацию по данному вопросу.

Условно оптимизаторов (иными словами тех, кто занимается продвижением, оптимизацией, раскруткой сайтов) можно разделить на две категории:




  • которые следует всем правилам и законам SEO (оптимизация под поисковые системы);
  • которые не обращают внимания на всевозможные процентные вхождения ключевых слов, не занимаются их подбором, а просто пишут интересный и уникальный контент (содержание, информация, которую содержит сайт).
Однозначно ответить на вопрос, «Какой способ лучше» невозможно, но с уверенностью могу сказать, что все правила и законы оптимизация, идеально подобранные ключевые фразы и их соотношение не дадут желаемого результата, если информация не будет интересна читателю. Да, на сайт, к примеру, будут с поисковых систем переходить сотни посетителей, но лишь единицы (или вообще никто) не станет вашими постоянными читателями.

Таким образом, сделаем вывод: качественный контент - основа успешного развития сайта.


Есть интересный материал, а посетителей нет, что делать? Вполне логичный вопрос, который возникает практически у каждого оптимизатора. В таком случае нам помогут различные способы продвижения. Условно все способы можно разделить на 3 категории:
  • белые;
  • серые;
  • черные.
Они различаются по законности действий и по скорости получения эффекта. Не сложно догадаться, что чёрные методы продвижения - это запрещённые и противозаконные. От них будет быстрый, но не продолжительный эффект. Серые - это что-то среднее между белыми и чёрными, однако их мы тоже использовать не будем, во избежание проблем с поисковыми системами и правоохранительными органами.

К белым методам продвижения относятся:

Итак, перейдём непосредственно к самой стратегии раскрутки. Мы не будем акцентировать внимание на какой-либо конкретный метод, а будем использовать комплексное продвижение «по всем фронтам». Для начала необходимо определиться с целями продвижения. То ли для повышения посещаемости, то ли для увеличения показателей ТИЦ и PR. Хотя в любом случае будет повышение всех показателей.

Так как продвигаемый сайт у нас молодой, то и продвижение сайта необходимо выполнять с предельной осторожностью. В противном случае можно попасть под фильтр поисковых систем.

Для начала вручную выполним прогон по социальным закладкам и наиболее популярным каталогам и рейтингам. Важно отметить, что прогон необходимо выполнять именно вручную, каждый раз подбирая уникальное описание для продвигаемого сайта. Желательно выполнять регистрации постепенно, а не сразу за одну ночь по всем каталогам и социальным закладкам.

Такие действия будут первыми уверенными шагами на пути успеха. После некоторой паузы, необходимо заняться наращиванием ссылочной массы. Для этого будем использовать наиболее популярную биржу ссылок Sape. В ней необходимо закупить примерно 100 ссылок по цене около 1 рубля в месяц. При покупке ссылок не пользуйтесь авторежимом, всё необходимо делать ручками. Только в таком случае эффект будет максимальный.

Проверьте каждый сайт-донор, а в частности страницу, где планируете размещать ссылку. Старайтесь отбирать площадки с наименьшим числом уже размещённых ссылок, но возраст домена должен быть не менее 180 дней. Такие требования к сайтам-донорам необходимы для того, чтобы придать ссылке хоть какой-то вес. Не думаю, что поисковики особо оценят 100 ссылок с таких же новых сайтов как продвигаемый. После подачи заявок, необходимо убедиться в том, что ссылки размещены, и посмотреть, каким образом они размещены.

Следующим этапом мы будем увеличивать посещаемость и закладывать фундамент к наличию постоянной ссылочной массы. Для этих целей будим использовать всем известный Блогун. Как показывает личная практика, лучше купить больше постов на средних площадках, чем меньшее на более дорогих, так как в последнее время у Блогуна есть тенденция к необъективной оценке показателей сайта. В итоге получается, что заплатил большие деньги за размещение почти на «нулевом» сайте.

Покупаем порядка 50 постов общей стоимостью около 1000-1200 рублей. Также необходимо лично ознакомиться с каждым блогом и самостоятельно проверить его показатели и наличие в индексе. Преимущества данного метода в том, что пост будет размещаться на блоге вечно, а значит, с увеличением показателей блога-донора, нам нет необходимости доплачивать деньги. Развивается продвигаемый сайт и вместе с ним развиваются сайты-доноры.

Следующим этапом нашего комплексного продвижения станет продвижение с помощью Liex. Данный инструмент мы будем использовать не для наращивания ссылочной массы (точнее это будет не главной целью), а выведение сайта в топ по низкочастотным запросам. Перед тем, как начать покупать статьи, необходимо составить семантическое ядро сайта. Как это сделать, мы подробно останавливаться не будем, лишь скажу так, что не стоит выбирать высокочастотные и высоко конкурентные запросы. Оптимальный вариант будет 50-100 низкочастотных запросов.

Далее мы разрабатываем самостоятельно или же заказываем у профессионала шаблон для размножения, в котором будут в различных вариантах употребляться ключевые слова, и приступаем к выбору площадок. При выборе площадок также необходимо отдавать предпочтение не особо раскрученным площадкам, оптимальный вариант с ТИЦ 10 и PR 1-2. Покупаем для начала размещение на 100 площадках. Также рекомендую в индивидуальном порядке просматривать каждый из сайтов, для достижения максимального эффекта.

И самое главное в продвижении сайта - это вывод в топ 1-3 высокочастотных запросов по тематике сайта. Для этого мы воспользуемся системой размещения статей навсегда - системой Миралинкс. Выбрав 1-3 запроса, мы заказываем написание статей с необходимыми вхождениями ключевых слов (это около 5%) и выбираем 10-20 качественных и трастовых площадок. Продвижение через Миралинкс самый эффективный, но и наиболее затратный способ продвижения. Хотя с другой стороны платить каждый месяц за 1000 ссылок в Sape будет не очень дёшево.

Рассмотрев основные фронты продвижения сайта, можем перейти к одному из наиболее значимых аспектов продвижения сайта - анализу и мониторингу. Анализ позиций и конкурентов, является одной из наиболее важных этапов продвижения. Главная задача анализа - найти недостатки конкурентов и сделать их преимуществами своего сайта. Также стоит проводить регулярный мониторинг ссылок, если какие-то выпали из индекса, их необходимо заменить другими для поддержания гармонии. Также постепенно закупайте ещё ссылки и посты. Однако, не забывайте, что эффективное продвижение невозможно без качественного контента и интересной информации.

Таким образом, подсчитаем примерны затраты на продвижение сайта:
  • прогон по социальным закладкам и регистрация в каталогах: бесплатно;
  • 100 ссылок в Sape: 100-120 рублей;
  • Блогун: 1000-1200 рублей
  • Liex: шаблон 150 рублей, размещение на площадках 100 рублей
  • Миралинкс (сложно сказать точно, но возьмём среднюю цену) 1500 рублей (с учётом заказа статей)
В итоге, затраченная сумма составляет около 3000 рублей. Как показывает практика, проведя данную раскрутку молодого сайта, ТИЦ за 3 апдейта вырастает до 70-150 пунктов, PR до 1-3, и посещаемость около 150 человек в сутки (в зависимости от правильности подбора ключевых слов и тематики сайта). И это только начало, если учесть, что вы будите продолжать покупать ссылки и размещать статьи, то данный показатели через 3 месяца можно смело умножать на 2 ,а то и 3.

Подводя итог вышесказанного, хочу выразить главную мысль статьи - продвижение сайта должно быть только комплексное и только вручную. Только в таком случае можно рассчитывать на существенный прирост посещаемости и увеличение показателей сайта.



Другие посты по этой теме:



2 комментария:

Иван комментирует...

очень нравится как пишешь ! молодец!

seoded комментирует...

Спасибо!