среда, 25 ноября 2009 г.

Почему качественное SEO так необходимо для бизнеса в интернете?

На Seoded.ru выложен раздел о создании и продвижении сайтов. Самостоятельно.

Почему SEO так значимо для web-сайта

Для того чтобы понять, почему SEO (search engine optimization, оптимизация сайта под поисковые системы) является таким важным, необходимо лучше узнать, что SEO может дать web-сайту.

Если вам нужно нанять нового менеджера в ваш офис, вам будет необходимо известить об этом потенциальных кандидатов через объявление. Рекламное объявление в газете будет включать: заголовок, описание вакансии, контакты для связи с вами. Также, в объявлении вы можете указать, что вы не принимаете телефонные звонки.

Мета-теги и другие коды несут похожую информацию поисковым роботам, которая включает: заголовок, описание, инструкции по тому, что и как читать на сайте.

Робот – это то, что поисковые системы (и другие программные продукты компаний для сбора информации) используют с целью поиска вашего сайта, его анализа, и принятия решения – что с ним делать (игнорировать, поместить в бан, или индексировать).

Воспринимайте SEO или, по-русски, поисковую оптимизацию сайта, как инструмент рекламы вашего сайта поисковым системам. Если поисковые роботы не могут вас найти, не могут понять - о чем вы говорите, то ваш сайт не попадет в поиск.

Поисковые роботы – пусть они будут вашими друзьями

Процесс поиска в интернете не осуществляется людьми. Им управляют роботы (пауки, web-гусеницы, черви), которые (хорошо, если этот так) посещают ваш сайт и пытаются понять его, чтобы проиндексировать. Если сайт не будет проиндексирован, он не будет показываться поисковыми системами.

Нужно стараться создать сайт, который имеет хорошую SEO оптимизацию, привлекает роботов, и имеет инструкции, описания, контент, которые роботы могут понять, проанализировать, и оценить. Сайт без SEO или у которого SEO плохого качества, будет проигнорирован или еще хуже – помечен как спам или помещен в черный список.

Демография web-страниц показывает, что конкуренция идет среди многомиллиардной аудитории, и она увеличивается

В 2005 году, в отчете Google говорилось о 8,058,044,651 web - страницах, проиндексированных в глобальной сети интернет. Сюда не включены миллионы страниц, которые не были проиндексированы. Сегодня, число проиндексированных страниц приближается к 9 миллиардам и тысячи новых сайтов индексируется ежедневно.

В своем отчете, Royal Pingdom сообщает, что потребовалось 6 лет, с декабря 1990 года, чтобы число web-сайтов в интернете достигло 100 000. В 2008 году, по данным Royal Pingdom в интернете насчитывалось уже 162 млн. web-сайтов (не web-страниц).

Блоггеры – новые конкуренты

Блоггеры – также составляют конкуренцию, даже еще большую, традиционным web – сайтам. «Wired Magazine» заявил, что в январе 2002 года 9 блогов создавались каждую минуту, а контент обновлялся каждую секунду.

В 2008 году, по данным «Technorati» в интернете уже насчитывалось более 112.8 миллионов блогов, в которые не включены 72.82 миллиона Китайских блогов (которые учитывались Китайским Сетевым Информационным Центром).

Каждый отдельный web – сайт и блог сегодня является вашим конкурентом

Все web-сайты и блоги в интернете являются вашими конкурентами, даже если ваши сайты имеют различную тематику, вы не продаете похожий продукт, и ваши сайты представляют разные сферы бизнеса. Почему? Потому что web – сайты и блоги возникают в интернете быстрее, чем «пауки» могут их найти и проиндексировать, поэтому простая задача привлечь поискового робота на свой сайт – может оказаться большой проблемой.

По этой причине заброшенные блоги и сайты, которые находятся долгое время в интернете, будут ранжироваться выше новых сайтов со слабым SEO. Кроме того, спам - сайты крадут потенциальных посетителей у законопослушного бизнеса.

Большинство "SEO - экспертов" пытаются угодить только роботам Google. Но сам Google не играет по правилам, и был осужден в 2008 году за то, что отдает более высокий поисковый рейтинг спам – сайтам и сайтам на парковке, а не действующим web - сайтам. Важно помнить, что Google крупный поисковый сервер, но не единственный, с которым надо дружить web – мастеру.

Чтобы привлечь внимание в интернете, вашему сайту необходимо иметь мета – тэги, контент, структуру и поисковую оптимизацию сайта, которые «понравятся» поисковому роботу. Чтобы люди заходили на ваш сайт и читали его, вашему сайту необходимо иметь мета – тэги, качественный контент и внутреннюю оптимизацию сайта, которые «понравятся» посетителям сайта, кроме того, структура и навигация по сайту должна быть удобной.

Проблемы начинаются, когда приходится выбирать между альтернативами: «удобно для поискового робота» или «удобно для пользователя». Совмещайте, но не примиряйте их между собой. Здесь, приходит на помощь SEO.




Другие посты по этой теме: