понедельник, 8 августа 2011 г.

Контекстная реклама

Контекстная реклама сегодня получила достаточно большое распространение, ибо позволяет рекламодателю выгодно разрекламировать свой продукт с максимально быстрым эффектом. С ростом интернет-аудитории эта тенденция только увеличивается, и ежегодно пользуются этим видом рекламы огромное количество компаний.

Что же собой представляет контекстная реклама? Этот вид рекламы строится в полном соответствии к контексту страницы, на которой она демонстрируется. Иначе говоря, если страница посвящена строительству, то на этой страничке будет отображена, к примеру, реклама о продаже недвижимости.

В общем, контекстная реклама подразделяется на такие категории:
  • поисковая, то есть такая, которая отображается на страницах поисковых систем. В зависимости от того, что ищет конкретный пользователь в Яндексе или Google, будет отображаться соответствующая реклама.
  • тематическая — отображается на соответствующих тематических сайтах.
Причем такая целенаправленность не случайна, ведь реклама демонстрируется заинтересованным в конкретной тематике пользователям, что дает многократно лучший эффект от контекстной рекламы.


История контекстной рекламы

Контекстная реклама – относительно новый вид, который появился на рынке около пятнадцати лет назад. Однако уже тогда выяснилось, что она действенна и практична и сей факт позволил ей завоевать популярность и признание, благодаря ее быстродействию, которое позволяет в самые кратчайшие сроки привлечь внимание к рекламируемому ресурсу, и дальнейшие тенденции таковы, что спрос на контекстную рекламу с каждым годом будет только увеличиваться.

Прародителем контекстной рекламы стал житель Америки – бизнесмен Билл Гросс, который в 1997 году подал идею о размещении в поисковой выдаче ссылок рекламодателей, которые бы соответствовали поисковым запросам пользователей Интернет.

Годом позже, когда в 1998 году господином Гроссом была основана компания «GoTo.com» (такое же название получила образованная компанией поисковая система), а позже она стала именоваться «Overture Services Inc.». Поисковик GoTo.com делал интересную работу – он выдавал рекламные ссылки к результатам поиска по запросам. Сам же рекламодатель производил оплату не за демонстрацию рекламных ссылок, а за конкретное количество переходов пользователей системы по рекламным ссылкам. Такой принцип оплаты впоследствии нарекли: pay-per-click.

Этот метод идеально подошел всем сторонам процесса по причине того, что: интернет–пользователи получали искомую, полезную информацию, которой активно пользовались; рекламодатели «радовались» тому, что оплачивались только клики тех пользователей, которые перешли на страницу по ссылке; ну а поисковые системы получили новую реальную возможность пополнить собственный бюджет.

Собственно, такой принцип работы сохранен и по сей день, хотя многие механизмы сервисов контекстной рекламы претерпели серьезных изменений.

Поэтапное развитие контекстной рекламы

Очень быстро «новое изобретение» получило мировую популярность и стало общедоступным: с момента появления и до глобального распространения прошло всего лишь порядка трех лет. И в 1999 году детище Билла Гросса вышло на биржу, после чего уже в 2000 году увидел свет Google AdWord – сервис, созданный специально для контекстной рекламы. Этот ресурс предназначался для привлечения малого бизнеса в сферу рекламы в интернете. Принцип его работы таков: за приемлемую оплату любой рекламодатель имел возможность размещать объявления в соответствии с поисковыми запросами пользователей Google.

На просторах нашей Родины тоже не отставали, и подобного рода поисковой инструмент создается и в России. Всем известный и любимый Яндекс уже в 1998 году внедрил революционную технологию показа в соответствии с интересами и поисками пользователей рекламных объявлений. Показов в сутки на тот момент у Яндекса было порядка 55 тысяч объявлений. Отличный показатель с учетом того, что покрытие глобальная сети на территории страны была более чем скромным.

Новые технологии, непрерывная работа над усовершенствованием алгоритмов поиска контекстной рекламы постепенно увеличивают этот сегмент рынка, и в 2000 году для интернет-магазинов внедряется принципы контекстной рекламы. В 2001 году для удобства рекламодателей, которые пожелали воспользоваться преимуществами контекстной рекламы, Яндекс вводит специальный интерфейс подачи объявлений.

Графический таргетинг, а именно, по желанию, демонстрация рекламного объявления по территориальному признаку, вводится Яндексом в 2002 году. Сделано это было, в первую очередь, для удобства подачи рекламного объявления небольшими компаниями на своей, узко ограниченной территории.

2002 год. Два не связанных между собой, однако, не менее значимых, события произошли в этот период. Появляется снискавшая большую популярность компания «Бегун», которая на одноименном ресурсе предоставляет рекламодателям обширный сервис контекстной рекламы. С появлением компании «Бегун» становится доступным сервис показа рекламных объявлений на крупнейших тематических партнерских сайтах и поисковике Рамблер. А второе событие – всемирно известная компания Google усовершенствовала свой ресурс под названием AdWords, введя покликовую оплату.

Нынешние возможности контекстной рекламы

На данном этапе контекстная реклама представляет собой весьма развитый с технологической точки зрения сервис, который предоставляет рекламодателям возможность индивидуальной настройки – настройки «под себя». Прямое тому доказательство – огромный выбор формата контекстной рекламы. Это могут быть объявления в текстовом формате, объявления рекламного характера, специально созданные для RSS-рассылок, для мобильных телефонов, разнообразные баннеры (будь то картинки, флеш-банеры или аниме).

Возможности таргетирования тоже стали, практически, неограниченными. Это могут быть старый добрый географический таргетинг, который рассчитан на определенную территорию, либо же таргетинг может быть временной (показ рекламы производится строго в определенное время). Получил также распространение особый вид таргетинга – поведенческий, смысл которого состоит в том, чтобы показать рекламное объявление пользователям, совершившим определенные действия.

Социальные сети, получившие огромное распространение в последние годы, также вносят свою лепту в развитие контекстной рекламы. Ныне таргетированный отбор можно производить по определенным социальным показателям: возраст, пол, образование и прочее.

Преимущество любой рекламы в Интернете проявляется в том, что в любой момент можно получить полное статистическое раскрытие ситуации. То есть, реальная возможность проанализировать данные о количестве посетителей, которые просмотрели рекламный блок и сколько из них заинтересовались поданной информацией.

Информация о том, что контекстная реклама работает, и не просто работает, а приносит вполне конкретные ощутимые результаты известно давно. Однако, наибольшая популярность, все же, приходиться на крупные регионы России, тогда как небольшие города и периферия еще только определяют для себя все достоинства и недостатки такого вида рекламы.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: