вторник, 15 мая 2018 г.

Россия, влажность, вентиляция, или «Всё, что нужно знать о влажности в серверной»

Россия, влажность, вентиляция, или «Всё, что нужно знать о влажности в серверной»

Как вы, наверное, помните, в одном анекдоте немцы выпустили десятитомное академическое издание «Кое что о слонах», а русские — брошюру на десяти страницах «Всё о слонах». Вот и я хочу изложить кратко «Всё о влажности» :-)





На данный момент именно влажность является самым недооцененным по важности параметром жизнеобеспечения серверной.

Несколько простых фактов:

  • При влажности ниже 30% поток воздуха, проходящий сквозь сервер, вызывает накопление статического электричества на микросхемах и платах внутри сервера. Иногда накапливается достаточно большое напряжение для возникновения пробоев, например, между ножками соседних микросхем. Это приводит к сбоям, которые традиционно списываются на ту или иную софтверную компанию...
  • При влажности ниже 30% также начинает накапливаться статическое электричество на людях и их одежде. Даже если одежда «антистатическая». При влажности ниже 20% на человеке может набраться несколько десятков тысяч вольт (в зависимости от того, как далеко и по какому покрытию он ходил), а может быть и сотен тысяч. Я не занимался расчётом точного значения напряжения для пробоя 15-ти сантиметрового слоя воздуха... Но это было в 1996 году. Искра, длиной более 15 см от моей руки к серверу... Это не фантастика, хотя, если бы источником этой искры не был я сам, мог бы и не поверить. Кстати, та моя искра выжгла половину системной платы...
  • Если мы берём воздух с температурой -7,5 градусов Цельсия и относительной влажностью 100% и нагреваем этот воздух до +25 градусов без добавления влаги, то относительная влажность этого воздуха станет... 10%!

Какие можно сделать выводы?

1. В серверной необходимо, как минимум, постоянно контролировать влажность. Если влажность ниже 35% (т. к. большинство датчиков влажности имеют погрешность +/-5% rH), обязательно использование в серверной заземляющих браслетов. А в идеале нужно поддерживать влажность в серверной на уровне 40-55%.

2. Ни в коем случае нельзя делать в серверной какую-либо приточную вентиляцию. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать минимально допустимый по СНИП и СанПиН для серверных уровень воздухообмена.

3. Кто-то здесь (к сожалению, не удалось найти этот комментарий) говорил об обязательности приточной вентиляции в серверной для обеспечения охлаждения в случае остановки кондиционеров. Так вот, этого делать нельзя. В любом случае нужно понимать, если на улице температура ниже 0, то при попадании в серверную и нагревании до 20 градусов этот воздух будет заведомо иметь относительную влажность ниже 20%. А это уже очень опасный уровень: на человеке накапливается напряжение более 15000 В просто пока он идёт от входа в серверную к стойке с оборудованием... Нужно не изобретать велосипед, а делать систему кондиционирования с автоперезапуском при проблемах с электроснабжением и с резервированием на случай отказов кондиционеров.

Автор: Игорь Обухов.

Интересное...



Комментарии:


Mikhail Elashkin said:
Единственный вопрос - в серверной и человека-то не должно быть. Может статика на человеке не самое страшное?

Igor Obukhov said:
Быть не должно... Но иногда что-то ломается, или сервер нужно добавить... Заходит человек... и... дохнет еще десяток серверов... :-/ Абыдна, да?

Lsv said:
Нестандартный вопрос - как может дохнуть от статики сервер, корпус которого ДОЛЖЕН быть заземлен? Или сервера просто стоят в....ээээ...раскрытом состоянии?

Alexander Kupriyanov said:
1. Интересно/практично.
2. В серверную иногда заходить приходится, например привести в чувство глюкавые MSFT продукты:)))
3. У меня, правда, сервера дохли от грозы и импульсных бросков напряжения (UPS спасают не вполне надежно).

Igor Obukhov said:
2 Lsv: есть много способов. Пробой же может пойти не на корпус сервера, а на, например, контакт в кнопке питания, или разъема ethernet, или на клавиатуру... Хотя, конечно, это не слишком часто случается, если в серверной все правильно сделано, заземлено и заземленный фальшпол сделан.
Гораздо противнее то, что накапливается статическое напряжение на внутренностях серверов и коммутаторов. И вот тут уже пробои вызывают гораздо менее заметные, но гораздо более занимательные проблемы. Ну теряется пара битиков по пути из памяти в процессор или при записи на ЖД... Вроде все работает, но в кэше процессора висит неправильная инструкция...
Александр, о чем и говорю, по пункту 2. Возможно проблемы не в продуктах а во всяких побочных эффектах от статики в серверах из-за низкой влажности... Кстати, просто промышленный увлажнитель стоит каких-то совершенно смешных денег...
По пункту 3 -- есть же еще и всякие интерфейсы на серверах. Гроза наводит киловольты не только в силовых проводах, но и в коммуникационных тоже. Соответственно, на все длинные медные коммуникационные линии нужно ставить грозозащиту.

Vlad Borkus said:
Ты в Америке не жил... вот там реальная проблема со статикой, причем везде -- от квартиры до рабочего места. И молнии по 15 см бывают нередко. Очень больно, кстати. У нас все же -- мелочи.
А по сути -- ЗАЗЕМЛЯЙТЕСЬ господа прежде, чем работать с сервером. Для этого выпускаются специальные браслеты... Если кто не помнит -- это написано в КАЖДОЙ инструкции к компьютерной электронике (серверам, компонентам и т.п.)

Vladislav Artukov said:
Швейцарский ножик спасает и в этой ситуации, только ладонью надо обхватывать полнее и разряжаться на шасси стойки через тупое лезвие. В последний раз проверено в прошлые выходные.

Vlad Borkus said:
2 Vladislav Artukov
Я, кстати, говоря в Штатах даже не ножом, а обычным квартирным ключем пользовался. :)))Разряжаешься о любой большой металлический предмет :)))


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: