воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Революция. Кажется дождались!

Революция. Кажется дождались!

Сегодня в очередной раз сходил на 3D-фильму — мультик «Мегамозг», если кому интересно )) И вдруг я отчётливо понял, что всё — 2D кончилось. Точнее, начало кончаться. Мы наблюдаем такую же смену технологий, как была при переходе на цветное кино (телевидение) или звуковое.





Почему я так думаю?

Во-первых, народ принял эту технологию — ему нравятся трёхмерные фильмы.

Во-вторых, производители приняли технологию и гонят всё больше контента в 3D.

Но главное — сейчас производители бытовой электроники зашли в тупик. Всем известно, что видеокамеры не развивались уже лет 10. Ну, перешли с кассет на DVD, а потом на флешки. Но серьёзных изменений не было — а значит, всё труднее «впаривать» клиенту новые аппараты вместо таких же, но старых.

А куда деваться: чтобы фирма работала, нужно чтобы постоянно её товар покупали. А тут такая радость: полное переоснащение всей индустрии, снизу доверху. Это они не упустят и массово начнут переход, как только почувствуют — дело верное.

И, похоже, уже начали…

Ну, и последнее. Вот только я купил себе хороший фотоаппарат и оптику к нему (а я всегда покупаю на «переломе»). Он свою цену отобьёт и немало, но завтра я уже буду хотеть новый 3D-фотик, потому как контент будет востребован другой…

Автор: Михаил Елашкин.

Интересное...



Комментарии:


Alexander Kupriyanov said:
По части фильмов: не думал, что у тебя в предках финны:)
По части фото: Наверняка. Гонка идет!
ноября 14, 2010 18:39

Vladislav Artukov said:
Для 3D было достаточно двух Смен 8М. :-)
ноября 14, 2010 19:39

SCHigi said:
у существующей 3D-технологии есть существенный недостаток - он противопоказан довольно большому количеству людей из-за повышенной нагрузки на зрительные центры мозга.
Причем противопоказанием может быть даже банальный, но запущенный остеохондроз. Как пойдут иски из-за инсультов при просмотре 3D-фильмов - вот тут и начнется самое веселое...
ноября 14, 2010 19:41

Igor Obukhov said:
Ээээ... Во-первых, зал трехмерного кино в кинотеатре Октябрь существовал, кажется, с момента постройки. И трехмерные фотоаппараты появились через буквально считанные дни после появления обычных фотоаппаратов. Гораздо раньше, чем были придуманы первые способы цветной съемки.
Только называлось это тогда "стерео".
хассельблад, можно сказать, начался со стереокамеры в 1925 году...
В СССР с 55 по 73-й год одних только стереокамер "спутник" было выпущено под пол миллиона штук. https://microsites.lomography.com/lubitel166+/history/
Или вот например: ***
там есть вполне себе стерео фотографии 19-го века на продажу.
Так что, говорить, что 3-д - какая-то суперновая технология... это как на днях РБКшный автоньюс лажанулся заявив про "первый в мире внедорожник - кабриолет", хотя первый в мире внедорожник не кабриолет впервые появился чуть ли не в 70-х годах прошлого века. (А 50 лет до этого внедорожники все были в той или иной степени кабриолетами...)
То, что народу нравятся трехмерные фильмы - далеко не новость. Зал стереокино в Октябре почти каждый сеанс набивался почти под завязку.
Проблема в другом.
ЗАЧЕМ???
Вот посмотрел я Megamind в 3д. И что? Мест, где 3д как-то замечалось и чем-то отличалось от обычного кино было 2 (два). Первое - когда скелет влетал в поддельную обсерваторию. Второе - когда новый "супергерой" пролетал "вдалеке" на фоне города. Зато весь фильм напрягали радужные полосы на почти всех градиентах из-за не 100% фильтрации перпендикулярно поляризованного света очками. А в тех 3д, где моргают ЖК через кадр, мозг начинает болеть и плавиться через 15-30 минут просмотра... А в тех 3д, которые с параллаксными фильтрами, там разрешение фиговое и опять же, радужные полосы на всем.
И остается реально только одно: 3д нужно для поднятия продаж. Чтобы была фича, которой не было раньше. Но была же эта фича! И стереокино существует больше 100 лет. И стерофотография существует чуть ли не с середины 19-го века. И да, оно в какой-то степени было и будет востребовано. Я, например, все свое детство с удовольствием приобщался к прекрасному с помощью стереослайдов с видами Петродворца и вечернего Ленинграда (очень, кстати, был популярный в Питере сувенир в начале 70-х).
И, кстати, если посмотреть _очень_ внимательно, обнаружится, что из 3-д фильмов "новой" волны не провалились в прокате только те фильмы, которые и без 3д собрали бы очень неплохую кассу. А третьесортные ужастики и боевики, которые надеялись вылезти в блокбастеры на волне 3д эйфории после Аватара - провалились с очень громким треском.
Вообще, за подъем 3д кино надо благодарить Кэмерона. Если бы не его Аватар - фиг бы кто-то из прокатчиков разорился бы на стереокинопроекторы.
ноября 16, 2010 9:23

Alexander Kupriyanov said:
Игорь!
Выход в массовый потребительский сегмент.
как мы знаем, сотовая связь существует как минимум с середины в80х в массовых военных приложениях.
ноября 17, 2010 9:15

Igor Obukhov said:
Александр, я о том же. Выход "3Д" в массовый потребительский сегмент был в 19-м веке. "3Д" кино в массовый потребительский сегмент вышло в 60-х. Но там не задержалось.
Я ж не зря ссылки приводил :-) Одних только "3Д" фотоаппаратов "Спутник" (одна модель одного советского производителя) было выпущено пол миллиона штук.
ноября 20, 2010 11:50

Sergey Ivanov said:
Помню, отец рассказывал, как в советское время снимали кино в 3D при помощи 12-ти чтоли пар камер. Там выходила картинка на 360 градусов, использовавшаяся потом в аттракционах.
Думаю, что ничего более естественного, чем переход на 3Д, в киноиндустрии представить невозможно. Понятно, что технология "молодая" в том смысле, что не учитывает особенностей всей аудитории (противопоказания больным). Понятно, что картинка - фуфло, нет четкости, насыщенности, контрастности. Понятно, что мозг начинает "кипеть" после получаса просмотра и хочется снять очки и просто посмотреть кино.
И правильно Игорь подметил, что сейчас на волне популярности гонят под 3Д фильмы без содержания, без идеи, бессмысленные. Они и проваливаются в прокатах, дальше кинотеатров не идут. Но ведь это-то и логично. Пока общество не стало разборчивым в новых технологиях, пока "не приелось" еще, нужно толкать народу конфетку. Верю, что со временем 3Д станет настолько привычным явлением, что люди перестанут ходить в кинотеатры на фильмы ТОЛЬКО ИЗ-ЗА 3Д. Тогда настанет черед киноделов, придется вспомнить как делать хорошие фильмы ))))
Я вам говорю, как представитель молодежи, не претендуя на выражение идей масс при этом, что сейчас ситуация такова, что "я, пожалуй, пойду на Скайлайн - там куча красивостей и все объемное - как отказаться?!".
Одно меня смущает. Если хоум 3Д ворвется в наши дома так же стремительно, то будем жить по Брэдбери - зрелища, развлечения в народ, незачем им задумываться над чем-то...


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: