вторник, 31 июля 2018 г.

Как стать умным. «Палю» тему

Как стать умным. «Палю» тему

Нам всем хочется выделяться среди окружающих нас людей. И не просто так выделяться, а, что греха таить, мы хотим быть лучше ИХ ВСЕХ!

Мы хотим быть сильнее, красивее, богаче, здоровее, энергичнее, «продвинутее», счастливее и, конечно, умнее, чем «та серая масса» вокруг. Сегодня поговорим про ум :)





Ум — тема особенно щекотливая для человека. Недаром столько шуток, комедий и анекдотов составлено именно с целью почувствовать себя умнее, принизив ум другого. «Дурак», «тупица», «идиот» — любимые обзывачки, которыми люди награждают друг друга с раннего детства. Да и в старости сыпящиеся пенсы никак не хотят признавать молодое поколение более умным и третируют внучков своим консерватизмом.

Итак, ближе к делу.

Для достижения меркантильной цели «Стать умнее серой массы» человечеством придумано 3 основных способа:

  1. Внушить себе, что ты тоже умён.
  2. Замочить тех, кто умнее тебя.
  3. Стать умным самому.

Первые два пункта оставим твёрдолобым и политкорректным и подумаем сегодня о реальном улучшении позиций собственного ума «на рынке».

Очевидно, мы имеем некий «потолок развития ума», обусловленный тупо генетической предрасположенностью. Чем башковитей были предки, тем больше серой массы и нейроактивности наблюдается в нашей черепушке. Также доказано, что на строение мозга влияет, что за фрукт висит у нас между ног. Персик — одни доли мозга работают лучше, чем другие. Виноградная гроздь — другие больше, чем первые.

Это всё изначальные данные, с которыми ничего не поделаешь. Ну, как автомобиль, доставшийся нам в наследство. Кому-то «Лада Калина», кому-то фортануло с «Феррари». Однако, для эффективной езды и на том, и на другом надо сперва научиться ездить!
Более того, как правило, на дороге хороший водитель значит больше, чем хороший автомобиль!

Ну, а чтобы стать хорошим водителем, как известно, нужно всего-ничего — 2 вещи:

  1. Смотреть на маститых водителей,
  2. Подражать им и практиковаться самому.

Больше, на самом деле, ничего-то и не нужно :)

Итак, формулируя мысль ближе к нашей «палящейся» теме:

ЧТОБЫ СТАТЬ УМНЫМ, НАДО ВНИМАТЬ МЫСЛЯМ УМНЫХ ЛЮДЕЙ И ДУМАТЬ САМОМУ.

Да, всё так просто.

  • Если в голову загружать мысли тупых людей и не думать самому — вы будете тупым.
  • Если в голову загружать мысли тупых людей и думать о них — вы будете тупить с умным видом.
  • Если загружать мысли умных людей, но не думать — вы будете эрудированным тупицей.

Точка.

Теперь «спалю» минитему о том, где взять мысли умных людей для загрузки.

МЫСЛИ УМНЫХ ЛЮДЕЙ НАХОДЯТСЯ В УМНЫХ КНИГАХ!

Не в блогах :), не на форумах, не в телеке и не во всяком попсовом развлекательном чтиве. Я рекомендую учебники и научно-образовательную литературу, в первую очередь.

Кстати, если кто не понял в школе, учебники — это такие специальные книги, чтобы делать людей умнее (эй, ценители учёбы детей из под палки, самих-то вас щас хрен заставишь, поди, прочитать хоть один учебник? :)).

Так вот, подковавшись в научных дисциплинах, можно и разнообразные жизненные и философские трактаты читать: сможете уже отличать, где автор «дело говорит», а где явно бредит. Поверьте, если уж в учебниках встречается бред, то в ненаучных книгах бреда понаписано процентов 80, если не больше. Надо уметь отличать «зёрна от плевел».

Теперь, как читать.

Некоторые читают так:


А другие некоторые после прочтения оставляют книжки, выглядящими вот так:


Я не из их числа. Или тупее этих парней. Мне в што, где, когда не играть и возвращаться по 50 раз к какой-либо удачной мысли тоже не нужно. Удачные мысли либо впитываются и становятся частью меня, либо забываются и пропускаются мимо ушей, оставляя место другим, не менее удачным мыслям :) Книги после прочтения я лично выбрасываю.

Коллекционированием аля «собери все удачные мысли Платона и прись, как ты крут» я лично не занимаюсь. Блистать эрудицией и с лёгкостью доставать сцылки «на авторитетов» в спорах можно и тупо пользуясь интернетом. Если понимаешь тему. Короче, я стараюсь тему понять и соль книги впитать, а всю мишуру с точными формулировками оставляю помнить Великому Злу.

Кстати, по поводу понимания тем и книг очень хорошо как-то высказался Пси-Логик вот тут. Рекомендую к прочтению, умный чувак :)

P.S.: Я вот подумал, подумал и внял своему совету! Отписался сегодня от половины блогов в своём RSS, пусть больше времени будет нормальным книгам. Надеюсь, вы сделаете то же самое и прошерстите свой RSS! И если мой блог тоже похерите ради более качественного чтива, то я буду только рад за Вас! :)))))

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Анонимный комментирует...
Да, всё верно. Желательно ещё в развитие серого вещества добавлять соревновательный элемент. И лучшей мерой здесь будут плоды умственного труда. У кого круче - тот в итоге и умнее (хотя здесь конечно комбинация качеств имеет решающее значение).
Ибо без такового элемента.. можно быть эрудированным широко мыслящим тупицей. Тупизм будет заключаться в неспособности применить свой мозг для решения прикладных задач. А ум в чистом виде - несколько тысяч грамм нейронов, которые умрут с телом и разложатся, не оставив после себя ничего..
dnk

Shaker комментирует...
Так и есть :) Что самое интересное, что бывает пройдусь по книжному и на каком-нибудь стеллаже, мимо которого я всегда прохожу, вдруг замечу книгу, которая как раз мне отвечает на мучающие меня вопросы. Видимо "поток".

Stimul комментирует...
удалил несколько блогов из reader )
книг (в том числе учебников) уже собралось дома прилично, а читать не успеваю.
Буду смещать акценты :)

Romero комментирует...
Я Вада давно удалил из Ридера :)
Вот только, иногда захожу на огонек :)

Odin_Sapog комментирует...
В понятии "ум" хорошо бы выделить эрудицию и интеллект. Эрудиция - это объем знаний, а интеллект - способность решать практические задачи.
Грубо говоря, первобытный дикарь, изобретший колесо, был сверхинтеллектуальным, но "тупым", так как не обладал эрудицией (с ненышней точки зрения).
Эдисон - противоположность такого дикаря. Изобрел лампочку с помощью эрудиций, не применяя интеллекта: провел 10000 (или сколько то там тысяч, уже не помню. Но чертовски много) опытов, пока не наткнулся на действующую схему.
Вся фишка заключается в том, что как прокачать эрудицию знает каждый - берешь энциклопедию/учебник/философский трактат и учишь - непонятно как быть с интеллектом.

Andrei комментирует...
дак блоги умных людей тоже полезно читать. из твоего блога я много чего почерпнул.

samlowry комментирует...
Плохо только одно: что отписываться решили по команде из блога :) Так могут и назад подписаться - когда команды кончатся.
P. S. Вад, про книги я ещё напишу - дочитываю тут несколько, планирую пост про целую пачку. Возвращаться к некоторым мыслям всё же надо, то, что ты ждёшь принятия любой мысли на лету - поверхностно. Мозг не может мгновенно переварить всё, обдрищется. С закладками тоже перебор, но и твоё "прочитай и подотрись" - крайность.

Dart комментирует...
Слишком перегружать мозг иинформацией не стОит. Так как он ее всю просто не усвоит.
Ну и читать ради чтения, так же как и учиться ради учебы - это обыкновенный ботанизм.
Полученные знания должны иметь практическую ценность. Иначе такое чтение - просто жвачка для мозгов.
Если хочется просто абстрактно тренировать мозг, то гораздо лучше решать какие-нибудь логические задачки, пусть и оторванные от реальной жизни.

Анонимный комментирует...
Dart
Лучше так:
Холотропное дыхание + логические задачки:)

Анонимный комментирует...
Вад как же мы без тебя :)

Eugene комментирует...
К сожалению, вынужден не согласиться с тобой, Wad.
Каждый из нас встречал хорошо образованных и начитанный идиотов. Они могли сыпать цитатами и приводить авторитетные мнения из прошлого. Каждому из нас встречались на удивление умные люди не обладающие эрудицией "знатоков", но прекрасно знающие суть любого явления.
Когда-то давно мне пришла в голову мысль, что ум - не есть знания или умение ими пользоваться. Ум, скорее - врожденная или развитая способность воспринимать эмманации напрямую из инфосферы. Мозг - это сложная активная антена. При этом люди, носящие головные уборы изолируют себя от информационного поля. Обратите внимание, что умных военных можно сощитать по пальцам. А о людях, постоянно носящих головной убор по религиозным соображениям (куфия, кипа, и т.д) вообще можно только сожалеть. :)
Что же касается методик и практик для развития умственных способностей, то вы с samlowry знаете о них больше, поделитесь с людьми рекоммендациями.

measurer комментирует...
Хех, дотянулся до первой книжки в стопке на столе и открыл ее на 80 странице. Она выглядит почти так же, как на фото :-). Да-да, имено та же GTD.

SEO-копирайтинг комментирует...
Согласна с тем, то читать полезно. Сама читаю много. Время нахожу просто – транспорт. За 2 часа в метро (туда и обратно) можно много чего прочитать!


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: