вторник, 24 июля 2018 г.

Американские приколюшки (спам)

Американские приколюшки (спам)

Когда вы покупаете в Соединённых Штатах дом, то ваши фамилия, имя и адрес становятся достоянием общественности и особенно всяких продавцов товаров и услуг (видимо, land registry без спросу публикует данные в каком-нибудь справочнике). Вам начинают много писать и звонить. Причём называют имя, фамилию и точные адресные данные.

Но есть в этом и плюс! Теперь, разгребая горы писем и телефонного спама, я могу оценить изобретательность американских пиар/директ-менеджеров и красочность одностраничных продающих текстов в почте.

Скажу вот что, мейл-спам, что я получал в России и на Кипре, по сравнению с американским — самое настоящее засохшее унылое говно.





В Америке письма пишут если не от руки, то, как минимум, с реальной подписью. На конвертах и открытках радостные картинки счастливой жизни. Вообще, подача и на ТВ, кстати, отличается.

Если в Раше долбят «Купи и чувствуй себя круто», то тут «Купи и живи счастливо». Грань тонкая, а разница в ощущениях огромна.

Далее.

Везде в рекламе здесь используются улыбающиеся образы продавцов или поставщиков услуг. То есть, если приходит брошюра от семейного дантист-центра, то на обложке не полуголые модели, сияющие голливудской улыбкой, а зазывающе улыбающееся лицо владельца центра в окружении такого же белозубого персонала.

Даже на визитках у них фотки. В Европе я вообще редко видел, чтоб на визитки фотки свои народ постил.

Разумеется, приторно приятный текст послания, начинающийся со слов типа
«Дорогой Вад! Добро пожаловать в наш чудесный городок Н.! Надеемся, вы полюбили его за эти первые месяцы пребывания так же, как любим его и мы. Желаем вам прожить со своей семьёй в нашем городе немало счастливых лет! Теперь мы с вами соседи. Наш центр находится всего в 1.8 милях от вашего дома и мы будем рады...».

Далее следует текст на 1 страницу, который в двух словах на русском примерно такой «...рады разводить вас на бабло и заваливать спамом как можно чаще» :)

Часто в письмах лежит фишечка или манипулятивный крючок. Например, чек на 50 долларов или подарочная дебетовая карта баксов на 10-20... Разумеется, потратить чек или карточку можно только в приславшем магазине... Но какая, суко, псевдоценность!

У меня сердце, порой, кровью обливается, когда я отправляю эти чеки и кредитки в урну вместе с остальным спамом!

Или вот ещё идея: страховой агент напечатал мне целый лист наклеек для писем с моим адресом, чтоб я, посылая письма, не писал его от руки, а отлепил от листочка и налепил на конверт. Удобно. Так вот, последние 2 наклейки — его визитки.

Что думаете? Естественно, я оставил себе этот лист и теперь буду лицезреть его визитки, отправляя каждое письмо.

То, что происходит по телефону, тоже нечто. Звонят, зовут по имени-фамилии, представляются, интересуются здоровьем, погодой, откуда я, как там дела и всё такое, а в конце — приглашают посетить свой магазин, спрашивают номер факса или емайла, чтоб послать карту как доехать и всё такое. Иногда и гемор по поездке до магазина пытаются снять и сразу предлагают выслать товар в обмен на данные кредитной карточки.

Заёбывают по нехочу, но, наверняка, это работает. Ведь столько людей на планете, которые тупо НЕ МОГУТ СКАЗАТЬ ДРУЖЕЛЮБНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕТ! :)

А телереклама чудосредств?

Я — счастливый обладатель кабельного хдтв пакета с порядка сотней каналов. И если тупо сесть вечером и листать с канала на канал, то НА КАЖДОМ ЧЕТВЁРТОМ (!) вы увидите какого-нибудь прыгающего и орущего чувака на стероидах, рекламирующего чудо-тряпку, впитывающую воду галлонами.

Причём в роликах откровенно виден фотошоп. Однако, видать народ ведётся и заказывает всю эту херню контейнерами. Иначе столько бы такой рекламы не было.

В общем, чтоб понять масштаб и частоту появления, представьте, что в Раше заменили рекламу пива на рекламу таких чудо-средств :)

А ещё прикольно видеть, как голливудские актёры в рекламных роликах тебе чё-то втирают. Я так привык видеть их только в кино, а тут на тебе. Есть плюс: появляется приятное ощущение, что живёшь в центре мира :)

Всё-таки есть своя романтика в жизни в обществе потребителей. Например, поучиться маркетинговым фишкам или в матрицу поиграть можно. Прикольно!

Вот такой вот спам у нас, а у Вас?

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


wavekeeper комментирует...
Ну надо же, как у вас душевно народ работает! А нам все больше как к "current resident" приходит. Тьфу....

Дейтинг Партнерка комментирует...
Ну а у нас, до сих пор, "В Квартире Газ". Никто не звонит короче. Потому что в Раше, ты нафиг никому не нужен, если конечно, нет шанса с тебя взять что-нибудь по крупному.

Анонимный комментирует...
В нашей Раше мы мало кому нужны. Хотя..
Недавно звонили из службы такси. Опрос: переходить ли им на таксофоны как в советское время или нет?
На вопрос, а как было в советское время по времени или по километражу, было мычание. Даже не знают, какие сейчас они планируют счетчики.
Люди не готовятся к разговорам. Относятся бездушевно. "Для галочки"..
Обычно мы как потребители названивает, в ТСЖ, ЖКО, прочие сервисы, чтобы в очередной раз пожаловаться на ржавую воду в кране или перебой электричества. И не факт, что починят. А вот квитанцию быстренько присылают.
ВСЕМ (подавляющему большинству) насрать, потому что БЕЗ ДУШИ,.. не осознанно..
Барон_

Dart комментирует...
Приходит иногда всякий хлам в ящик - все больше реклама каких-нибудь фирмочек, предоставляющих какие-то услуги (причем такая реклама часто очень низкого качества и просто распечатана на монохромном лазерном принтере), да каталоги из супермаркетов иногда (эти покрасочнее и на глянцевой бумаге).
Общее впечатление - реклама из прошлого века.
Wad, хорошо ты подметил про "Купи и чувствуй себя круто" и "Купи и живи счастливо".
Разный менталитет блин. :)
Возможно поэтому люди в Раше живут напряженно и, если есть возможность, часто с радостью уезжают в "теплые страны", где они просто могут "жить счастливо".

Анонимный комментирует...
Блин.. Вад, когда-то в 97м, впервые узнав, что такое "штаты", я тоже восторгался многими вещами. Букмаркай все эти восторги и попробуй комментировать их же через 2-3 года. Я был "счастливым" получателем этого "фантастического" амерского спама несколько лет. Сначала нравилось, а потом организм начал бунтовать. Помните "матрицу", когда роботы угробили весь первый "урожай"людей, сделав матрицу, в которой всё хорошо. Ещё вроде бы у Ефремова описывалась планета "тотального счастья", где все только улыбались итд. А всех не верящих в "тотальное счастье" нужно обращать в "демократию" и бомбить.
Так что эти счастливые лица на рекламе сильно отдают тупизной. Они не естественны и не натуральны. Вера в них теряется очень быстро.
Конечно мелкие маркетинговые штучки типа наклеечек итд (таких фишек у них очень много) - это пять баллов. Но "нежные" письма и всё остальное... как в брате 2:
- а им что, всем интересно, как у меня дела?
- нет
- а зачем тогда спрашивают?
- просто так. здесь вообще всё просто так. кроме денег
так что для меня, как для человека накормленного и юсашной и русской рекламой, они в принципе одинаковы. одинаково плохи. сейчас я покупаюсь на рекламу, сделанную под мой (всё же восточный) менталитет - а-ля "соседка советовала". мне плевать, что говорит телевизор, мне важно, что сосед советует мне этого дантиста. помните те советские рекламы? они же в разы грамотнее: "Иван Иванович. врач в 3м поколении" и лицо у него не убивает тупорылой улыбкой. там глаза, там типаж - смотришь на картинку и понимаешь - этот человек действительно профессионал своего дела, преданный ему долгие годы. ему я доверю своё здоровье.
такие вот мысли. и в любом случае, сравнивать рекламу "у них" и "у нас" - смысла никакого. мы слишком разные. другой вопрос, что логично заимствовать какие-то умные и удобные приёмы, но никак не повсеместные "кукольные" рекламы. имхо
днк

Сашка комментирует...
Да, у вас спам однозначно круче.
Я как-то цапнул халявную карту Бостонского даунтауна, которая была одновременно рекламой тучи магазинов, кафешек и прочего. Но мы ее попользовали исключительно как карту (по привычке, фигли, кто ж рекламу смотрит?) Дома оказалось, что ознакомившись внимательно, могли в тот день баксов по 20 на шоппинге сэкономить.
А по ящику у вас унылые вещи показывают. Ради них даже включать его не хочется, не то что унылую же рекламу половину времени смотреть.

Romero комментирует...
Я заметил что по телеку 80% всей рекламы это тачки и хавчик :)
А насчет коммента днк - ты неправ, как и многие другие. Понимаешь когда в аргументах переходят на личности - то значит все аргументы - ВОДА. Он улыбается не от ума - ВОДА. Они такие (мне так кажется в моем мировозрении), а мы такие - ВОДА.
Короче скоро начну писать вторую часть статьи - Неневисть к американцам.
Аргументируйте, но без "мне кажется" или не переходя на личности. А лучше пишите прям мне в блог :)

Dmitry Davydov комментирует...
Да, подтверждаю, - директ-мейл там на высоте.

Wad комментирует...
2днк: Бро, отличный коммент, но я верно понял, что тебе все нравилось сперва, а потом через 2-3 года разонравилось? То есть не Америка изменилась, а ты себя перенастроил на негативное восприятие? :)
Почему ты думаешь, что я тоже себя перенастрою именно также как ты? Я же в доску другой человек с совершенно другими заскоками и своими заебами? :)
2сашка: вот кстати насчет скидок че отрыл ***отличная замена каталогам с купонами

Тамара Сушко комментирует...
Анологично в Швециии, один в один. На 7 году узнала, что есть сайт, в котором можно отписаться от такой назойливой телефонной и журнальной рекламы.Просто заполняешь форму и тебе никто ничего не предложит.
Часто звонят и говорят, мы Вам пришлем бесплатно журнал, монету, юбилейную, таблетки и пр, пришлют бесплатно, а на фактуре внизу микроскопическими буквами написано, что ты вляпался на целый год и тебе каждый месяц будут высылать монету за 70 евро или лотерейные билеты или еще чего. Конечно, никто тебя не принуждает это покупать, и ты даже можешь вернуть взад этот прекрасный товар, за свой счет, конечно, но, как правило, я не успевала вовремя позвонить и сказать нет,и мне больше не надо, достаточно бесплатного.Поэтому до сих пор ем таблетки "rosen rot" сибирский золотой корень, в российской аптеке 23 рубля стоит настойка родиолы розовой, а здесь 40 евро 60 таблеток

Popeye комментирует...
У нас тоже прикольный спам. Присылают мастеркард Бака "Русский Стандарт" с твоим именем и фамилией (проживающего по прописке). На ней уже зачислено около 2к баксов, которые можешь потратить на че угодно.
Ну и естесвенно включаешь карточку и кредит потом выплачиваешь, а развод что шишь избавишся. У меня тёща купилась год назад, вроде досихпор выплачивает..
Фишка в том что обслуживаение карты дороже самого кредита както получается.
А в рунете на наш рабочий ящик уже 9к писем спама за месяц! Гугл хорошо борется с ним - спасибо гуглу! :) Я по количеству писем в папке Спам отслеживаю рост популярности компании : ))

Анонимный комментирует...
2 Вад: не перенастроил себя. стал реальнее смотреть на вещи. в те годы улыбающийся человек для меня олицетворял доброжелательность и всё остальное. после угрюмых рож продавщиц гастрономов это было приятно - дескать вот оно человеческое отношение итд. спустя некоторое время столкнулся с теми же проблемами и тем же негативом, но с наклеенными улыбками. стало тошно от того, что в принципе всё так же, только ещё и не искренне. лицемерие одно =) х3. может я не прав в этом, но меня всегда натянутая улыбка бесила в разы сильнее искренне угрюмой и недоброжелательной морды. это то, что касается их улыбок постоянных.
далее по рекламе: ну сначала конечно эффект ошеломлённости, что вот мол звезда экрана стоит и вся такая реальная и близкая бреет волосы на ногах. надо же... она как все. тоже человек. так вот всё по свойски. и этот чудо-пылесос она на кухне юзает. а спустя какое-то время эта реклама перестаёт работать, тк по всем каналам одно и то же и в принципе очевидно, что это не эффект бритья, а лазерная эфилляция, да и на кухне у них дом. работница. пропадает эффект "человека из народа" и ценность звезды в "магазине на диване" сходит на нет. конечно это какое-то время работает, но пригодно имхо только для разводов на новые "мега изобретения". качественные товары, которые купили бы за их свойства и качество, так рекламировать смысла нет.

Wad комментирует...
То есть, то что вызывало приятные чувства раньше, перестало их вызывать так?
Ну типа как если человеку в ухо постоянно подавать шум определенной частоты, то через некоторое время ухо перестает воспринимать эту частоту так?

samlowry комментирует...
Ты вот пишешь:
>Почему ты думаешь, что я тоже себя перенастрою именно также как ты? Я же в доску другой
а дальше отвечаешь:
>Ну типа как если человеку в ухо постоянно подавать шум определенной частоты, то через некоторое время ухо перестает воспринимать эту частоту так?
Всё приедается и становится нормой. И в этой норме ты будешь различать мелкие оттенки. Например, сейчас нам уже не кажется, что многие тайцы радостные и улыбаются - отличаем виноватую, злую, равнодушную, служебную, тупую улыбки. Многие вообще не улыбаются.
Насчёт "а у вас": это уже довольно старая фишка - американские звёзды втихую подрабатывают съёмками в японской рекламе. Хотя тут не Япония, я в тонне рекламы перед фильмом в тайском кинотеатре видел Орландо Блюма.

alexshoora комментирует...
Sales просто Блеск !!! :-)

Hariton комментирует...
Wad сказал: "Скажу вот что, мейл спам, что я получал в России и на Кипре, по сравнению с американским, самое настоящее засохшее унылое говно."
Очень точно сказал. Например для поросенка большая разница между засохшим говном и свежим сочным дерьмом, но для человека и то, и другое просто дерьмо.
Поэтому согласен с днк.

samlowry комментирует...
Какой бред пишут читатели. Вад - вебмастер, е-бизнесмен. Соотв., ему, и другим его коллегам, профессионально интересна реклама.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: