пятница, 20 июля 2018 г.

Хотелка vs Губозакатывалка

Хотелка vs Губозакатывалка

В процессе рассуждений над культурой потребительства, самоконтроля и промывки мозгов, меня взбудоражил один вопрос:

В какой момент включается Хотелка, когда она берёт верх над Губозакатывалкой и после чего человек ломается и потребляет?

Порассуждаем. Мне сей процесс видится так.





  1. Человек пребывает в состоянии покоя
  2. Внешний раздражитель активизирует Хотелку, показывая нечто, ассоциируемое с приятными эмоциями во всей красе
  3. Хотелка уже работает, однако, оказывается, за приятные эмоции нужно платить — активизируется Губозакатывалка
  4. Дабы Хотелка одержала верх, внешнему раздражителю надо донести «Идею доступности», чем нейтрализовать Губозакатывалку
  5. Человек не видит больше резона сопротивляться желанию и потребляет.

Теперь примеры, чтоб было понятнее.

  • Вася приходит с работы домой. На крыльце Толик и Паша с ящиком пива. Вася сомневается: а не садиться ли за сегодня руль, а не с утра ли завтра на работу, а не в завязке ли он, а не получит ли он люлей от жены? На поверку оказалось, что пиво Вася любит, уже вечер пятницы и Вася не женат. Пивко вливается в Васин желудок.
  • Пете нужна машина. Продавец показывает ему блестящую БМВ. «Нихуя себе!» — думает Петя. «Ты чё мне предлагаешь, этож дорого!» — говорит он продавцу.  «Дык, все в кредит покупают! У нас и процент небольшой!» — заявляет продавец. Петя уезжает на БМВ.
  • Маше 18 и ей по возрасту положен секс. Коля подкатывает во всей своей красе и недвусмысленно намекает на продолжение. «Но мама..., но вдруг беременность..., и я же девственница?» — говорит Маша (вернее её Губозакатывалка). «Хата есть, кондомы при себе, не боись, больно не будет, я спец» — отвечает Колян. Часы Машиной девственности сочтены.

То есть резюмируя мысль:

Если мы хотим чего-то впарить, то недостаточно описывать положительные качества своего предложения со всех сторон. Надо донести «ИДЕЮ ДОСТУПНОСТИ». Дать «визуализацию». Картинку использования предложения в мозг жертвы.

И наоборот:

Если мы не хотим на что-то вестись и хотим избавиться от желания чего-либо, то кроме того, чтоб обосрать про себя объект желаний, мы можем попытаться поверить в «АБСОЛЮТНУЮ НЕДОСТУПНОСТЬ». Что данное предложение сделано для кого угодно, но никак не для нас.

Кстати, именно поэтому люди не могут бросить курить, к примеру. Как бы они себе не твердили, что сигареты — зло, в них живёт «идея доступности»: что они могут курить, в принципе. Я часто начинаю и бросаю курить по нескольку месяцев. Мой метод бросания курить в один день — стирание идеи, что сигарета в принципе может быть в моём рту. Я смотрю на сигареты, как на инопланетянский предмет, и стараюсь никак не ассоциировать себя с ними. Сигареты для инопланетян. Всё. Бросаю за день без проблем. Начинаю также :)

Уверен, что аналогичная проблема и у людей, страдающих, скажем, от неразделённой любви: они не отпускают идею доступности, «визуализированную» идею того, что они могут быть вместе с этим человеком в принципе. И, как они ни стараются засрать объект своих воздыханий про себя, ничего не получится, пока не пройдёт время или не переключится внимание и они не забудут свои фантазии, что «могли бы быть вместе».

Вот такие вот мысли. Буду теперь слать на хер предлагающих кредиты, а на своих сайтах поставлю фри-пробники и суперзаманчивые пакеты с уже последующей разводкой на бабло. Посмотрим :)

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Almaz D. комментирует...
Если сигареты для инопланетян, то чтобы начать курить ты становишься иноплатенянином? :)

Wad комментирует...
ну типа того :) начинаю допускать себе мысль что я могу курить... представляю как в легкие входит дым и все такое.

Анонимный комментирует...
лучший способ нейтрализивать губозакатывалку, это дать хотелке попробовать желаемого.
если говорить о твоих примерах, то продавец бмв должен предооставить "ни к чему не обязывающий тестдрайв". а Машу нужно нежно чмокнуть за ухом.
клиент сломается в обломный момент расставания - так например из бмв придётся выходить и топать к своим гнилым насквозь жигулям. а Маша вся мокрая от нахлынувших фантазий останется посреди двора, да и подружки уже видели, как её лобызали за ухом - что же им завтра рассказывать.
dnk

Анонимный комментирует...
Хорошие мысли, пасиба!)
Змей.

Wad комментирует...
2 Анонимный DNK, истину глаголешь... потому мы в нашем с тобой проекте бесплатную часть, просто обязаны дать! :)

spacebomg комментирует...
Курево-это тоже кредит, кредит удовольствия за твои же деньги! Потихому, незаметно от тебя процентами ты платишь своим здоровьем.
Курил пару лет, вовремя книжонка подвернулась Алан Кар,бросил,
а батя курил больше 30 лет, так у него зубы выпали, кости рассосались, и сейчас чтобы зубы вставить, пересадка кости нужна

Romero комментирует...
У меня немного другая точка зрения на потребление. Для начала продукт должен быть нетолько доступным, но и решать какую-то проблему. Или приносить удовольствие. Если оно не делает одно из двух - посылается нахуй. Поэтому маркетологи выдумывают проблему, а потом к ней продукт который ее решает. Если вы в логично додумываете что проблемы нет, что она незначитальна, то продукт непокупается.
Вспомнился анекдот в тему.
--
Был вечер пятницы, и Стив не знал что делать. Ему ужасно не хотелось быть дома, когда все гуляют и веселятся. Ну что может быть хуже чем сидеть дома одному?
Он пошел в ближайщий бар, и присел выпить. Он обратил внимание на кучу людей возле одного чувака. Стив спросил ближайщую красотку
-Кто этот чувак?
-Это ж Вандерлей Сильва - чемпион по UFC!
-А что такое UFC?
-Это же бои без правил!
-Вау, а я незнал. Да и вообще меня насилие непривлекает.
-А непознакомится ли нам поближе, сказала красотка и увлекла его на улицу. Ей явно понравился парень который отличался от всей толпы в баре.
Они целовались и обнимались в ее машине. Пока к машине не подошел Сильва, потому что он увидел? что машина его девушки слегка покачивается.
Стив умирал мучительной смертью. Потом еще раз. И еще. Оказалось что может быть что-то хуже чем сидеть в пятницу вечером дома, одному.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: