Слово «Амбивалентность» то используют как синоним равнодушия, то относят к тем непонятным терминам, которые смутно помнятся по школьным урокам физики. Сегодня разберёмся с тем, что значит «амбивалентность» и как использовать это понятие в повседневной речи.
В первой половине XX века, термин «амбивалентность» использовали, в основном, в психиатрии. Но постепенно он перешёл в другие науки и повседневную речь.
Примеры амбивалентного поведения в жизни встречаются часто. Например, если человек понимает, что алкоголь вредит здоровью, но не может от него отказаться, то можно говорить об амбивалентном отношении к трезвости. Когда хочется уволиться с нелюбимой работы, но принять решение не получается, потому что она приносит стабильный доход — это тоже амбивалентность.
Литературный пример амбивалентного поведения, который любил приводить Фрейд — противоречивые чувства Отелло к Дездемоне в трагедии Шекспира.
Тест твоя профессия по дате рождения: рассчитать бесплатно, кем лучше работать
Первым слово «амбивалентность» использовал швейцарский психиатр Эйген Блейлер. В 1908 году, врач опубликовал работу, в которой назвал заболевание, известное как «преждевременное слабоумие», новым именем — шизофрения. Блейлер дал описание основным симптомам шизофренического мышления, среди которых, кроме аутизма, деперсонализации и расстройства ассоциаций, он особенно выделял «амбивалентность» (лат. ambo — «оба», valentia — «сила») — одновременное наличие у человека взаимоисключающих мыслей.
Из-за этой двойственности мышления, личность раскалывается на две антагонические субличности и больной идентифицирует себя то с одной, то с другой. Врач писал о таком состоянии следующее:
«Любовь и ненависть (у больного — прим. ред.) к одному и тому же лицу могут быть одинаково пламенны и не влияют друг на друга. Больному одновременно хочется есть и не есть, он одинаково охотно исполняет то, что хочет, и чего не хочет, в одно и то же время думает "Я такой же человек, как и вы" и "Я не такой, как вы". "Бог" и "чёрт", "здравствуй" и "прощай" для него — равноценны и сливаются в одно понятие».
Психиатр выделял три типа амбивалентности.
Эмоциональной амбивалентностью он описывал одновременное позитивное и негативное чувство к человеку, предмету или событию. Например, при ревности можно испытывать и любовь, и ненависть, а ностальгия вызывает не только радость от приятного воспоминания, но и грусть от того, что событие осталось в прошлом.
Волевая амбивалентность значит, что человек не может сделать выбор и, в итоге, часто вообще отказывается принимать решение. Такие сомнения наглядно иллюстрирует притча про Буриданова осла: голодное животное стоит между двумя одинаково привлекательными стогами сена и не может выбрать ни один. Избегая выбора, человек, часто, испытывает облегчение, но в то же время — стыдится своей нерешительности, То есть один вид двойственности порождает другой.
Третий тип — интеллектуальная амбивалентность. Это когда в рассуждениях чередуются взаимоисключающие идеи. К примеру, уверенность в справедливости «божественного промысла» сменяется атеизмом. Считается, что именно такой «раскол» мышления в первую очередь указывает на развитие шизофрении.
При этом Блейлер отмечал, что противоречивое поведение — не обязательно признак шизофрении. По его мнению, оно может быть свойственно совершенно здоровым людям, особенно с шизоидным типом личности. Тревожиться стоит, если человек постоянно страдает от двойственности идей, чувств или затрудняется принимать решения, а его настроение и реакции меняются очень быстро, когда это ничем не мотивировано.
Психологи обращают внимание на то, что сомнения и неопределённость являются естественными составляющими жизни.
Причинами амбивалентности, если речь не идёт о патологии психики, могут быть нерешительность, замкнутость, фобии, склонность к самокритике или наоборот: перфекционизм, подсознательный страх совершить ошибку и потерпеть неудачу, эмоциональная и интеллектуальная незрелость.
Считается, что алкоголь, наркотики, наркоз и сильный стресс усиливают проявления амбивалентности. Как правило, осознать состояние амбивалентности сложно, потому что это — подсознательный процесс.
Как говорить?
Неправильно: «Весь день у меня было вялое, амбивалентное состояние, поэтому из дома я так и не вышел».
Правильно: «Меня доводит до отчаяния собственная амбивалентность: повышение на работе одновременно и радует, и пугает».
Правильно: «Амбивалентное отношение Коли к деньгам удивляет: он то экономит на каждой мелочи, то спускает всю зарплату за день».
Автор: Денис Бондарёв.
Интересное:
Комментариев нет:
Отправить комментарий