воскресенье, 6 апреля 2025 г.

«Повести древних лет», Валентин Иванов

«Повести древних лет», Валентин Иванов

    «Повести древних лет» Валентина Иванова — одна из тех книг, из которых я лично «сделан». По смыслу, это — как бы детский исторический роман о IX веке.

    Юноша из Новгорода бежит после обвинения в убийстве. Ватага лихих парней готовится к экспедиции в дальние леса. На другом конце карты, норвежский ярл Оттар ведёт политические игры и тоже планирует поход в далёкие края, а новгородский боярин задумывает хитроумную комбинацию с участием приглашённой команды викингов.

    Всё это сделано дико увлекательно, сочно и динамично. Сама книга «Повести древних лет» почти не имеет никакого отношения к реальной истории: автор очень вольно обращается с материалом, от политической хроники до матчасти (Викинги в рогатых шлемах и латах? Что? Да!). Но это — глубоко пофигу, потому что автор блестяще решает главную задачу: сделать реальную историю интересной, а историю внутри романа — крутой, яркой и динамичной.

 

 

    Да, тут реальность — гвоздь, на который вешают картину. Но это — не по вялости ума автора: он как раз много чего читал. Я уже только взрослым оценил, что список литературы у него, на самом деле — весьма представительный.

    Но главное-то — написано отлично. Сюжет — туго закрученный и лихой. Персонажи — яркие до рези в глазах.

    Приз зрительских симпатий отходит, конечно, ярлу Оттару, который претендует на роль лучшего литературного злодея в моём личном ТОПе. Иванов не жалеет ему места и не упускает ни одного случая показать его со всех граней: и в бою, и в переговорах, и при торжестве, и при поражении.

    Хорошие парни тоже удались. А в лучшие моменты — вообще ком к горлу подваливает.

    Очень много колоритных бытовых и культурных деталей. Очень чёткая мотивация. Причём пляшущая от сеттинга.

    Вот боярин Ставр, который видит себя не иначе как римлянином. Будучи, скажем так, далеко не им.

    Вот Одинец с его лихостью изгнанника, которому терять нечего.

    А вот вообще глубоко второстепенные герои, которые нарисованы буквально в два штриха ради одной короткой, но яркой сцены. Бонд, который кричит Оттару «Ты будешь висеть, висеть, висеть!». Там сцена на страничку, бонд больше не появится, но так-то история вся рассказана в эти два штриха.

    Вообще и компоновка у этого романа не совсем тривиальная, и язык просто мастерский. Многие авторы «взрослых» исторических и фэнтезийных саг на фоне этой «детской» книги выглядят просто засранцами. Ты попробуй так показать мир глазами и новгородского охотника, и честного слуги народа, и интригана, и викинга, и его жены, и деградировавшего почти до животного состояния затюканного раба...

    Ух! Погружение вообще неимоверной мощи и глубины!

    А батальные сцены!

    Я в 38 перечитал и трогают так же, как и в 8. На моменте гибели клеймёных — камни плачут и руки сами ищут топор. Осада занятой викингами цитадели, когда они постепенно сходят там с ума — шедевральна. Битва новгородцев с викингами под стенами Новгорода — вообще ни с чем не сравнима.

    Но там и бытовые моменты дико сочные: за одну сцену, где охотники выбирают снаряжение у Ставра почти в самом начале, большинство исторических романистов руку бы отдало.

    Да, в «Повести древних лет» есть недостатки. Некоторые страницы я бы просто вырезал нафиг при редактуре (от обязательной дидактики автор, конечно, не ускакал). Книга ж 50-х годов.

    Но, кстати, эпоха на достоинствах романа тоже сказывается: у многих героев мотивация прям зримо отталкивается от социологии. Это — не вульгарно понимаемая классовая борьба. Но вот тут знаете, не как в плохом фэнтези, где угроза миру может прийти только от вырвавшихся на свободу демонов, а как в реальности, где мир переворачивается от социальных перемен. Оттар буквально говорит: «Рагнарёк для ярлов уже начался». В смысле король, опираясь на бондов, начнёт их крутить в бараний рог.

    А вообще, если не читали «Повести древних лет» Валентина Иванова в детстве, я думаю, всё равно стоит прочесть. Это — очень искусно сделанный роман. И я чрезвычайно рад, что когда мои родители наудачу купили маленькому мне несколько книг из серии исторических романов «для детей и юношества», то там среди них оказался и Валентин Иванов.

  • Скачать книгу «Повести древних лет» Валентина Иванова: FB2, EPUB;
  • Купить книгу «Повести древних лет» Валентина Иванова: здесь;
  • Онлайн-библиотеки: здесь;
  • Как заработать на отзывах к книгам: здесь.

    Автор: Евгений Норин.

Интересное:

 

Комментарии:

Медведь:
Ох, в точку.
От ярла Оттара я был в полнейшем восторге. Даже в детских играх склеил из бумаги две его ладьи "Акулы", а в качестве основного драккара использовал полуразобранный пластмассовый корабль с трюмом.
Экспедицию новгородцев в леса обыгрывать было слишком сложно, зато финальная битва викингов со славянами... Это да, мощь и эпик. Сидение загнанных в крепость викингов тоже запомнилось. Как и прибредший на капище лесовик, вызнавший у богини рецепт яда.

Медведь:
Вообще, роман Иванова виновен в том, что я до сих пор ищу книги про таких вот ярлов Оттаров, но ничто в полной мере сравниться не может:(

Сергей:
Главное, что эта книга дарит полное погружение в созданный автором мир, в каждый поворот истории, которую он рассказывает. За это можно простить любые вольности и неточности. Надо только преодолеть первые страниц десять очень специфического авторского языка и манеры изложения.

Veta:
Попробую скачать своей)

Stanislav:
"Русь изначальная" и "Русь Великая", 1 и 3 части больше понравились, наверное , потому что Ойкумена шире.
Однако здесь скандинавы показаны так как нигде - абсолютный ноль вот этой вот романтики и душной мистики а-ля "Викинги", в лучшем случае - "бизнес есть бизнес", дорогой китов, а в целом - ну как есть, патентованные убийцы - варлорды, ничего личного, ничего святого. Ну и Бьярмия хорошо описана.

ильи эпохе голоцена:
ну Иванов по сути проводил прямые параллели с ВОВ, там это в глаза прямо бросается. Но тут параллель нужно провести с другим его романом "По следу". Только там немцев викингов лишь готовили к приходу, а в ПДЛ бургомистр Ставр их уже пригласил. 12 колен Израилевых племён пришли в Новгород, да огребли дубиной народной. Только Рагнар и Ролло вовремя свалили сниматься в сериале "Викинги"

Иван:
Это неудивительно. Ведь в своей реконструкции биографии Оттара, Иванов опирался на труд графа Гобино (того самого, одного из предтеч нацизма) об оном ярле (Гобино считал Оттара своим предком).

Сергей:
Почему, там как раз показаны скандинавы во всей их сложности и многообразии: и мегапрагматики вроде Оттара и Рагнара и наивные рубаки, искренне живущие по своим диким понятиям и мечтающие о Вальхалле.

Евгений Норин:
...а также бондэры, которые эту вальгаллу какать обладали и хотят свиней выращивать да рыбу ловить.

Stanislav:
И на тинге побеждают прагматики, потому что прагматики

Медведь:
А можете ткнуть, куда почитать, чтобы исторически достоверно был описан переломный момент, когда ярлы проиграли бондам? Исторический роман или документалка - не важно.

Евгений:
Максимально согласен, охуенный простите роман, в детстве мне тоже наглухо голову снёс

ильи эпохе голоцена:
Гобино, серьёзно? Если правда, то забавно

Медведь:
""Наиболее известным из его романов стала «История ярла Оттара, норвежского пирата» (Histoire d'ottar Jarl, pirate norvégien, et de sa descendance, 1879), посвящённая походам викингов.""(с)еть

Евгений Норин:
А я, увы, в викингах без подробностей, но вообще, лурк "Люди севера" Хейвуда, "Дети ясеня и вяза" Прайса и "Потомки Одина и Тора" Джонса.

Иван:
Каков был первый толчок? Некоторое время назад я захотел отдать себе отчет, откуда взялся на свете современный европейский расизм, кто его породил. И очень быстро мои поиски завершились. Я столкнулся с графом де Габино. Он был французским послом в Персии, после этого появилось в печати его рассуждение о неравенстве рас. Он установил, что является потомком ярла Оттара. Причем сам Артур де Габино вряд ли мог предположить, что это будет взято за политическую основу, когда он писал: норманны — высшая раса.(с) (Из выступления В.Д. Иванова в Центральном Доме Литераторов, декабрь 1955 год. Цитируется по сборнику писем и рецензий В.Д. Иванова "Златая цепь времён")

R:
А как выглядел расизм до де Габино?
Или было сплошное ни эллина, ни иудея?

Иван:
До Гобино расизм не был "научным", в смысле под естественную ксенофобию не подводилось столь широкого рационализирующего фундамента.

Roman:
Прям флешбеки из детства словил. Чукотка, середина 90х. За окном пурга(значит, на завтра "актировка"), а мелкий я сижу и читаю Иванова, которого я нашёл, роясь в книжных коробках родителей. Историком я не стал, но историю и историческую литературу полюбил всем сердцем

Sad Green:
Что книги Валентина Иванова конкретно так влияют (и крышу сносят) - это и уважаемый Перумов подметил в своём рассказе ("Я Всеслав" по-моему), но он про "Русь изначальную"

Александр:
Из подобного читал только про Дежнева.

Станислав:
Книги на озоне маркированы 16+.
С какого возраста, как вам мыслится, можно их читать?

Сергей:
Я читал в 8 )

Медведь:
Да хоть с 7 лет. Зависит от ребенка. Если легенды, мифы, народные сказки уже освоены, равно как и предания о богатырях, былины о древней Руси, то норм.

Евгений Норин:
Я лет в 10, наверное, читал. Нет там 16

Александр Марьясов:
Придётся написать

Медведь:
Вот вы все шутите...
...нет, про Оттара 2.0 я не напишу, конечно, но вот про фэнтезийное отражение его эпохи...

Ольга:
А Рыжий Орм, к примеру?

Медведь:
Скачал, спасибо.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: