воскресенье, 27 апреля 2025 г.

«Господа Головлёвы», М. Е. Салтыков-Щедрин: рецензия, отзыв, краткое содержание

«Господа Головлёвы», М. Е. Салтыков-Щедрин: рецензия, отзыв, краткое содержание

    Роман «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина вышел в 1880 году. Писатель задумывал серию сатирических рассказов, а получился роман, где, на примере жизни одной семьи, Щедрин показал процесс вырождения патриархального помещичьего класса. Частично, это — автобиографичная история. Автор использовал черты матери и брата в изображении героев романа.

    Основная идея Щедрина — показать пагубное влияние лицемерия, жадности, отсутствие сострадания, «пустословия и пустомыслия» на человеческую личность. В романе нет положительных героев. Но нет и полностью отрицательных.

    В каждом персонаже отмечены зачатки каких-то положительных качеств. Но они не в состоянии развиться в затхлой атмосфере всепоглощающей фальши, ханжества и отсутствия стремления к духовному развитию. Вся история, описанная Щедриным — безысходна. Поступки или отсутствие действий персонажей, неуклонно ведут их к своему логическому концу: семья вымирает.

 

 

    В романе «Господа Головлёвы» мы отчётливо видим безрадостную картину: чахлые деревеньки, замученные крепостные, хмурое холодное небо, голые поля, нищие избы. Даже господский дом — убогий, унылый и запущенный.

    Всё навевает тоску и обречённость, опустошение и увядание.

    Головлёво — сама смерть. Злобная, пустоутробная. Это — смерть, вечно подстерегающая новую жертву.

    Мать, Арина Петровна (властная, суровая женщина), прикрываясь, якобы, любовью к семье, угнетает своих близких.

    Один из сыновей, Степан — пьяница, транжира, никчёмная деградирующая личность, погибший в беспамятстве.

    Другой, Павел — безвольный и апатичный человек, который не в состоянии совершить действие. Его раздражает присутствие матери. Павел умирает в уединении. Дочь Анна, сбежавшая с корнетом, где-то сгинет, а двух внучек неохотно приютит Арина Петровна и будет тиранить так, что те сбегут в город, где одна из них покончит с жизнью, а другая, вернувшись в Головлёво, сопьётся благодаря Порфирию — среднему сыну Арины Петровны, прозванному Иудушкой.

    Иудушка — эталонный образец лицемерия и словоблудия, уверовавший в свою праведность, «...но лишённый всякого нравственного мерила».

    Волк в овечьей шкуре.

    «Взглянет — ну словно петлю на шею накидывает». Иудушка, прикрываясь льстивым и сладостно-липким плетением словес, беззастенчиво обирает людей, не гнушаясь забрать последнее даже у родных. Своей напускной богобоязненностью и нравоучениями, он учиняет психологическое насилие над близкими.

    Порфирий на другой день встретил её с обычной благосклонностью, в которой никак нельзя было различить: хочет ли он приласкать человека или намерен высосать из него кровь.

    Сыновья Иудушки, не нашедшие понимания отца, тоже погибли. Один покончил с собой, другого — судили за растрату и он, не добравшись до каторги — погиб.

    Иудушка же прибрал к рукам всё семейное состояние, но это не принесло ему ни радости, ни облегчения. Он всё более тускнел, увядал. Однажды он побрёл на могилу матери, да и замёрз в сугробе. Так плачевно закончилась бессмысленная и жалкая история помещичьего рода.

    Но, не смотря на описанную выше мрачную картину полной и неизбежной обречённости, роман цепко держит внимание и увлекает всё дальше и дальше по угрюмым, сумрачным, но всё равно прекрасным своим строкам.

    Щедрин — мастер психологического повествования. Мастер слова.

    Все образы в «Господах Головлёвых» М. Е. Салтыкова-Щедрина — детально прорисованы, рельефны, объёмны. Каждый типаж выписан точно и запоминается надолго.

    От прочитанного романа остаётся мощное и яркое впечатление.

    Автор: «Кризис драмы».

 

    Список онлайн-библиотек от Сеодед.ру только для вас и только сегодня!

 

Интересное:

 

Комментарии:

Парфёнов
Как фанатик хоррора не могу не отметить трансформацию образа Иудушки, который на протяжении романа из просто гадкого мерзенького морального уродца "вырастает" в по-настоящему страшное Зло с самой что ни на есть большой буквы.

Наталья
Но в конце романа мне его стало даже жаль. Возможно, если бы не его мать - суровая деспотичная дама, пытающаяся, и не безуспешно, держать семью в ежовых рукавицах и не испытывающая ни капли настоящего тёплого чувства к своим детям, может быть Иудушке не пришлось бы с детства изворачиваться, хитрить, подличать, чтобы лучше устроиться в жизни и он бы не стал таким мерзким типом. Всё же у него ещё были какие-то остатки человеческих чувств, раз он отправился на могилу к матери. Может быть что-то осознал. Захотел отменить часть грехов.

Владимир
Тяжела и беспросветна была на Руси жизнь трудового дворянства. И только большевики во главе с Ульяновым (Лениным) указали им путь в светлое будущее

Наталья
Мне думается, что если бы не это безответственное состояние элиты, да и основной массы высшего общества, бедственного тяжёлого состояния народа, возможно, Россия пошла бы по эволюционному пути развития.

Террикона
А вот интересно, как современники оценивали этот роман? Ну если проводить аналогию с сегодняшним временем, то мы чётко можем разделить где чернуха ради чернухи, а где чернуха, но вполне реалистичная.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: