воскресенье, 12 октября 2025 г.

«В начале было Слово — в конце будет Цифра», Маргарита Симоньян: отзыв, краткое содержание, рецензия

«В начале было Слово — в конце будет Цифра», Маргарита Симоньян: отзыв, краткое содержание, рецензия

    Прочитала роман Маргариты Симоньян «В начале было Слово — в конце будет Цифра» (купить книгу). Сразу скажу, я его не то чтобы специально искала, но попал в руки и... зацепил. Сильно. Жанр я бы определила как антиутопия с элементами мрачной сатиры и мощной теологической подоплёкой. Библейские мотивы тут стержень, на который нанизано всё повествование.

    Симоньян строит мир после ядерной войны, где человечество (вернее, то, что от него осталось — «человекоподобные») существует под властью ИЯ (Искусственного Я). Бог запрещён, книги запрещены, слова «отец» и «мать» — вне закона, а святыней объявлена свинья Гертруда (та самая, в которую когда-то вживил первый чип Илон Маск). Ирония горькая, почти ядовитая, но точная.

    Главный герой — Альфа Омега. Он — учёный, пытающийся спасти мир через веру. Буквально — через материализацию веры как энергии. Идея, надо сказать, не новая, а истекающая из постулата, что мысль — материальна. Если сильно верить, что гора подвинется, то она подвинется. С верой можно ходить по воде и не тонуть.

   

 

    Рядом с ним:

  • Машенька — выращенное из редактированного эмбриона существо с глазами разного цвета;
  • Батя — плотник-циник из «предпоследних»;
  • Савельич — допотопный робот с функциями и речью дореволюционной няньки;
  • и целая вереница воскрешённых исторических личностей (от Нерона до Гитлера и Эйнштейна).

    Да, воскрешение здесь рутина. Смерть тоже отменили.

    Чувствуется, что автор не просто развлекает, а напряжённо размышляет о вере, технологиях, природе человека и том, что будет, когда от человечества останется лишь цифровой след. Вместе с тем, в романе много иронии, беседы героев искренне улыбают от того, каким живым и знакомым языком они, порой, общаются.

    Диалоги «человекоподобных» с ИЯ просто блестящи в своём невозможном сочетании юмора и абсурда.

— О! Батя! — улыбнётся Альфа Омега. — Не вынесла душа поэта?

— Поэзия запрещена Демократией в целях профилактики самоубийств! — вмешается ИЯ.

    Но если серьёзно, то страшно при прочтении романа. Нарисованное Маргаритой постядерное будущее вполне реально может грозить человечеству. Будущее, где слово умерло, а цифра стала новой религией. Где люди — все одинаковые внешностью и мыслями. Где кучка элитариев управляет 150 миллиардами через искусственный интеллект с кривой логикой. Где бессмертие стало проклятием и нет никакой надежды.

    В общем, книгу «В начале было Слово — в конце будет Цифра» Маргариты Симоньян рекомендую тем, кто готов думать, искать аллюзии и смыслы.

    Это — очень хорошая, качественная литература. В ней отражаются наши сегодняшние страхи: чипизация, тотальный контроль, запретобесие, а также утрата человечности, духовная пустота. Не факт, что нас придёт спасти новый Мессия, что найдётся среди нас свой Альфа Омега. Поэтому важно сейчас притормозить и задуматься о том, куда мы идём и что берём с собой в этот путь.

    Автор: «Кризис драмы».

Интересное:



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: