четверг, 8 июня 2006 г.

Кудрин предложил изымать прибыль «Газпрома» для борьбы с инфляцией

Кудрин предложил изымать прибыль «Газпрома» для борьбы с инфляцией

Вчера на заседании правительства министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил в рамках борьбы с инфляцией отобрать у «Газпрома» 400 млрд рублей сверхприбыли.





Как пишет “Комерсантъ” вчера в ходе заседания правительства министр финансов Алексей Кудрин заявил, что незапланированные доходы "Газпрома" в 2006 году могут достигнуть 400 млрд рублей. После чего он предложил кабинету министров "дать поручение Минфину изучить вопрос о налогообложении этой сверхприбыли". "Хотя бы часть этих средств нужно изымать. Это делается правительствами всех стран",– объяснил он. Эту позицию поддержал и глава МЭРТа Герман Греф, по расчетам которого незапланированные доходы от роста цен на газ превысят 200 млрд рублей (доходы от продажи непрофильных активов в эту сумму не входят). По словам господина Грефа, "Газпром" должен либо направить эти средства сугубо на профильную деятельность, либо "поделиться с государством и направить их на другие нужды". Редкое единение, демонстрируемое главами МЭРТа и Минфина, может объясняться по-разному: Алексея Кудрина явно беспокоит незавершенность макроэкономической стабилизации, о чем он говорил на прошлой неделе, а Германа Грефа – то, что скупка "Газпромом" "всего подряд на рынке" может подорвать уровень конкуренции.

Источник Ъ в министерстве пояснил, что схема пока не разработана, но вариантов изъятия сверхприбыли всего два: это повышение экспортной пошлины (30% стоимости вывозимого газа) либо увеличение ставки НДПИ (147 рублей за 1 тыс. кубометров). Наиболее вероятно, по словам собеседника Ъ, реализовать второй вариант, потому что ставка экспортной пошлины "уже запредельно высокая" и при вступлении в ВТО возникнет необходимость ее снижения.

В то же время отраслевые эксперты фактически встали на защиту компании. "Действительно, степень изъятия сверхдоходов в газовой отрасли намного меньше, чем у нефтяной, где практически 90% сверхприбыли отчисляется в госбюджет", – сообщил "НГ" ведущий эксперт "Центра развития" Валерий Миронов. "Однако очевидно – "Газпром" для выполнения инвестпрограммы нуждается в дополнительных средствах. Другое дело, что в последнее время у него сильно выросли непроизводственные расходы, но не думаю, что рост налоговых сборов поможет решить эту проблему", – рассуждает эксперт. "Газпрому" для освоения северных месторождений, того же Ямала, нужно большое количество денежных средств. Для того чтобы увеличивать объем добычи, осваивать новые месторождения, то есть полноценно реализовывать инвестиционные проекты, «Газпрому» ежегодно потребуется около 11 миллиардов долларов. На этот год в инвестпрограмму компании заложено достаточное количество средств, но неизвестно, что будет потом", – отметил в беседе с "НГ" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Думаю, более разумно отдать эти дополнительные деньги "Газпрому", чтобы компания смогла их эффективно расходовать".

Opec.Ru, использованы материалы Независимая Газета, Комерсантъ

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: