среда, 7 июня 2006 г.

Правительство ищет резервы для развития экономики

Правительство ищет резервы для развития экономики

На сегодняшнем заседании члены правительства РФ рассмотрели основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2007-2009 годы.

Открывая заседание кабинета министров, глава Правительства М.Фрадков заявил о необходимости задействовать резервы для ускорения темпов социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что резервов для роста экономики в России достаточно. Принятая ранее среднесрочная программа социально-экономического развития, по словам М.Фрадкова, "содержит все необходимое, чтобы стать активным инструментом мониторинга и концентрации усилий в обществе".





На заседании министр экономического развития Герман Греф представил прогноз экономического ведомства по развитию России на ближайшие три года:

Основные показатели социально-экономического развития на 2007 год и на
период до 2009
2007г. 2008г. 2009г.
Рост промпроизводства 3,8% 3,7% 4%
Рост ВВП 5,7% 5,6% 5,7%
Среднегодовая цена нефти марки
Urals
$58 $53 $48
Рост добывающей промышленности 2,7% 1,5% 2,1%
Рост обрабатывающей промышленности
4,4% 4,6% 4,9%
Темпы Инфляции 6,5-8% 4,5-6% 4-5,5%
Рост тарифов на газ 15% 14% 13%
Рост тарифы на электроэнергию
10% 9% 8%
Курс рубля по отношению к доллару 5% 1% 2%

Минэкономразвития также прогнозирует, что в 2006-2009 годах сохранятся высокие темпы роста денежных доходов населения, которые в 2009 году по отношению к 2005 году возрастут в номинальном выражении на 87,3% (в реальном выражении, за вычетом инфляции, - 39,9%). Динамичный рост заработной платы в среднесрочной перспективе будет обусловлен, прежде всего, устойчивыми темпами экономического развития, ростом производительности труда, повышением оплаты труда работников бюджетной сферы. Динамика заработной платы работников бюджетной сферы в 2006 году определяется проведенной индексацией с 1 мая на 15%, а также намечаемой с 1 октября индексации еще на 11%. В результате темпы ее роста в реальном выражении, с учетом реализации приоритетных национальных проектов, будут выше, чем в целом по стране, и составят в текущем году 112,1%.

В соответствии с проектом перспективного финансового плана Российской Федерации на 2007-2009 годы предусматривается индексация заработной платы работников бюджетной сферы в 2007 году с 1 сентября в размере 15%, а в 2008 и 2009 годах соответственно - на 5,5% и 4,5%. Данная динамика заработной платы с учетом реализации национальных проектов обеспечивает ее повышение в реальном выражении к 2009 году на 41,3% и приведет к некоторому сокращению разрыва между заработной платой в бюджетной сфере и в целом по экономике.

Греф согласился с Фрадковым, по его мнению, министра, успешное развитие экономики зависит во многом от того, насколько удастся активизировать новые источники роста, поскольку старые уже исчерпали себя. Он также отметил, что в предстоящей "трехлетке" Россию ожидают серьезные проблемы. Так, например, министр указал на то, что "запас ценовой конкурентоспособности российских производителей, вызванный девальвацией рубля в конце 90-х, исчерпал себя", поэтому "необходимо переходить к технологическим инновациям". Новая ситуация складывается с платежным балансом, когда рост импорта опережает экспорт, продолжил свое выступление Греф. "В результате сальдо может стать малопрофицитным, даже отрицательным, - сказал он. - Повысится чувствительность нашей экономики к колебаниям на мировых рынках".

Что касается уже достигнутого, то двумя днями ранее, на встрече с Президентом, Греф сообщил, что в мае инфляция составила 0,5%, а за 5 месяцев 2006 года - 5,9%, что на 1,4 процентных пункта ниже, чем аналогичный показатель прошлого года.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. По словам Грефа, "краткосрочная задача на сегодняшний день - это снижение темпов инфляции".

Также среди приоритетных задач развития экономики Греф видит ряд целей. "Предусмотрены меры для развития энергетического сектора, а также обрабатывающих отраслей, которые должны составить основы диверсификации экономики", - отметил министр.

Греф сказал, что этот закон давно ждали и уже "в июне планируется объявить конкурс среди регионов на создание туристистско-рекреационных зон". "В разы можно увеличить долю туристических услуг, которые дадут существенную долю ВВП", - считает министр.

Правительство одобрило основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2007 год и на период до 2009 года и предельные уровни роста тарифов на услуги естественных монополий, предложенные МЭРТом.

Правительство также предполагает рост монетизации экономики с 28% ВВП в 2005 году до 38-39% в 2009 году, что отражает во многом рост сбережений населения и финансовых ресурсов предприятий.

Однако серьезным барьером экономического роста станет демографическое развитие России. В 2007-2009 годах абсолютное сокращение численности населения трудоспособного возраста составит более 2 млн человек. Если в 2006 году она уменьшится всего на 72 тыс человек, то в 2009 году - уже на 929 тысяч человек. Поэтому особую актуальность приобретает реализация мер по стимулированию рождаемости, изложенных в последнем послании российского президента Федеральному Собранию. Согласно прогнозным оценкам, к 2009 году ежегодный миграционный прирост населения достигнет 163 тысяч человек, однако он сможет лишь на 20% компенсировать естественную убыль населения.

Демографические ограничения могут привести к возникновению дефицита трудовых ресурсов в большинстве регионов страны и сокращению численности занятых в экономике за 2007-2009 годы на 7 тысяч человек, что в перспективе будет существенно ограничивать экстенсивные факторы экономического роста.

Говоря о необходимых резервах для увеличения темпов роста, Фрадков сделал акцент на электроэнергетику. По его мнению, это ключевой источник резервов.

Однако ему пришлось признать, что разрыв между потребностями экономики и вводом новых энергомощностей увеличивается. По словам Фрадкова, электроэнергетика уже стала сдерживать экономический рост.

Однако, отрасль располагает необходимым потенциалом и может стать привлекательной для инвесторов, сказал Фрадков.

Глава Правительства М.Фрадков хочет быть уверен, что реформа электроэнергетики завершится в 2010 году. "Надо быть уверенными, что этот план приведет нас в заданную точку", - сказал он и добавил, что все решения, связанные с реформой электроэнергетики и всю ответственность за них необходимо продумывать уже сейчас.

В ходе своего выступления Фрадков также озвучил идею укрепления рубля как стимул для импорта технологий, аналогов которым в России нет. Фрадков попросил высказаться на этот счет главу Минпромэнерго Виктора Христенко.

Христенко считает очевидным, что укрепление рубля создает нормальный стимул для перевода импорта в инвестиции, что сейчас наблюдается в автопроме. По его словам, иностранные автопроизводители получат не только таможенные льготы в рамках постановления о промышленной сборке, но и выгоду от того, что, привлекая валютные ресурсы, будут производить продукцию и продавать ее в рублях.

На фоне укрепления российской валюты они получат "двойной выигрыш", указал министр. А России это поможет решить вопрос с импортозамещением, добавил Христенко.

Opec.Ru, использованы материалы AKS, "Интерфакс", РиаНовости, Newsru.com

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: