среда, 14 марта 2007 г.

Бизнес-линч, или Бревно в глазу

На сайте Студии Лебедева есть раздел «Бизнес-линч». Там они критикуют присланные им работы.

Но зачем что-то присылать, ведь на соседней страничке находятся иллюстрации, которые почему-то обделены вниманием и комментариями. Видимо, вокруг столько объектов для критики, что на себя внимания просто не хватает. Я исправляю этот недосмотр и указываю на несколько брёвнышек в глазу студии Лебедева.

Бизнес-линч, или Бревно в глазу

Немного подробностей.





Бывает, что существуют несколько разных источников света и тогда предметы отбрасывают несколько теней. Но на этом рисунке изображён световой феномен, при котором каждый источник светит на один, по каким-то особым причинам выбранный им, объект, игнорируя при этом другие.

Это можно увидеть по разному направлению теней и по тому, что предметы, сильно отличающиеся по высоте, имеют тени почти одинакового размера. Но даже этим феноменом нельзя объяснить, почему тень от фужера существует на поверхности «стола», но её нет на подножке фужера.

Даже если фужеры — одинаковой формы и стоят рядом, то всё равно они никак не могут иметь абсолютно идентичные блики. Я бы ещё понял такое тупое копирование, если бы фужеров было бы 50, но их же на рисунке всего два! Изменение длины и расположения нескольких бликов на втором фужере заняло бы не больше минуты.

Ещё одно уникальное явление. Посмотрите на овалы, описывающие поверхности бутылки и фужера. В обычном мире, чем ниже относительно точки зрения наблюдателя находится предмет, тем больше ширина овала, а на рисунке наоборот. С перспективой у фужера в порядке, но вот бутылка, стоящая рядом, нагло попирает законы.

Автор: Игорь Потысев.

Интересное...



Комментарии:


100% иногда достают Лебедевские замашки типа мы самые крутые а все остальные говно. Самокритики им не достает так это точно.
Benjamin Март 23rd, 2007 в 6:16 pm


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: