воскресенье, 18 марта 2007 г.

Чешем голову, или Captcha Exchange Server

Чешем голову, или Captcha Exchange Server

В целом, непонятно, почему эта штука слабо освещена в сети, потому делаю этот полезный пост.





Все знают, что главное зло при скачке с файлообменников типа RapidShare или MegaUpload (и тонны других) состоит даже не в том, что там иногда нет докачки, а в том, что любой файлообменник прилагает максимум усилий для того, чтобы затруднить жизнь пользователям-личерам. В частности, это касается тех, кто привык просто добавлять ссылку на файл в какой-нибудь менеджер закачек и просто ждать, занимаясь своими делами. Особо наглые, типа меня, делают очередь из 5-6 крупных файлов и идут спать, гулять, учиться, работать, пьянствовать (нужное подчеркнуть).

Конечно, всё это сильно раздражает владельцев этих сервисов, ибо такие сволочи активно аплоадят и даунлоадят, но по рекламе не кликают и даже иногда вообще не знают, что она там есть.

Почесав попу, владельцы файлообменников пришли к выводам, что нефиг просто так давать файлы качать. Ну, и кто во что горазд: кто запрещает качать без кукис, кто не дает качать с разных IP, кто вообще отслеживает user agent’ов.

Народ тоже не столь прост. Вместо попы он чешет голову, а потому появляются разные штуки, вроде RapGet или USDownloader. Ну, и по новой: рекламу, черти не смотрят, по порнушным баннерам не кликают.

Тогда хитрые разработчики почесали пузо и ввели разные проверки на человечность. Это отслеживание скорости обращения к файлам (моментально исправлено в программах) и самое страшное: капча.

Просто так — автоматизировано — с капчей не поборешься, потому тут пришлось помучаться. Минимум, приходится регулярно подходить к компьютеру и вводить буквы с картинки, что, конечно, надоедает. Особенно, если подойти не получается, потому что расстояние километров в 50.

Хитрые люди не чешут пузо, они чешут голову. Сейчас проблема с капчами получила очень простое и незатейливое решение, которое, между прочим, гениально. Причём, как бороться с этим решением вообще никто не знает.

Такое решение для файлообменников называется Captcha Exchange Server и активно используется мной уже с неделю.

Суть процесса такова: мы регистрируемся в системе, понятно, по обмену этими капчами. Накидываем ссылок в USD и ждём. USD скачивает капчу с сервера и передаёт его на CES. А там самое интересное: куча человек сидит в очереди и ждёт этой картинки. Получив её, кто-то расшифровывает эти буковки и информация передаётся обратно клиенту. Клиент же посылает расшифровку на файлообменник и невозмутимо начинает качать файл.

В целом, очевидно, процесс автоматизируется. Со стороны пользователя же это выглядит следующим образом: заходим в систему и встаём в очередь. Очередь двигается, люди расшифровывают написанное и получают за это очки. Очки потом, как я понял, используются для того, чтобы другие расшифровывали ваши картинки.

Т. е, постояв в очереди и наполучав гору картинок, можно накопить очков 15-20 и с чистой совестью, закинув около 10 файлов в USD, уйти по своим делам — качаться будет автоматически. Сам процесс стояния в очереди нисколько не напрягает: висит отдельной закладкой в Firefox’е, изредка предлагая ввести чужую капчу (пока что раз в 5 минут, где-то).

Хочется посмотреть, что предложат в ответ на эту штуку разработчики: все иные пока что действия со стороны сервера отлично отметаются плагинами.

Автор: .flint.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: