понедельник, 31 марта 2008 г.

Почему награда не может найти героя?

Навеяно размышлениями Rob Watts Give a little link love say no to nofollow remove the link condoms.

Жуткая паранойя внезапно обуяла всех графоманов. Каждая ссылка, каждый комментарий помечены nofollow, даже собственные реплики владельца блога. Афтар, ты же доверяешь по крайней мере сам себе?

В чем же проблема, почему автор блога, потративший час-другой на написание хорошей статьи не может отблагодарить комментатора, потратившего в свою очередь, минуту-другую на то, чтобы оставить свое мнение? А потому, что люди вроде Matt Cutts лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Я уже приводил официальное мнение Гугля насчет спама комментариев. Вот, что имеют сказать другие поисковые системы.

Yahoo на своем блоге:

Добавляя к ссылкам атрибут rel="nofollow", вебмастер или владелец блога, сообщает поисковой системе, что эта ссылка не является трастовой.

«Вебмастер, добавляя», ну да, конечно, а кто-нибудь спрашивал у этого бедолаги, хочет ли он добавлять nofollow к ссылкам комментаторов и трекбекам?

Есть мнение, что 9 из 10 блоггеров попросту одурачены мировым SEOнизмом. Вы верите, что основная масса писак (а ведь строчат не только сеошники — политики и спортивные обозреватели, непризнанные гении и пионеры) нарочно не позволяют своим оппонентам получить немного жучинного сока, с тем чтобы они не могли подняться вверх в поисковой выдаче? Технически неподкованные пользователи не знают таких деталей. Они просто пишут и комментируют.

Хорошо было бы дать пинка Мэтту, и при инсталляции Вордпресс, в дополнение к вопросу: «Вы хотите, чтобы ваш блог появился в результатах поисковых систем или предпочитаете вести его приватно?» сделать еще один: «Вы доверяете вашим комментаторам или планируете еще один немодерируемый сплог/говносайт?».

MSN или Live, как они называют себя сейчас пишет:
Один из непростых для нас источников спама заключен в блоговых комментариях, когда посетитель, подписываясь под сообщением, оставляет ссылку на свой сайт. Мы пытались предпринять некоторые шаги для борьбы с этим, но то что нам действительно нужно — это найти способ вернуть себе контроль над блоггерами.

Один из моих старых друзей, работающий сейчас в компании Google, сообщил мне о планах внедрения нового тега для гиперсылок. Каждая ссылка с таким тегом указывает пауку, что документ на котором она размещена «не участвует в голосовании» и не учитывается при ранжировании. Мы полностью поддерживаем планы нашего Чемпиона, и считаем эту идею прекрасной.

Конечно, для говносайта важно не растерять ни одной капли драгоценного PR. Для сплога осмысленные комментарии — нонсенс, побочный продукт нагнанного трафика. Такие комментарии нет никакого смысла модерировать (в них самих редко бывает какой-либо смысл), проще закрыть их в nofollow.

Но, повторюсь, человек потратил свое время, он поделился своими соображениями и опытом, и, естественно, подписался. Что я могу сделать для него в качестве благодарности? Сказать спасибо, которое как известно «в карман не положишь», или поделиться малой толикой веса? В конце-концов старания умного человека должен быть вознаграждены, и наградой послужит хорошее ранжирование.

Я кончилъ. В следующей заметке буду словоблудить относительно Википедии.

Автор: googlization.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: