вторник, 27 сентября 2022 г.

«Microsoft» лишила россиян возможности обновить компьютеры до «Windows 11»

«Microsoft» лишила россиян возможности обновить компьютеры до «Windows 11»

    Американская компания «Микрософт» ограничила доступ к обновлению операционной системы «Windows» для граждан России. Пользователи не могут обновить компьютеры с «Windows 10» до «Windows 11».

    На официальном сайте компании, при попытке загрузить программу-загрузчик последней версии «Windows», открывается пустое окно браузера. В разделе «Установка и обновления» раздел с обновлённой версией операционной системы также недоступен.



четверг, 15 сентября 2022 г.

Про «отмену» русской классики

Про «отмену» русской классики

    Уважаемый американский журнал о внешней политике «Foreign Policy» провёл ANALYSIS и выяснил, что русская классическая литература пропитана имперской идеологией, а от Пушкина до Путина — один шаг.

    Автора публикации зовут Volodymyr Yermolenko, что уже о чём-то, да говорит: американец никогда бы не смог собрать связный текст о поиске имперских настроений в русской литературе (потому, что это бред), а вот украинец — смог.

    Из публикации мы узнаём много нового про русскую литературу, например:



понедельник, 12 сентября 2022 г.

Большинство сторонников Украины в «Твиттере» оказались ботами

Большинство сторонников Украины в «Твиттере» оказались ботами

    Выяснилось, что 90% ботов, освещающих в «Твиттере» конфликт на Украине, оказались проукраинскими — сообщили исследователи австралийского университета Аделаиды.

    Согласно новому исследованию, 90,16% аккаунтов в «Твиттере», классифицированных как боты, продвигали проукраинские хэштеги и контент.

    В то же время, лишь 6,8% ботов выступали на стороне России и 3% были отнесены к «сбалансированной» категории.

    По мнению авторов исследования, боты могут составлять 60-80% всех твиттер-аккаунтов, которые освещают конфликт на Украине. Это означает, что ботами являются от 54% до 72% сторонников Киева.

    Всего исследователи проанализировали 5 203 746 твитов, опубликованных с 23 февраля 2022 года по 8 марта 2022 года.



суббота, 3 сентября 2022 г.

Минутка хозяев

Минутка хозяев

    Как сообщают нам агентства, ув. друзья, «Apple» потребовала от «Rutube» скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении.

    Повторяю: компания, продающая «айфоны», решает, что будут смотреть и читать те, кто эти «айфоны» купил. Даже после того, как они, как бы, заплатили и, как бы, владеют.

    И если компания (частная, независимая и всё такое) считает, что русские не должны смотреть видео от своего государства — она просто берёт и запрещает. А чо?



суббота, 27 августа 2022 г.

Приклеил чужую кожу к пальцу... но всё равно проиграл

Приклеил чужую кожу к пальцу... но всё равно проиграл

    Приклеил чужую кожу к пальцу, чтобы обмануть биометрическую систему — звучит, как сюжет из фильма про шпионов. А вот и нет.

    Индийский студент Маниш Кумар из штата Бихар попросил своего друга сдать за него экзамен для работы в железнодорожной компании. Чтобы обмануть биометрическую систему, Кумар за день до теста сделал для своего товарища фейковый отпечаток: он приложил большой палец левой руки к раскалённой сковороде, а затем снял кожу с волдыря с помощью лезвия. Его друг, Раджьягуру Гупта, наклеил этот кусок кожи себе на руку и 22 августа явился на экзамен. Все кандидаты заранее предоставили свои отпечатки пальцев, чтобы перед сдачей теста пройти идентификацию — это должно было предотвратить случаи мошенничества среди соискателей.

    Однако за несколько попыток Гупта так и не смог пройти биометрический сканер. Организаторы экзамена заподозрили неладное, тогда студент попытался спрятать свою руку в карман брюк. На ладонь распылили антисептик и поддельный отпечаток отвалился с большого пальца. Обоих студентов задержали, теперь им может грозить более пяти лет лишения свободы за мошенничество, подделку документов и преступный сговор.



пятница, 5 августа 2022 г.

Как на Западе «приземляют» техногигантов

Как на Западе «приземляют» техногигантов

    Рубрика регуляторных новостей за последнее время:

— Технологические гиганты согласились предоставлять данные в европейские страны в соответствии с кодексом ЕС по борьбе с дезинформацией. Фактически, ЕС принудил компании разработать инструменты для правительственного контроля над дезинформацией и отслеживания эффективности по её удалению. Минправды расширяет влияние.

— Индонезия заблокировала сайты PayPal, Yahoo, Steam, Epic Games и других компаний, которые не стали следовать требованиям лицензирования в стране (возможности раскрытия информации о пользователях и удаления контента). Google, Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещён в России), Amazon и WhatsApp при этом поспешили в последние дни зарегистрироваться для соблюдения этих требований.

— После того, как правительство Японии пригрозило штрафом в миллион йен ($7300), 13 компаний, включая Google и Microsoft, открыли свои представительства в стране восходящего солнца. Помнится, как у нас критиковали закон о «приземлении» и смеялись над крошечными штрафами за его нарушение, но, по итогу, мы оказались трендсеттерами в законотворчестве.



вторник, 2 августа 2022 г.

Продолжаем уроки геополитики для начинающих

Продолжаем уроки геополитики для начинающих

    Смотрю интервью с Оливером Стоуном (это который взял три «Оскара», а его фильмография — «Взвод», «Уолл-Стрит», «Прирождённые убийцы», «Лицо со шрамом»… в общем, не нуждается в представлении):



четверг, 28 июля 2022 г.

Тающий ледник в Альпах изменил границу между Швейцарией и Италией

Тающий ледник в Альпах изменил границу между Швейцарией и Италией

    Из-за таяния ледника Теодул в Альпийских горах, итало-швейцарская граница по линии водораздела сдвинулась, пишет «The Guardian». В результате, возник спор о принадлежности итальянского отеля-ресторана «Rifugio Guide del Cervino»: две трети горного домика, технически, оказались на юге Швейцарии.



воскресенье, 24 июля 2022 г.

О нравах фондового рынка

О нравах фондового рынка

    Сначала про Netflix. В апреле, компания впервые за 10 лет сообщила о сокращении количества платных подписчиков, а сейчас чистый отток увеличился почти в 5 раз до 970 тыс. Больше всего пользователей сервис потерял в США и Канаде — 1,3 млн. Однако этот результат оказался значительно лучше их прошлого, крайне негативного прогноза и поэтому рынок отреагировал на отчёт положительно.



четверг, 21 июля 2022 г.

Россия — это 1% от экономики планеты. Или нет?

Россия — это 1% от экономики планеты. Или нет?

    Пора уже раз и навсегда разобраться с этими идиотскими «Россия — это 1% от экономики планеты». Буду краток (не получилось).

    Такие схемы рисуются, исходя из номинального размера ВВП (сколько, в долларовом выражении, товаров и услуг создаёт экономика отдельной страны в текущих рыночных ценах). Это неадекватный способ подсчёта, так как стоимость благ в разных странах различается. Корректно будет сравнивать ВВП по ППС (паритету покупательной способности), то есть уровню текущих цен в экономике страны.

    В таком случае, Россия будет занимать 6-е место в мире, а Китай давно обогнал США по экономической мощи.

    Оценка размера экономки по ВВП — очень-очень условная.

    Мне часто говорят разный бред, вроде: «Компания Apple стоит больше, чем вся российская "нефтянка" вместе взятая». Кажется, что Apple из-за этого — ценнее, важнее и зарабатывает больше денег. Но это не так.

    Долларовая оценка строится на том, что инвесторам удобно и безопасно держать в акциях компании деньги. Они верят в её рост и перспективы. Или просто так сложились звёзды.

    Всё.

    На геополитической арене, всем на этот Apple насрать с высокой колокольни: от него мало что зависит (кроме передачи ваших данных и разговоров офицерам ЦРУ).

    Если ты «надул» красивые цифры вокруг какого-то стартапа, который теперь стоит как три металлургических комбината, металлургический комбинат не перестал быть ценнейшим ресурсом для региона, а стартап не перестал быть бесполезным «пузырём» без прибыли. Просто на данном этапе экономического/исторического цикла у него не сильно раздута стоимость (на рынке капитала он, в данный момент, «токсичен»).

    Делать какие-то великие экономические выводы, сравнивая реальные активы с «пузырями»-стартапами, как по мне, весьма недальновидно.

    Тем не менее, доморощенные экономисты из российских экономических школ по-прежнему считают (из Тбилиси), что России «надо знать своё место, ведь она всего 1% мировой экономики».

    Геополитическая ситуация и заголовки американской прессы демонстрируют ровно обратное.

    Автор: Алексей Антонов.

Интересное...



четверг, 7 июля 2022 г.

Секрет генерации идей

Секрет генерации идей

1. Чем больше идей мы сгенерируем, тем больше шансов на то, что одна из них окажется удачной.

2. Проблема в том, что мы, обычно, пытаемся найти разные варианты ответов на один и тот же засевший у нас в голове вопрос. И, рано или поздно, начинаем высасывать очередные ответы из пальца.

3. Поэтому секрет генерации большого количества идей не в том, чтобы находить побольше ответов на тот же самый вопрос. А в том, чтобы задавать себе побольше разных вопросов, имеющих отношение к интересующей нас теме.

4. Чем больше вопросов — тем больше вариантов содержательных ответов. Один из которых и приведёт нас к успеху.



четверг, 26 мая 2022 г.

Зарплата 200 тысяч долларов в нетехнической сфере. Знаете ли вы о гериатрии?

Зарплата 200 тысяч долларов в нетехнической сфере. Знаете ли вы о гериатрии?

    Гериатрия — это новый взгляд на выбор медицинского обслуживания. Так же, как педиатры оказывают специализированную помощь детям, гериатры оказывают специализированную помощь пожилым людям. Они понимают, что пожилые люди реагируют на лечение и лекарства иначе, чем молодые.



A 200k job salary from a non tech career. Do you know about Geriatrics?

A 200k job salary from a non tech career. Do you know about Geriatrics?

    Geriatrics is a new way of looking at your healthcare choices. Just as pediatricians provide specialized care to children, geriatricians provide specialized care to seniors. They understand that older adults respond differently to treatment and medicines than younger adults.