воскресенье, 25 января 2009 г.

Возрастные группы пользователей «Вконтакте» и Facebook

В продолжение темы взросления аудитории Web 2.0. Данные по США позволяют увидеть общемировой тренд, но хотелось бы представлять, насколько эти тенденции сейчас характерны и для России.

Мы можем сопоставить что-то сопоставимое — например, демографические параметры аудитории Вконтакте с аналогичными параметрами российской и американской аудитории Facebook.

Воспользовавшись внутренней формой поиска на сайте Вконтакте, собираем статистику по году рождения и полу владельцев аккаунтов. Следует оговориться, что среди них не только россияне. Суммируя эти данные, получаем следующую картину: более чем половина пользователей — в возрасте от 18 до 24 лет.

В сумме получается более 14,5 млн видимых в поиске аккаунтов. Неясно, правда, почему на счетчике сайта отображается «Нас уже 25 943 095» (данные на 25.01.2009 : 12.40).

Вконтакте — русскоязычный аналог сайта Facebook. Воспользуемся сервисом Facebook Demographic Statistics, который позволяет сравнивать число пользователей разного пола и возраста одновременно из трёх стран.

Для сравнения выберем Россию, США и Нигерию. Нигерию — потому что жители Нигерии очень любят пользоваться Интернетом, электронной почтой и социальными сетями, а население этой страны примерно равно российскому.

На Facebook аккаунты есть почти у 130 000 россиян. Большинству из них тоже 18-25 лет, единственное отличие от Вконтакте — заметно преобладают девушки.

Сравним с США. Действительно, среди американских пользователей Facebook доля людей среднего и, тем более, старшего возраста намного выше, чем в России.

К сожалению, Россия отстала и от Нигерии. Если, конечно, пользователи из этой страны написали правду о своём возрасте. Но в их честности у нас нет оснований сомневаться.

Итак, на основании этих косвенных данных можно предположить, что в России социальные сети по-прежнему пользуются популярностью в основном среди молодежи до 25 лет.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: