четверг, 4 сентября 2008 г.

Как работать по-настоящему эффективно, или «Курсы борьбы с ленью». День 2. Настойчивость

Почти вся тайна великой души заключается в слове настойчивость.
Настойчивость для мужества — то же, что колесо для рычага;
это беспрерывное обновление точки опоры.
В. Гюго.

Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
Леонардо да Винчи.

ЛЮБАЯ цель достигается настойчивостью.
Стальной Бомж.

После небольшого отвлечения на рассказ о продаже мини игр продолжим серию постов о повышении «Бомжэффективности».

Посты будут идти по мере важности – поставить себе настоящую цель действительно важнее всего. Но не менее важно умение достигать поставленных целей, и о том, как делать это наиболее эффективно, мы и будем говорить в следующих постах раздела.

Сегодня поговорим о настойчивости. Настойчивость в достижении цели – это умение делать шаги по направлению к ней, несмотря ни на что. Если мы не будем останавливаться, опускать руки, постоянно переключаться на что-то другое, поддаваться лени или жажде развлечений, то наша эффективность в достижении цели подскочит в разы.

Настойчивость подразумевает постоянное и долговременное следование единожды принятым решениям и это, по сути, единственное, что необходимо для достижения цели - при наличии настойчивости, мы будем приближаться к нашей цели постоянно, даже если видимого прогресса нет долгое время.

Мотивация – это хорошо, но зачастую ее бывает недостаточно, часто встречается ситуация, когда человек знает свою настоящую цель, но при этом просто не может себя заставить ежедневно работать для ее достижения. В таких случаях, начинают искать причины либо во внешних факторах, либо в лени и отсутствии силы воли.

На самом деле все это объясняется проще. Все наши действия можно разделить на действия проактивного и реактивного типов. К первым действиям относятся те, которые человек совершает вопреки внешнему или внутреннему сопротивлению, не обращая внимания на текущее состояние, а следуя ранее принятому решению. Ко вторым относятся те действия, которые человек предпринимает, основываясь на своем текущем состоянии, следуя испытываемым желаниям, или в качестве реакции на внешние воздействия.

Например, вечером мы заводим будильник на 5 (6,7) часов утра, решив встать чуть пораньше и совершить пробежку. Дальше у нас есть два пути. Первый - это совершить действие проактивного типа, т.е. проснуться по будильнику, одеться и идти на улицу бегать, а затем, приняв душ, позавтракать и идти на работу. Либо же, перевести будильник на 30 минут вперед, решив что мы вполне успеем и побегать и поспать, а затем, проделав эту операцию пару раз, а то и вовсе отключив будильник - не позавтракав и в спешке отправляться на работу. Т.е. мы совершили действие реактивного типа - отреагировали на ранний звонок будильника так, как нам захотелось в первую секунду.

То же относится и к выбору - сесть за давно запланированную работу над сайтом или посмотреть новый фильм/лечь спать/пойти гулять. Думаю, что каждый может привести множество примеров из своей жизни.

При всем этом, действия проактивного типа как правило достаточно легко отличить:

  • Во-первых, мы принимаем решения, которые относятся к этим действиям, в минуты спокойного эмоционального состояния, лучше всего с бумагой и ручкой. Как правило, решения о ежедневном пробуждении в 5 часов не принимаются после бессонной ночи.
  • Во-вторых, умом мы понимаем, что эти действия действительно необходимы для достижения поставленных нами целей, будь то поддержание формы, нахождение свободного времени для саморазвития или заработок денег.
  • И в-третьих, после совершения действия проактивного типа, человек всегда чувствует удовлетворение, а после совершения действий реактивного типа - недовольство и раздраженность.

Т.е. за завтраком после душа и пробежки вы действительно будете осознавать, что поступили так, как нужно, а забив на пробежку - будете винить себя, ну или как минимум, чувствовать некоторую неудовлетворенность. Это видно в любом отчете в блогах бомжей - те, кто поддался лени, ругают себя последними словами, а те, кто выполнил намеченный план - довольно хвастаются финстрипами. Повторюсь - в данном случае у каждого будет достаточно примеров из собственной жизни.

Теперь мы подошли к главному - что же такое настойчивость? Это всего лишь умение совершать действия проактивного типа, вместо действий реактивного типа. О развитии настойчивости можно говорить достаточно много, тут тебе и пинарик, и мотивационный wallpaper, но самого понимания процесса, понимание того, что когда мы отключаем будильник и продолжаем спать, мы совершаем действие реактивного типа и тупо идем на поводу сиюминутных желаний, часто бывает достаточно, чтобы повысить осознанность совершаемых действий и чаще принимать правильные решения.

В сегодняшнем посте мы не будем рассматривать механизмы решений и действий реактивного типа. Причины, по которым мы их совершаем могут быть достаточно различны и индивидуальны - тут тебе и лень, и сиюминутные желания, и подсознательный страх успеха, и нежелание выходить из “зоны комфорта”. Возможно, поговорим об этом как-нибудь в другой раз.

Для нас важно другое - развивать настойчивость и постоянно двигаться к своей цели. Причем, в таком случае многие действия вскоре приобретут характер привычки, и уже не понадобится постоянно прикладывать волевые усилия для того, чтобы, например, бегать каждое утро или уделять время работе над проектами.

В следующих постах “Курсов борьбы с ленью” мы еще будем рассматривать как пути увеличения настойчивости и избавления от лени, так и просто различные методы увеличения эффективности работы и достижения поставленных целей. Так что, если вам интересна эта тема - подписываемся на RSS.

Автор: Стальной бомж.

Комментарии:


eniquall | Сентябрь 4, 2008 at 10:30
Если цель одна, все предельно ясно - все силы кидаешь на ее достижение, при этом, конечно придется пожертвовать чем-то (развлечения, меньше спать и т.д.)
Но если, целей несколько, как быть?
Ну например, твои цели - достичь финансовой независимости, развить коммуникативные навыки и физическую форму.
Раз не очень эффективно достигать всего сразу, нужно все выполнять поочередно?

Goodle | Сентябрь 4, 2008 at 15:41
Стальной бомж, а у тебя неплохо получается писать такие статейки! +1
Пошёл вjob-ывать!

Стальной Бомж | Сентябрь 4, 2008 at 21:32
Целей и должно быть несколько - если цель одна, например заработать в течение года квартиру, то такой цели можно достигнуть действительно быстро и эффективно, бросив все ресурсы только на это.
Это можно сравнить с напором воды - чем тоньше струя воды, тем больше напор, тогда водой даже камни разрезают.
Но это далеко не лучший вариант, т.к. в этом случае человек забывает о гармоничном развитии собственной личности и рискует стать ожиревшим отшельником.
Нужно выбирать несколько целей и стараться, чтобы одна не мешала, а помогала в достижении другой - если мы бегаем по утрам, это не только помогает поддерживать форму, но и более эффективно работать, т.к. в 6 утра воскресенья мы уже позавтракали и сели за работу, а не валяемся до 11 в кровати.

eniquall | Сентябрь 5, 2008 at 9:52
Да, пожалуй ты прав…
Но, наверное, здесь главное сильно не распылятся, так , например, если утренние пробежки с ударным манимейкингом вполне сочетаются, то, если к этому прибавить еще оффлайн работу, обучение игре на муз. инструменте и англ. языку - это уже, imho, уже перебор…
Короче, надо расставить для себя приоритеты и выбрать для себя не больше 2-3х самых приоритетных направления.

Тима | Сентябрь 5, 2008 at 11:49
Прикольно, увы последнее время так и передвигаю стрелки се пере и вперед…а статья действительно хорошая:)Респект.

Скворец | Сентябрь 6, 2008 at 1:34
Очень хороший пост и не очень типичная тема и жизненная позиция как для “бомжа”. Сам я могу причислить себя к “бомжам”, хотя публично блога не веду, но давно и успешно зарабатываю тем же. Читаю ленту бомжей и, как по мне, у многих из них много лени и холостых оборотов.
Здорово, что в этой среде появился блог в котором человек не “палит темы” и “раскрывает фишечки” а расписывает базисные подходы на которых собственно основывается успешность как таковая.
Понятное дело что народ конечно хочет больше палёных тем - они дают быстрый видимый результат, а вот работать над собой в долгосрочной перспективе - лениво:)
Желаю поскорее выйти на хорошие прибылЯ и переходить на работу в онлайн.
Ну и не ржаветь;)

Стальной Бомж | Сентябрь 6, 2008 at 11:09
Скворец,
Спасибо, буду стараться! :)

Виртуальный Блоггер | Сентябрь 9, 2008 at 23:46
Толковая тема, толково раскрыта… но, имхо, не до конца. Название “…Курсы борьбы с ленью…” а практических советов в данном посте не было, только теория.
Бум ждать следующих по теме, последний абзац обещает и прикладную практику. :)
В свою очередь постараюсь завтра выложить развернутый пост в своем блоге, развивая тему.

lux3r | Сентябрь 9, 2008 at 23:59
Хех, тоже с ленью борешся?) Жаль что только теория, без советов, в отличии от моих вариантов)

Стальной Бомж | Сентябрь 10, 2008 at 9:15
Без этой теории будет очень сложно потом, поэтому она более чем необходима. Скоро будет и практика - прям сегодня и начнем :)

народ | Январь 21, 2009 at 21:38
Сейчас в разгар кризиса, наверное, будет попроще себя заставлять работать -кушать то хочется

sunnypuppy | Октябрь 17, 2009 at 22:56
На пустой желудок лучше работается, мысли какието легкие. Но когда голодаешь, тогда всё получается медленно, думаешь только о еде ))

Слава | Январь 23, 2010 at 1:43
Чё то мне лень эту статью читать и лень дописать это сообще…

detst | Январь 31, 2010 at 2:29
А как же с ней не боротся?
лень это ужос )

guni | Июнь 28, 2010 at 19:22
u mena problema - vus jizn opazdivayu. nevajno kak ya scitau eto ploho vse takje :((( izza etogo mngo negativnih posledstviy




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: