среда, 11 августа 2010 г.

Инвестирование в интернет-проекты

Инвестирование в интернет-проекты

Прошло 2 недели после моего анонса о поиске проектов для инвестирования. Подбиваю промежуточный итог деятельности.





Посмотрел 16 саммари, встретился с 4 проектами. Скрестив полученную информацию со своим опытом, делаю следующие выводы:

  • хороших проектов на сид-стадии и стадии раннего роста в Украине нет. Основные недостатки: слабый опыт у команды и отсутствие денег в выбранной нише. Нужно ждать денег и профи на рынке.
  • проекты, которые могут хорошо зарабатывать в ближайшее время либо уже большие и денег нужно много, либо выходят из холдингов, либо приходят из заграницы.

Инвестирование в Интернет я бы не рассматривал сейчас, как возможность деверсифицировать вложения частного инвестора. Можно рассматривать это как профессиональную деятельность (инвестиционные фонды, холдинги) или как хобби (уж очень нравится интернет и хочется вкладывать туда с огромными рисками).

Я не отрицаю, что можно найти хороший проект, и я продолжу поиски. Но это будет нелегко.
Жду ваших Executive Summary у себя в почте ;)

Автор: Сергей Коркин.

Интересное...




Комментарии:


Александр
По-моему, при таком подходе найти грамотную команду с адекватными идеями мягко сказать маловероятно. В большинстве случаев это будут вчерашние студенты со взглядом горящим и полным отсутствием опыта работы в боевых условиях. Сожрут бюджет, скажут "Спасибо за опыт" и помашут рукой. И будут правы, кстати.
ИМХО, нужен только один человек - идеолог-профессионал. И не факт, что он же будет и менеджером проекта. Под его идеи считается бюджет и подбирается команда под конкретный проект, а не просто толпа желающих поработать в стартапе. И вот тогда может что-то и получится.

Boris69
Что такое опыт? Это хорошее знание того, что уже сделано. Профессионал с опытом чаще всего не способен генерировать новые идеи. Что такое хорошая и перспективная идея? Это что-то такое, что еще не сделано. Увидеть перспективу проще "непрофессиональным" и не зашоренным взглядом. Реально ли это совместить эти противоречивые требования в одной команде?

Stas Starcha
Борис, у вас профи получился недееспособен, а любители со всевидящим оком.
Вы все перевернули и называете это противоречием.
Зашоренный взгляд это удел непрофессионалов, а идеи исходящие от любителей на 60% это клон существующего ресурса, на 35% невменяемый бред, на 4% хорошая, но сырая идея и на 1% что-то стоящее.

dnk25
Та да:-)
Работаю в маркоме, уже мнооого лет, начинал с рекламного агента, понемногу запускал свои проекты, сейчас работаю у ведущего национального оператора, для души параллельно веду некоторые проекты в ране6е созданном РА.
И очень знакома проблема узкой специализации, зашорености и невозможности посмотреть на вещи с другой стороны, хотя тонны книг и уйма авторов учат, что надо видеть «глазами потребителя», думать как он и создавать ценные и четкие инсайты.
Все это хорошо, но вот только делать это по факту довольно сложно.
Бывает профессионалу, четко видна выгода и польза, есть коммерческий расчет, есть потребность и смотришь, все логично и верно, все должно работать…но не всегда так как планировалось, услуга не идет.
И когда разные люди получают тех.задание на генерацию идеи для продвижения, часто (не говорю что это правило), люди, профессия который имеет другую спецификацию, выдают рациональную идею, оригинальную, простую и рабочую, которую ни один профессионал не увидел.
Поэтому я согласен с Борисом.
По поводу идей, да, как говорил классик - «Все уже украдено до нас». Например Сергей Коркин, по моему скромному мнению, сделал клон Вконтакте, на базе его апи, при этом не лучший клон, уж простите Сергей, понимаю что критиковать легче всего, но Ваш продукт - жесткий такой рэмикс.
На 80% все что было у нас предложено в маркоме, в рекламе, в БТЛ, в медиа - это уже пройденный этап, полученный опыт идей и продуктов, опробованных за рубежом, в Европе и США. Это касаться и социальный сетей. В этом в общем нет ничего плохого.
есть у них популярные ресурсы, на которые еще не обратили у нас внимание их запуск дело времени, но если эту идею адаптировать под наш менталитет, может получиться весьма удачный проект. В данный момент мы тоже ищем инвестора по соц.сеть, аналог который есть у капиталистов Прошли тестирование самой идеи и функционала у разных фокус групп, гиков социальный сетей, проанализировали тонны информации о трендах.

Сергей Коркин
Это уже философия)
Совместить в одной команде - конечно реально. Например, в команде 2 человека - генератор идей и системный опытный человек )

Boris69
А если каждый из них понимает свою роль и зону ответственности в команде, то совсем хорошо. Наверное, так бывает. К сожалению, мне пока не удалось пережить подобный опыт:(.. Чаще всего люди, которые начинают, развивают проект, и потом управляют им , совершенно разные. И это не одна команда...
Но это все философия...

Andrei Tukin
имхо люди способные создать стоящий проект уже обладают нужным капиталом плюс что еще важно это то что если проект реально стоящий то очень быстро выходит на окупаемость. Людей способных создать хороший проект и преспективный без опыта имхо очень мало и это уникумы.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: