Тем, кто интересуется торговлей/ритейлом, известно, что для того, чтобы попасть на полки торговых сетей, нужно заплатить «за вход». Чем крупнее сеть, тем больше так называемый «бонус».
На первый взгляд, эта схема выглядит отвратительным примером коррупции.
Давайте разберёмся, чем же плохи эти самые откаты.
Предположим, что мы открываем продуктовый супермаркет.
Мы разрабатываем проект размещения отделов и полок. У нас есть 1 метр выставочной площади для выкладки стирального порошка, на котором поместится всего 15 видов. А торговых марок, которые хотят попасть на нашу метровую полку — 100. Ммм, как же нам быть?
У нас есть только один вариант: отбирать самые интересные предложения.
Допустим, мы отбросим половину, как некачественные и не удовлетворяющие нашему уровню (ценовому сегменту). Остальные 50 должны как-то конкурировать за 15 мест.
Естественно, мы устроим аукцион... А что ещё?
Мы, конечно, можем выбрать на свой вкус... Но не глупо ли выбирать кого-то просто так, если кто-то другой с практически таким же товаром готов заплатить нам за это?
Что же тогда плохого в абсолютно добровольных бонусах за размещение на полках? Что же плохого в том, что место на полке стало продавать товар и поэтому рассматривается как маркетинговый инструмент — как товар сам по себе.
Когда компании покупают рекламу на ТВ, никто же не кричит, что «откатыыы за перерываниеее нашеегоо сериааалаа!».
Плохо, когда это проходит мимо начальства: баер сети получает деньги от поставщика и кладёт их в карман. Но ведь это проблема его руководства! Они закрывают глаза на эти откаты. Или кто-то думает, что генеральный директор такой дурак, что не заметит, что его баеры пересели на бентли?
Почему же тогда эту схему стремятся представить коррупционной?
По-видимому, чтобы оправдать очередное вмешательство со стороны государства в частный бизнес. Поэтому государству выгодно поддерживать образ «капиталистической машины зла». Которую если не остановить...
Тут же приходит на ум пример Бродского и компании (не поэт, чиновник на Украине — прим. Seoded.com) о том, что супермаркеты используют единый налог для избегания налогообложения и поэтому единый налог следует отменить. Логика отменная!
Главный аргумент социалистов против этих злостных бонусов — якобы эти громадные суммы ложатся на плечи потребителей.
Ок, а 1%-я наценка на так называемые «социальные товары» на чьи ложится плечи?
Понять механизм внутреннего субсидирования групп товаров в сетях народному пролетарию действительно крайне сложно. Вот и получается, что супермаркеты — зло, и капиталисты — эксплуататоры.
Вперёд ребята, так держать!
Автор: Стас Паршин.
Интересное...
Комментариев нет:
Отправить комментарий