суббота, 25 февраля 2017 г.

Что влияет на стоимость сайта?

У бизнесмена, который решил сделать сайт своей фирмы, после обращения в десяток веб-студий резонно встаёт вопрос «Почему цены на мой будущий сайт у разных разработчиков отличаются в несколько раз?».

Попробую объяснить, почему это происходит. Стоимость сайта зависит от...

  1. Планируемой нормы прибыли. Одному хватит 0% (то есть он будет работать по стоимости своего рабочего часа), а у кого-то она больше.
  2. Организационно-правовой формы подрядчика. У фрилансера при прочих равных условиях цена будет меньше, чем у ООО или ЗАО. В последнем случае надо учитывать налоги на прибыль (самое простое 6% от суммы заказа), зарплатные налоги, аренду офиса, амортизацию рабочего места, хоз. расходы и прочее.
  3. Организационной структуры заказчика. Разработка сайта для фирмы, где всё согласуется только с директором, дешевле, чем для холдинга, где каждую запятую надо согласовать в нескольких местах.
  4. Степени проработанности ТЗ. Чем оно подробнее, тем лучше. Любой раздел сайта, например форум, новости, форму заказа, каталог товаров можно сделать абсолютно по-разному.
  5. Количества этапов разработки сайта. Полный цикл разработки сайта может включать в себя сбор информации, аналитику, разработку прототипа, разработку эскизов дизайна, дизайн, программирование, вёрстку шаблонов, наполнение информацией, написание текстов, внутреннюю seo-оптимизацию, корректорскую правку, юзабилити-тестирование, нагрузочное тестирование, документирование, обучение сотрудников заказчика. Пропуск различных этапов обычно ведёт к уменьшению цены и качества.
  6. Профессионализма подрядчика. Чем он выше, тем дороже стоимость его работ. Он опытнее теоретически и практически, он знает все подводные камни.
  7. Планируемой суточной и пиковой нагрузки. Сайт для 100 посетителей в день и для 10 000 — это совсем не одно и то же.
  8. Сроков. Сделать сайт за 2 недели, потому что у нас уже реклама оплачена, а предыдущие подрядчики подвели, — это дороже, чем за 2 месяца.
  9. Степени загруженности подрядчика. Если все ресурсы заняты, то скорее всего цена на сайт будет больше. Надо привлекать фрилансеров или передавать работу на субподряд, а это дополнительные издержки.
  10. Степени проработки мелких деталей. Можно проставлять title на ссылки и alt на картинки, типографировать текст, делать 301 редирект с www на без www, уникальные заголовки, robotx.txt и sitemap.xml и так далее. А можно этого не делать, тогда сайт будет дешевле. И, конечно, хуже.
  11. Региона. Один и тот же сайт в Москве будет стоить дороже, чем в Новосибирске.
  12. Бренда. Сайт от Лебедева дороже, чем от малоизвестного разработчика с таким же качеством работы.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: