вторник, 20 марта 2018 г.

Палю Тему! Как получать хорошую зарплату

Палю Тему! Как получать хорошую зарплату

Есть ряд хитрожопых «специалистов», цены на услуги которых, ну, совершенно необоснованны. И на них мне почему-то приходится тратить кучу бабла.

Вот для примера — доктора и адвокаты.

И те, и другие в нашей деревне стоят 150-200 долларов в час. Вот скажите, пожалуйста: с какого хера? Кто придумал такие цены?





Они что умнее хорошего программиста? Или может они учились лучше, чем научные сотрудники? Или может в них есть какая-то магическая сила?

Нет, ни фига! На поверку оказываются обычными людьми, причём часто с сомнительными показателями интеллекта.

А самое главное... вот наняли вы сантехника — результат гарантирован: нормально смывает унитаз — есть бабло, всё также не работает — сантехник идёт на 3 русские буквы. А врачи и адвокаты устроились шоколадно: чё б они там не делали, никаких гарантий нет и бабки отстёгиваешь в любом случае.

И вся эта фигня лишь от того, ЧТО ПРОСТО ТАК ЗАВЕДЕНО ИМ ПЛАТИТЬ! Никаких предпосылок к обусловленному ценообразованию на услуги я чё-то не вижу.

Кто так завёл?

Короче. Хотите, чтоб ваши дети катались как сыр в масле? Вывозите их в страны загнивающего капитализма и пусть хоть с тройки на тройку перебиваются, лишь бы специальность была в дипломе «адвокат» или «доктор».

Оно работает как шильдик Мерседеса: пусть даже тачка — убитое гавно, а висит трёхпалая звезда — всё, luxury седан.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


david santos комментирует...
Hello, Wad.
Thanks for posting and have a good weekend.

Вадим комментирует...
Вообще, как я знаю, как на докторов и адвокатов и идут учиться, но сдать диплом - это лишь начало. Докторам надо еще лет 10 проработать ассистентами и др., чтобы их наконец допустили к частной практике. С адвокатами примерно тоже. На сантехника можно выучиться за месяц, на программиста - за пару лет. И получать доход будешь практически стабильный сразу. А вот учиться на доктора и адвоката - это для терпеливых, долгосрочное вложение своей головы :)

Shaker комментирует...
Ну Вад, сравнил.. одно дело унитаз, другое - твоя жизнь и свобода, тем более жизнь и свобода твоих близких.

Dart комментирует...
Согласен с Shaker'ом.
Люди платят деньги за решение своих проблем. Чем круче проблема - тем больше человек готов отстегнуть денег. Унитаз и старые обои - это небольшая проблема, а вот даже небольшие сбои здоровья - уже серьезная вещь. Покупка нового жилья, переезд, получение вида на жительство и гражданства - тоже довольно хлопотные вещи. Отсюда и большое количество денег, которое просят за подобного рода услуги.
Кстати в штатах адвокаты стОят, по-моему, еще дороже, чем в твоей деревне ;)

Wad комментирует...
2вадим: я правильно понял, что я должен платить дофига денег, потому как они удачно вложили свою голову и терпеливо и долгосрочно ждали когда им дадут заветное разрешение?
Программист с 10 летним стажем и адвокат с 10 летним стажем... обоим по 30 с гаком. Оба одинаково умные, оба учились одинаковое количество лет и одинаково много практиковались. Почему разница такая большая?
2shaker & dart: Вот я и говорю, что блин ЗАВЕДЕНО... люди такие проблемы оценивают высоко и готовы много платить. Вопрос зачем?
Я так понимаю ответ прост - для псевдоуверенности... ясен пень что чел искусно пишуший бумажки или выписывающий рецепты не заслуживает больше денег чем чел искусно пишуший программы.
Однако что не сделаешь когда страшно...
опа а вот и косвенный вывод - врачи и адвокаты по сути гопники.

Zug комментирует...
В нашей раше, Вад, поставлен тот вариант, о котором говоришь ты - платить не надо врачам и учителям или надо платить по уровню качества, и тут опять же.. кто устанавливает шкалу оценки качества - более разрекламированный представитель услуг (заметь, не более профессиональный, а более разрекламированный).
Самое верное - большая стоимость за услугу, но стопудово сертифицированную (подтверждающие доки, дипломы и т.д.) и гарантированный НЕ отрицательный результат работы врача, нежели дешевая услуга врача, ничем не подтвержденная, кроме диплома выпуска из какого-нибудь вуза в г.Задрыщинск, где они продаются чуть ли не на каждом углу и возможность определения не верного диагноза -> не те таблетки -> новая болезнь и полный трындец...
Мы в точности не знаем, на что ты так обижен и что произошло у тебя м/у адвокатом или доктором, но нанимая человека на работу к себе (пусть на час) ты четко даешь себе отчет в том, что да, я ему доверяю и да, я ему готов за это доверие платить.
В Раше, я своему участковому врачу Зарафутдиновой ХЗ платить за доверие никогда не буду!

Wad комментирует...
О тоже хорошая добавка к теме Зуг
"...платить за доверие..."
доверие то от слова "вера", вот мы и подбираемся к корням :))

Shaker комментирует...
Гопники? Нет)
Вот прикинь, ты хочешь поднять компанию на новый уровень и выписываешь из штатов топ-менеджера и готов ему платить один лям баксов в год. Разве у тебя есть гарантия, что это всё окупится? Ты не можешь заглянуть в будущее. Но ты скорее обратишься к нему, чем к управляющему ЧереповецкСпичкЗавода. А почему? Потому что более уверен в нём. У него скорее есть список с множеством имён компаний, которых он вывел на новый рубеж. Тем более у тебя не остаётся выбора или расти или деградировать.
Ещё раз повторю: У ТЕБЯ НЕ ОСТАЁТСЯ ВЫБОРА.
Теперь рассмотрим с врачами, у тебя (*Тьфу-тьфу-тьфу*) обнаружили какую-нить болячку. И у тебя стоит выбор, обратиться к опытному врачу с 30-летним стажем или сходить к соседу, местному шаману-лекарю, который считает, что все болезни можно лечить водкой, оплата - пузырь, которым вы и будете "лечиться". И у тебя опять нет выбора. Из двух зол выбирают меньше.
Как-то так вот..

Shaker комментирует...
Т.е. при неизбежном выборе адекватный человек выберет меньшую из зол. Если врач(или адвокат) - крутой, то он имеет право назначать себе цену. Хреновый врач(или адвокат) до такого уровня не поднимется, банально не будет клиентов. Поэтому, определённая сумма- пропорциональна качеству. Чем качественнее ты захочешь работу - тем больше заплатишь.
А если ты имеешь в виду вообще, то тут от безысходности. У врачей монополия, никуда не денешься.
Вот в Москве можно найти стомегабитный инернет анлим за 1000-1500 рублей. Посмотри сколько наименований провайдеров. Как только улучшает качество кто-то из крупняков - моментально улучшают мелкие. А погляди на провинцию, засранный адсл 64кбита/с стоит как стомегабит в москве. Ибо монополия. И они будут назначать цену какую захотят, не нравится - не пользуйся. Вот куда денешься только? :)

Влад комментирует...
Спрос рождает предложение. Чем меньше предложение тем оно дороже. Программисты получают больше сантехников только потому что пополнить их запас гораздо легче. С врачами не так просто. Выучиться на врача очень долго и дорого (тоже самое с адвокатами) поэтому они и получают больше.
Кстати говоря хороший handyman (это не просто сантехник а скорее специалист широкого профиля в деле починки дома однако диплома не имеет) получает не хуже хорошего программиста. Я знаю таких спецов к которым очередь на полгода вперед.

Eugene комментирует...
Ошибаешься. Это я тебе как врач ставший програмистом (ну или почти...)
Врач с 10-летним стажем - это человек, который только начал работать на себя (закончив специализацию) Его з/п 200 баксов, но клиентов очень мало. Или это человек работающий в больничке, и тогда его з/п меньше 100, а если учесть что он испытывает на каждом дежурстве... просто не передать.
С другой стороны - програмер, работающий в хорошей компании получает столько-же, тем более с 10-летним стажем. А програмер - владелец собственной компании (по аналогии с частно практикующим врачом) может стать миллионером...

anta комментирует...
Wad,
Тему ты поднял интересную, но в тоже время необнозначную.
Дело в том, что врачи и адвокаты относятся к категории специалистов, которую кратко можно назвать – problem solver.
Как правило, ни к доктору, ни к адвокату, люди не идут просто так. Идут, как правильно заметил Shaker, когда возникла проблема, которую ты сам не можешь решить. Решение проблемы, которая может пустить под откос твою жизнь (например болезнь или неволя) может оцениваться очень дорого. Ты много раз наверняка слышал фразу - "Я заплачу любые деньги, только помогите". Это как раз случай с врачом или адвокатом.
К проблем солверам у людей как правило гораздо больше требования к качеству обслуживани, нежели к цене. В некоторых случаях торг действительно неуместен.
Кроме того, телевизор например, ты покупаешь именно тогда, когда тебе вздумаеться и желающих купить телевизор, заведомо больше, чем тех людей желающих по своей воле попасть в клинику к доктору на прием.
Хотя я согласен, что эти специалисты переоценены. Особенно адвокаты.

Анонимный комментирует...
Wad, короче, это же просто рынок. Ты должен это понимать. Либо это просто крик души.
Объясняю, если бы это стоило дешевле то платили бы дешевле. Только рынок формирует спрос и цену имхо. Тем более на старые виды услуг. Иначе молодые адвокаты бы оставили без работы старых, тупо скинув цены и получив контроль над рынком.
Мы такого не видим? Значит дешевле просто не рентабельно или хз, или заказов мало и они вынуждены компенсировать простой более высокими ценами. В любом случае рынок.
Вон футболисты получают миллионы, хотя с трудом можно представить себе, что для них нет замены, и они бы не бегали за меньшие деньги. Бегали бы. Они другого не умеют. Но их бы купил другой клуб. Рынок.
А бизнесмены? С какого хрена бизнесмен наживается на людях? Платит жалкие 50% своим сотрудникам или и того меньше. Он значит стоит столько, он создает именно на эти деньги. Такие старые темы, что рынок уже выкристализировал ответы. Они все столько стоят. Бизнесмен реально столько стоит.
Хотя если я подключаю другую часть своего мозга, то возмущаюсь точно так же, какого хера мол, они получают много. Но изменить это наверно не сможет даже Рупер Мэрдок.

Анонимный комментирует...
anta права конечно, но это даже не обсуждается имхо. Главное что рулит рынок! И все. Иначе некая группа специалистов тупо демпинговала бы. Хотя может это просто невозможно тут... хз... может нехватка кадров?...

Анонимный комментирует...
Ну да и "шантаж" тоже.
Но программисты многие тоже много берут, например контора может попросить 1k а чувак индус возьмет за тот же работающий код 100 баксов. Контора будет уверять, что их код лучше. Может так и есть, только чтобы это понять надо эксперементировать.
Так что так везде. Везде есть спекулянты или бренды. Адвокаты сами по себе все более брендовые, товар класса люкс, серьезные вопросы, серьезные ответы, дядьки в костюмах! За это идет наценка.
То есть да, сфера услуг которую ты затронул, она подогрета, она люксовая, она изначально серьезная.
Но опять же, много на этом не накрутишь, рынок все поправит. Раз не поправил значит необоснованная накрутка за "костюм" не такая уж и большая.
p.s. И нахрена я накатал здесь 3 поста... причем не коротких.... что за глупая тяга нести свое мнение.... комплексы может какие то.... фу, тупо просрал 5 минут.
Хотя конечно дал себе самому ответы на вопросы... но надо ли было отвечать сегодня именно на эти вопросы, и вообще надо ли было....
ВЕБ 2.0 на этом уебищном качестве и строится. На пиздабольстве. Отдаешь свое личное время сраным спорам и мля помощи социуму..... каким мудаком надо быть... почему мне нужно нести кому то свое мнение? жил бы себе самый умный да и все, пусть дураки своими дурацкими мыслями обмениваются....
Нет я понимаю всех этих "спамеров" которые ссылки на свой профайл оставляют, да и то не эффективно, проще нанять школьника который будет общаться с Вадом.
Вот нахера мне этот сурогат общения? Ведь никому по средствам комментов не навязть мысли. Прочитают вдумчиво тебя единицы. Нахера? Понятно если ты в NY Times пишешь, там тебя прочтут, головой кивнут, типа NY Times, наверно правду пишет. Но комменты на блоге то.... что за нахер?!

Wad комментирует...
2аноним: какой нафиг рынок? у докторов есть симпозиумы где они устанавливают диапазон ставок на прием... и согласовывают эти цены со страховыми компаниями.
У адвокатов тоже есть коллегия и они "договариваются" почем драть с людей бабло.
Рынок в их конкретном случае не причем особо.
насчет твоих переживаний по поводу времени утраченного на написания комментариев я вообще не понял прикола.
1. все что не делается все к лучшему
2. прочитав твой коммент есть шанс, что кто-то начнет думать по-другому... немного изменит свою жизнь, воспитает чуть лучше своих детей, а те в свою очередь внуков и в итоге приблизит эру полного заебка для человечества.
Ты что? :))

Анонимный комментирует...
2аноним: какой нафиг рынок? у докторов есть симпозиумы где они устанавливают диапазон ставок на прием... и согласовывают эти цены со страховыми компаниями.
стоп, ну а что мешает определенной клинике брать меньше? страховым то еще лучше, меньше платить надо.

Анонимный комментирует...
и допустим в России рынок есть.
в каждой клинике цены разные.
выбирай.
т.е. определенная клиника может забрать много клиентов путем соотношения цена/качество + реклама.
невозможно в свободном рынке держать высокие цены, тут либо монополия нужна, либо "бренд".

Анонимный комментирует...
а что касается изменить мир.
ну вот у тебя шансов больше в 100 раз, чем у меня с комментами.
это чушь.
хочешь повлиять, пиши для NY Times статьи или создай свой ну хоть на самый худой конец блог.
но комменты это безполезное занятие для влияния на окружающий мир. как общение если только...

Wad комментирует...
Комментируя в блоге ты влияешь и на других комментаторов (которые самая активная часть читателей) и на мнение блоггера... "заражаешь" своим мнением, а дальше они растиражируют :)
Вот например наша текущая беседа, уже меня подталкивает к мысли обсудить ценность и целесообразность комментирования в отдельном посте.
Возможно я (а может и кто еще из читающих сии строчки) теперь буду или больше или меньше комментировать. А не пообщался бы с тобой... так и ничего бы не изменилось.
В таймс писать эффективно слов нет.. но кто даст то написать туда свои мысли? дадут написать факты или новости мира или открытия каких-нибудь профессоров или известных личностей.

Тормоз комментирует...
Сложная тема, вообще :) Если её развивать, я бы ещё в качестве примера предложил нотариусов. Вроде бы одна из низших каст юристов, никто их не знает обычно (в отличие от адвокатов), они никакие не знаменитости... но за росчерк и печать на бумажке (визит может занять всего пару минут) придется выложить немалую копейку.

стоматолог комментирует...
В стоматологии например цена определяєтся материлами. Если за материлы готов выложить 200 баков - значит еще 50-100 за работу там спрячутся. Ну и за доверие приходится платить.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: