вторник, 27 марта 2018 г.

Чувство контроля

Чувство контроля

Данный пост пишется в режиме полнейшего оффлайна. В это самое время мой интернет-провайдер героически проводит аварийно-восстановительные работы на сети, о чём мне любезно сообщает автоинформатор.

Но совсем не режим «полной автономии» возмущает меня: в конце-концов, иногда состояние «нулевых поломок» (zero breakdowns) обходится поставщику услуг слишком дорого. Смущает другое — ни автоинформатор, ни оператор технической поддержки не могли сообщить даже о примерных сроках ликвидации поломки. Ни о какой точности речь не шла — я просил лишь сообщить, будет ли авария ликвидирована в течение дня. Но даже такой информации не было ни у кого.

Почему это так важно?





Человек так устроен, что пытается упорядочить мир вокруг себя, сделать его более управляемым, контролируемым. Ничто так не приводит нас в бешенство, как нелогично работающая (или, наоборот, зависающая на самом важном месте) программа, внезапно глохнущий двигатель, перекрытый без предупреждения вентиль с водой.

В этом смысле худой мир всегда лучше доброй ссоры — медленно, но стабильно работающий код всегда будет лучше молниеносной программы, падающей в случайные моменты времени. Крепкий «середнячок», ни шатко ни валко выполняющий свою работу, как правило, гораздо предпочтительнее нестабильной «суперзвезды», уходящей в периодические запои или просто не соблюдающего расписание.

Заметьте, мы всегда предпочитаем контроль совершенству, поскольку контроль всегда оставляет возможность для манёвра. Знай я, что интернета мне сегодня днём не видать, как своих ушей — уехал бы за город отдыхать.

Как идею контроля заставить работать себе на благо?

Будьте контролируемы или, хотя бы, поддерживайте в людях иллюзию контроля (песочные часы зависшей программы в Windows — как раз та самая иллюзия!).

Сообщайте партнёрам о том, что проект не будет сдан в срок. Заранее сообщайте, если задерживаетесь на встречу или опаздываете на совещание. Предупреждайте о возможных проблемах, не забывая представить один, а ещё лучше несколько вариантов их решения.

Знаю, что это сложно. Но подобная осведомлённость даёт вашим партнёрам, коллегам и друзьям то самое пространство для манёвра. И они это оценят, будьте уверены.

Автор: Денис Балуев.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: