пятница, 23 марта 2018 г.

Почём продавать кило счастья?

Почём продавать кило счастья?

В камментах к этому посту был задет весьма интересный момент.

Оказывается, люди готовы платить необоснованное количество денег в обмен даже на призрачную надежду на решение своих проблем.

И чем выше человек оценивает свою проблему, тем большее количество бабла он считает нормальным выложить.





Человек, бегущий, скажем, к доктору или адвокату с «подозрением на полный пиздец», готов снять и отдать последние штаны от гуччи, даже если помогающий нифига не гарантирует и не затратит на «помощь» особо времени и усилий.

Но не будем углубляться в ту тему, а то опять я начну поднимать аналогии между адвокатами и гопниками с рэкетирами или между докторами и снимателями порч.

Сегодня мы рассмотрим сам вопрос оценки того «счастья», на которое рассчитывают покупатели наших товаров и услуг. Это должно помочь как в выборе того, чем выгоднее заниматься, так и в ценообразовании.

Субъективная оценка «стоимости счастья» у покупателя от решения его проблемы, думается, складывается из 3-х основных составляющих:

  • длительность счастья (насколько долго прёт)
  • амплитуда счастья (насколько много прёт)
  • интенсивность счастья (насколько сильно прёт)

Если мы на рынке одни или предлагаем клиенту уникальный товар или услугу, то на этих 3-х «прикидках» и будет сформировано мнение покупателя о «нормальной» цене. И тут поле у маркетолога не пахано. Втирай, как всё станет круто, и ломи себе цены.

Если же мы в условиях конкуренции, то придётся продавать по ценам, по которым «заведено» продавать похожие товары. Однако, и тут никто не мешает выделить уникальную «изюминку» нашего товара или услуги и продать втридорога уже эту изюминку, а не сам товар.

Например. Сколько, по вашему, должны стоить такие волшебные вещи, как:

  • кольцо успешности во всём
  • скатерть-самобранка
  • игла вечной жизни

Наверняка, вы подумали об очень больших цифрах. И, наверняка, купите каждый такой предмет по штуке баксов без сомнений.

Об этом я и говорю. Вы оценили свои проблемы и сколько кило «счастья» получите с такими рульными артефактами... а вовсе не сам товар.

Однако, если вы прознаете, что все эти вещи давно делают в Китае по 100 баксов за дюжину и в любом ларьке города каждый такой девайс можно купить за пятьдесят-шестьдесят баксов, то не задумываясь пошлёте на хер дельца, втирающего вам вечную, успешную и безбедную жизнь за целую штуку баксов :)))

Выводы, надеюсь, тут каждый сможет сделать сам.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Shaker комментирует...
Вад, извини конеш, но какая-то несвязанная статья получилась. Я вот не понял о чём вообще ведётся речь, в основной части повествования :)
Я б вот потратил и косарь. Если б торговец предложил до того как узнал о подставе. А если б знал, что продаётся в ларьке, то купил бы в ларьке. И соответственно мне банально не нужен ещё один артефакт. Так бы и объяснил торговцу, ещё до того как он назовёт цену. И никого бы не посылал.
З.Ю. А чем долго прёт отличается от много прёт?

Wad комментирует...
Нет, бро, я конечно тут может и не все разжевал или выразил сумбурно... но согласись что если ты не понял статью это не равно, что она не связаная получилась.
Посмотри не с точки зрения покупателя, а с точки зрения продавца. Тут идея для продавцов.
Как и что лучше преподносить и по чем это продавать. И откуда у покупателей берется "идея ценности продукта"
З.Ю. чем отличаются длительность, амплитуда и интенсивность излучения с которыми я тут провожу аналогии можно узнать гугльнув. подробно... а в кратце типа я имел ввиду под длительностью - срок решения проблемы... под амплитудой - охват решения проблемы, и под интенсивностью - качетсво решения проблемы.

Анонимный комментирует...
Вещи которые ты описал безценны.
Даже в аренду их сдавать бессмысленно. Если только иглу вечной жизни продать кому то за 100 миллиардов.

Dart комментирует...
Дык, понятно, что если ты изобретешь лекарство от рака (банальный пример), то сможешь заработать очень большие деньги в короткий промежуток времени. Товар уникальный, решает офигенную и самую главную проблему человека - жить ему или не жить.
Часто людей подобным способом дурят всякого рода МЛМ компании, предлагающие "мегауникальные" продукты, решающие основные проблемы людей. Просят за них совершенно несусветные деньги (цена может быть завышена в разы, а то и на порядок), а на поверку оказывается, что в лучшем случае большинство этих продуктов просто безвредны. Все решает психологическая обработка людей, которым внушается "уникальность". То же делает и обычная реклама - как посмотришь, что не продукт - то совершенство. :) А на поверку оказывается, что не чуть не лучше, чем у конкурентов. Вот скажите мне, неужели БМВ и Мерседес настолько лучше Тойоты, что стоят раза в полтора дороже?
Насчет счастья. Что-то сдается мне, что в основном люди готовы платить деньги именно за разрешение своих проблем разной сложности, а не за достижение "счастья".
Хотя может Вад я тебя немного неправильно понял в части того, что ты подразумеваешь под "щастьем" ;)

Wad комментирует...
верно дарт глаголешь...всякие млм и прочее за счет такой психологической обработки и живут.
и грамотно затерев шильдик, можно продать любой товар в полтора раза дороже. в случае мерса - покупая шильдик ты платишь за решение проблемы "собственной крутизны" и получаешь счастье в поднятии собственной самооценки и оценки тебя как самца извне.
да,щастье в данном примере я привожу как количество кайфа от разрешения проблем.

Ленивый Stimmi комментирует...
Я бы купил Скатерть Самобранку за штуку баксов, потому что Китайская Скатерть Самобранка наверняка подделка, и единственное, что может выдать, так это подгорелый рис и просроченый чунь-ф-хунь-чань.
Такая вот политика маркетинга. :)

Eugene комментирует...
Предлагаю пересмотреть подход и разделить на две системы:
1. Решатели проблем, со своими тремя характеристиками(длительность, амплитуда и интенсивность)
2. Увеличители объема счастья, с теми-же тремя разделами.
Я предлагаю такую классификацию, несмотря на то, что она условна и привязана только к индивидуальной шкале (ниже 0 - проблема выше 0 - счастье). Взяв усредненную шкалу человечества мы видим линейную зависимость на уровне проблем (здоровье, время, пища, и другие насущные потребности, а точнее их отсутствие), в то время как в разделе счастья мы видим логарифмическую зависимость. Т.е. впарить решитель проблем можно любому, а впарить кусочек счастья можно лишь при условии, что он отвечает индивидуальным потребностям и соответствует шкале.
Не забывай при этом что при приобритении Х колличества счастья (решителя проблем), покупатель должен выложить У денег, таким образом скатившись по шкале обратно вниз. Надо отметить, что скорее всего шкала стоимости обратно пропорциональна шкале счастья, она линейна выше нуля и нелинейна ниже.
Это все лишь означает, что человек имеющий проблему готов заплатить непропорционально много за решение. С другой стороны, человек не имеющий проблем готов платить за прибавку к счастью только в случае когда все три фактора (длительность, амплитуда и интенсивность) достаточно весомы.
Ничего себе трактатец выдал :)

Wad комментирует...
Евгений, мне кажется что переоценивать возможности математики в данном вопросе не следует.
Во-первых непонятно где ноль, во-вторых при одном и том же внешнем состоянии, но разном настроении у индивида могут быть субъективно осозноваемые проблемы, а могут и не быть (ну не парится чувак и все тут).
Короче вместо математики, имхо тут имхо психологический маркетинг рулит.

Dart комментирует...
Eugene, трактат хорош с математической точки зрения. Только вот счатсливому человеку прибавка к счастью часто нафиг не нужна. То есть счастье у нас здесь получается величина абсолютная, как бесконечность в математике - сколько к бесконечности не прибавляй - один фиг бесконечность получается. Поэтому счастливый человек склонен тихо (ну или громко :) - кому как нравится) перется, не заботясь об увеличении своего счастья. Но вот если у счастливого человека нарисуется на горизонте проблема - он рано или поздно побежит ее решать. Следовательно, "проблем сольверы" рулят по сравнению с "продавцами счастья".

Kass комментирует...
Собственно этим и объясняется коммерческий успех кокаина, несмотря на его цену для потребителя.
Люди всегда готовы отдать сразу денег и получить счастье, или хотя бы заверения , что все будет хорошо.
Как только будет внедрена достаточно качественная технология виртуальной реальности с тактильными ощущениями, мир имхо перевернется. Так как за $XX99,99 можно будет стать счастливым именно так как ты себе представлял.

Wad комментирует...
2Касс.. Вот я тоже думал по поводу того, что будет с человечеством когда придумают таки нехилый симулятор щасливой жизни, подающий все сигналы прямо в мозг.
Мы вымрем??? -)

Анонимный комментирует...
Kass, кокоин продает смерть. И все это знают. Ореола счастья вокруг него нет.

Dart комментирует...
Вад, я как-то давно читал про классический эксперимент с крысой, которой вживили электрод в центр удовольствия мозга и посадили в клетку.В клетке была педаль, нажимая на которую, крыса посылала электрический импульс в центр удовольствия. В результате опыта, крыса нажимала на педаль в среднем больше 1 раза в секунду, отказывалась от воды, пищи и спаривания. И так пока не сдохла.
Так что и мы можем запросто вымереть. Ведь кто бы там что ни говорил, человек пока все-таки больше животное, чем разумное существо.

Tex комментирует...
>что будет с человечеством когда придумают таки нехилый симулятор щасливой жизни, подающий все сигналы прямо в мозг.
Мы вымрем??? -)
Тогда естественные удовольствия станут экзотикой и войдут в моду...
Правда и цена на них тогда в разы вырастет...

anta комментирует...
Wad,
Вчера ты поднимал вопрос о врачах например.
Это такой вид бизнеса, в котором очень важна сила убеждения. Никто тебе ничего не гарантирует, но еси рассказывает убедительно и к тому же еще кто то из твоих знакомых подбросит рекомендацию, ты поверишь совершенно однозначно. Пойдешь и отвалишь там бабла. Потому что ты идешь от проблемы в данном случае.

Тормоз комментирует...
Люблю твой блог не только за твои мысли, но и за комментаторов :) Вот и сейчас, заметка вроде бы так себе на общем фоне (извини, это IMHO, конечно), но комментарии прочитать было очень интересно.
Ленивый Stimmi, а про то и речь! Благодаря людям, которые думают также как ты, держатся целые отрасли промышленности и куча мифов. Например, по аналогии, ты, при достижении определенного уровня жизни купишь именно швейцарские часы, не так ли? Хотя невозможно доказать, что они самые надежные, однако так принято считать. Фактически ты отдаешь бабки за ту же соску, хоть и не младенец уже вроде. Аналогия понятна?
Насчет виртуальной реальности... Да, я думаю деструктивные процессы уже давно начались, конечно человечество вымрет. Уже сейчас виртуальные миры необратимо втянули в себя миллионы. После будут миллиарды.
Tex, цена не вырастет (не запретят же сходить в лес, например), просто естественные удовольствия перестанут быть нужны массам :)

Wad комментирует...
Да комментаторы у меня клевые. Сам не нарадаюсь собравшейся компании.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: