вторник, 6 марта 2018 г.

Попали, куда целились

Попали, куда целились

Сегодня посидел полчасика в «горячем кресле». А дело было так.

Без заблаговременного предупреждения собрали собрание по подведению итогов полугодия. Ну оно — полугодие то есть — ещё как бы не закончилось, но почему бы не позаседать?





И, разумеется, не смотря на то, что план продаж выполняется по полугодию на 93-95% (что в нашем бизнесе считаецца неплохим результатом, учитывая «некоторые особенности» планирования, продаж и логистики), нашлось, за что поиметь голову продавцам. То есть мне.

«Вы продаете, но вы завалили все качественные показатели...» — и так далее, и тому подобное.

Я только сидел и молча кивал. С одной стороны, просто потому, что не имея возможности нормально подготовиться и поспорить с фактами в руках, не было смысла встревать. Спорить с акционерами без аргументов — достаточно вредно для здоровья.

Я-то знаю, что всё не так уж плохо, просто кто-то должен был быть назначен крайним. Почему бы не сэйлзы, раз уж мероприятие носит характер партсъезда? :)

Ну, а во-вторых... Грабли-то были видны издалека, ещё в начале года.

Если нанять землекопов и платить им за длину траншеи, то не стоит удивляться тому, что глубина последней стремится к нулю. Понятно почему, не? :)

Совершенно аналогичная ситуация: если нанять на работу продавцов и платить им только за «бюджетные» показатели (объём продаж), то логично, что в угоду объёму реализации будет выхолощено качество процесса. Ну, типа того, что «некогда думать — трясти нужно».

Поэтому результат вполне целесообразен. Сообразен цели, то есть. Хотели продажи? Платили за объём? Получите, распишитесь. Мой-то бонус также зависит только от «объёмных» бюджетных показателей. Так что, сорри, мы так договорились :)

В целом же — хорошая иллюстрация того, как решение даже простой и тривиальной задачки может совершенно преобразиться при незначительной погрешности в условиях. Ну вот, например, как у дедушки Хайяма получаецца (в чьём-то переводе, скорее всего немного перевру :)):

Вхожу в мечеть в час поздний и глухой.
Не в жажде чуда, и уж точно не с мольбой.
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истёрся. Надо бы другой...

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: