вторник, 13 февраля 2007 г.

SEO, baby

SEObaby

Надеюсь, Александра не обидится на меня за то, что её уже ставший брендом никнейм я позволил себе разбить на две составляющие, поставив между ними запятую. Просто хотелось в который раз подтвердить истину о том, что не боги горшки обжигают. Наука SEO доступна всем, кто приложит к предмету изучения интерес. Освоить его так же легко, как и разлюбить.

SEObaby, прекрасная девушка Александра, в гостиной «Toodoo».

В Сети вы — SEObaby. Кто вы вне Интернета?

Вне Интернета я бываю не так уж часто. Хотя, пока ещё, бесповоротного коннекта не наблюдаю и вообще стараюсь следить за своим временем. Потому как вне Интернета есть ребёнок, есть дом и за ними нужно следить повнимательнее. Так что я балансирую на грани замученной бытовухой тётки и webjunkie (улыбается). Иногда меня мучает совесть, я строю из себя прилежную мамашу и занимаюсь с дочкой всякими полезными вещами. Но пальчики-то не обманешь, они уже без кнопочек не могут (улыбается).

А вообще «в миру» меня Сашей зовут. Некоторые — Александрой Сергеевной (улыбается).

Никогда не мог понять: что симпатичных дам привлекает во всём этом Интернете с его гиками, «контекстами», дорвеями и прочей лабудой. Как вы оказались втянутыми во всё это безобразие?

Ой, я вам могу дать один простой рецепт, после которого вы всё поймёте! 2 года декрета — и вы будете в первых рядах желающих поехать в колхоз на картошку (улыбается).

Впрочем, это лишь был такой мощный катализатор, после которого я просто погрузилась с головой в работу. Сейчас уже такой дурной энтузиазм потихоньку проходит, я начинаю замечать вокруг себя признаки жизни. Пыль, например, или мышь в холодильнике (улыбается).

Вообще, в Сети я работаю чуть больше трёх лет. Само собой, было бы странно, если бы я цветочки продавала. Нет, мне посчастливилось работать в сфере адалта больше двух лет. То есть не посчастливилось.

Но для меня это был единственный выход, потому как ребёнок — маленький и, естественно, ни о какой работе в такое время вопрос не стоит. А кушаньки-то хочется (улыбается).

Но, между прочим, дорвеями я никогда не занималась, а моя тогдашняя работа вообще с оптимизацией связана никак не была. Обычное общение с клиентами. Пошло, конечно, в данном контексте звучит (улыбается). Просто со специфическим уклоном.

Это потом, когда дочка пошла в сад, передо мной встал вопрос: «Собственно, а куда идти?». Потому что от всех этих голых девок меня уже воротило.

Как-то случайно начала интересоваться оптимизацией сайтов, пару месяцев сидела дома, днями-ночами матчасть учила. Потом уже нашла работу в этой области. И всё, понеслось. Так и втянулась.

Вопрос из нашего блога: «Когда делали свою первую страничку и где она размещалась?».

Моя первая страничка — мой нынешний блог. Я не умею делать сайты, а личную страницу, вроде же как, самому делать надо (улыбается). А мне было лень разбираться. Это не моё, вот я туда и не лезла.

Вторая причина: я как-то слабо себе представляла, что будет на этом сайте, кроме моей в те времена, наверное, не самой качественной фотографии и краткой биографии. Но таких «хомяков» я не признавала никогда. Ну, и Народ.ру...

Даже во времена студенчества я очень редко появлялась в «общаге», так что коммунальные кухни меня не радуют. Я просто решила подождать времен, когда у меня будут инструменты для ненапряжного оставления своего следа в Сети, и больше не дергалась. Появились блоги и это было уже более похоже на правду. Однако «ЖЖ» меня «парил» по той же причине, что и Народ.ру.

Короче, пока все мои желания совпали с моими возможностями, незаметно подкрался август 2006 (улыбается). Тогда появился этот блог.

Признавайтесь, где работаете, в какой должности, хватит анонимности!

Легко. Уже никем и нигде. Ещё даже месяца не прошло, как я ушла с работы. В никуда. Домой (улыбается). Работала до этого в одной минской фирмочке: сайты, оптимизация и всё такое.

Причины разные. Но главная — в том, что отношения с SEO у меня разладились. Остыли мы друг к другу. Во-первых, меня стали другие вещи интересовать, а во-вторых...

Любой интеллектуальный труд имеет свою моральную строну. Дальше продолжать не буду. Просто скажу, что, в этот раз, вопрос об уходе у меня решился быстро и без всяких умственных нагрузок (типа, а как же дальше). Правда, этот вопрос у меня встаёт сейчас (улыбается). Но, думаю, всё наладится, по другому быть не может.

К тому же, я люблю работать дома, в тишине и одиночестве. И, что лично для меня немаловажно, теперь я имею возможность выйти в магазин в любое время, потому что расписание «ребёнок-офис-ребёнок» оставляет не так уж много свободного времени. Так что я довольна, что так всё получилось.

Вообще, почему люди увлекаются тиражированием своего бренда под ником, а не в виде прямого Я? Это игра такая?

Людям нужно во что-то верить. Необходимо. Даже пусть они верят в то, что они атеисты. Это тоже такая «вера». Точно также людям необходимо что-то взращивать, над чем-то кропотливо работать.

Чаще всего, такое усердие наблюдается в работе над своим Эго. Думаю, никто не минует сию чашу, а Интернет ещё и очень, очень благодатная почва для взращивания этого самого Эго. А за чём оно прячется — за ником или фамилией — это удел психологов разбираться.

Задатки (навыки) аналитики, судя по постам в блоге, налицо. Для бумажных журналов пишете? Интернет-СМИ, поди, активно сватают в колумнисты?

У меня не было никакого журналистского опыта. Интернет-СМИ не активно, но чуть-чуть зовут. Но это же всё — не корысти ради, а токмо волею своего эго, опять же. Селф-промоушен такой, скажем. Я к этому нормально отношусь, просто мне хочется работать с адекватными людьми и с подходящим изданием. Одним.

Насчёт аналитики, это, может, слишком уж. Просто привыкла информацию расчленять и класть на нужные мне полочки. Какие-то причинно-следственные связи устанавливать. Мне же так и удобнее.

Вопрос из блога: «Как бы вы позиционировали свои услуги в качестве автора-эксперта?».

Вопрос, по сути, в том, как мне подписываться под статьями. Я уже думала над этим вопросом, думать надоело, поэтому, ничтоже сумняшеся, остановилась на «Веб 2.0 аналитик». Хотя, на самом деле, под этим подразумевается «чёрный пояс по кухонной философии» (улыбается).

Веб 2.0 сильно бьёт по традиционным СМИ? Нас всех ожидает «хабризация» проектов?

Тут есть два аспекта, на мой взгляд. Во-первых, это юзер-генерированный контент. Я не думаю, что он может создать серьёзный противовес СМИ. Этот спор примерно из области «Убьёт ли Интернет телевидение?». Не убьёт. Им нужно друг друга дополнять.

Другое дело, что digg-подобные сайты уже составляют неслабую конкуренцию. Но, в конце концов, откуда-то же новости в тот же «News2» добавляют (улыбается).

Кесарю — кесарево. Не надо покупать наряд, который не к лицу. У достаточно весомых СМИ уже есть свои традиции, пусть их и придерживаются, выдержат.

Цитата из онлайн-сми может приводиться как довод, а цитата из комментария — скорее всего, нет. И, при наличии определённого авторитета, такому сайту «хабры» не страшны, имхо. Разве только с точки зрения не конкуренции, а формирования какого-то негативного образа внутри сообщества.

А вот взаимодействовать — это хорошо, к этому надо стремиться. И, кстати, это — легко: кнопочка «Добавить новость» тому будет весьма способствовать (улыбается).

Думаю, вы сами прекрасно знаете, что удалённая работа через Интернет может приносить доход. А вам самой в какой ипостаси хочется себя попробовать? Например, в качестве консультанта-тестера при разработке сервиса закладок?

Нет, вовсе не прекрасно знаю, честно говоря (улыбается). Я не шучу, я просто не из тех людей, которые делают деньги через Интернет. Так, зарплату получаю.

Честно говоря, мне тоже интересно, в какой ипостаси мне бы себя хотелось видеть. Консультантом... Мне воспитание не позволяет брать деньги за советы. Предпочитаю поговорить с человеком по-дружески, рассказать свой взгляд на его сервис, может, указать на недочёты.

Я не могу сказать, кем я себя вижу, потому что я не знаю, что это за должность такая. Мне просто интересно вкладывать себя, мозги и душу в интересные и полезные вещи. Что это за вещи — социальные сервисы или что-то ещё — не суть важно. Главное, меня на крючок интереса подцепить (улыбается).

Кстати, а каких вебдваноль-сервисов не хватает Рунету?

Разнообразных. Я не считаю, что в Рунете плохие проекты. Ну, клоны, да. Но в этом ничего плохого не вижу, всё — окей. Тут уже больше проблема в обществе. Рунет, всё-таки, отстаёт на пару лет. По крайней мере, потребители Рунета.

А вот разнообразия не хватает. Многие — просто безлики, потому как находятся в тени более удачных проектов. А ещё большой акцент делается на создание всяких социальных фишек. Хотя, по-моему, нужно было бы как раз уделять большее внимание функциональным сервисам. Типа Пуск.ру, Онтекст.инфо... Тем, которые помогают пользователям. Ну, не знаю, заграница нам поможет, короче.

Правда, конечно, приятнее, когда делают не просто клон, делают лучше, добавляют какой-то полезной отсебятины. Но качественный клон — уже хорошо.

Оно, конечно, считается, что на сборище общающихся людей заработать легче, чем на онлайн-редакторе. Но мне кажется, это — не совсем так. Доход от вебдваноль-сервисов — просто ещё один рубеж, который интересно и нужно преодолевать.

Вы бы хотели работать в «Яндексе» или «Google»? Или лучше свой «маленький свечной заводик»?

Давайте я вам честно скажу. Единственная работа, которой я хочу заниматься, это тратить. Скромно опустим слово «деньги». Это женское, от этого не убежишь. А вот «Гугл» или маленький свечной заводик — вот это хочется, чтобы было удовольствием, хобби.

А если по теме, то везде свои преимущества. Но в крупных компаниях, ты — винтик. Даже если ты уже не винтик, то есть какая-то корпоративная политика, в которой ты хоть и побольше, но всё равно винтик, шпунтик, кто угодно, смысл не меняется.

А свечной заводик мне лично одной не под силу поднимать: у меня дети не кормлены, не играны, спать не уложены (улыбается). Хотя, вообще да, это, без сомнений, вариант для меня лучший.

Вопрос из блога: «Почему на сайте нет "Адсенса"? Вообще не интересно "монетизировать" свой блог?».

Уже есть вообще-то (улыбается). Ай, мне как-то изначально не приходило в голову туда рекламу вешать, не для этого делала. Но с другой стороны, не так давно подумала, а почему бы и не да. Против рекламы ничего не имею.

Правда, «AdSense», конечно, топорная реклама. Мне бы самой хотелось определять, что показывать своим читателям. Какая-нибудь медийная реклама российских стартапов, полезных сервисов и т. п. — была бы кстати. Но, думаю, сейчас в Рунете нет конкуренции и, скажем, масштабности, чтобы тратить деньги на платную рекламу (улыбается). Но если кто-то горит желанием — велкам).

Почему до сих пор женщин-специалистов в интернет-технологиях воспринимают как парадокс?

Почему — я не знаю. Но я этому рада. Во истину, тётки уже совсем не знают, чем себя занять. То дороги начинают отнимать у бедных невинных мужчин (улыбается), то вот теперь технологии.

Конечно, в каждом правиле должны быть исключения. Но пусть они и остаются исключениями. Нескольких адекватных женщин хватит на одну определённую сферу. Иначе... Иначе придётся сбегать отсюда. Ну, ничего не могу с собой сделать, предпочитаю, всё же, общество мужчин (улыбается).

На самом деле, женщины в мире технологий — всё-таки, довольно смешно. По крайней мере, за себя говорю. Я помню откуда-то сценку, где тётка довольно брутальной наружности испугалась мыши чуть ли не до обморока. Точно так же у меня: я часто бегу к товарищам в «аське» за советом, мол, на какую кнопочку здесь тыкнуть. Тут, конечно, сразу начинается, мол, дамочка, не стыдно вам: «обманываете несчастных поросят», про вебы два и три ноль пишешь, а сама не можешь сообразить, на какую кнопочку тыкнуть. Ну, не знаю, по-моему, это мило (улыбается). Должна же я в Сети хоть чем-то выдавать свою принадлежность к женскому полу (улыбается).

Сложно ли спорить с мужчинами в комментариях?

Нет, я не спорю. И по жизни не спорю. Как говорил Остер: «Это глупое занятье не приводит ни к чему». Спор для меня, по-умолчанию, занятие нерациональное. Поговорить, пофлиртовать, пошутить, ну, или, в крайнем случае, добавить полезную информацию в комментариях — это я допускаю. Но как только какой-нибудь представитель аграрной половины Рунета начинает заводиться (в самом нехорошем смысле слова), я предпочитаю ему сказать «хорошо, вы умный» в любой форме и уйти. Тьфу, упорхнуть то бишь (улыбается). Весьма эффектно, мне кажется (улыбается).

Есть ли у вас свои любимые темы?

Честно говоря, не сильно понимаю вопроса, но я человек увлечений. Сегодня тема одна, завтра — другая. Что глаз зацепит.

Назовите пять любимых российских вебдваноль-сервисов.

Э-м-м-м... Я в замешательстве... Вот думаю, что же мне действительно нравится. Скорее всего, это «News2», «faq20», «toodoo», «Хабр» и ещё два проекта, которые я посещаю очень редко, но всё равно они мне нравятся: «Babyblog» и «Школа Жизни».

Так, вроде, вопроса «Почему?» здесь не стояло, поэтому я и не буду говорить (улыбается).

Когда наступит Веб 3.0 и как мы всё это поймём?

Ну, пути есть всего два: эволюция или революция (улыбается). Думаю, в последнем случае — так и поймём (улыбается).

Вообще же, тут, для начала, надо определиться с Веб 3.0. Меня, кстати, что-то в последнее время часто спрашивают, что такое Веб 2.0, но не поддаюсь я (улыбается). Скажу сразу: я не знаю. Так, помешательство, скорее.

Я с универа, хоть его и редко посещала, с первого курса запомнила одну вещь — диалектический закон — развитие движется по спирали. Тому множество подтверждений. Возьмите, хотя бы, не так давно прогремевший ретро-стиль в моде. Красота неописуемая, надо признаться. Но, тем не менее, это ж не значит, что «вешалки» облачались в бабулины платья и вперёд — покорять подиумы. Нет, у них там своя тусовка (диоры-шанели), а они уж, в свою очередь, подоставали бабушкины платьица и преподнесли их по-новому. По массовому-современному.

Если опираться на эту несложную схемку, то всё становится достаточно просто объяснить. Веб, который «до сегодня», был весьма разрозненным. Даже больше: он был... одиноким таким. И неудобным, к тому же. Взаимодействие двух сторон было на весьма непритязательном уровне.

Сейчас другая стадия наступает. Уже «рулит» даже. Я не знаю, как её объективно оценить, но у меня только одна ассоциация: долгое воздержание закончилось тотальным беспорядочным совокуплением. То есть, на самом деле, люди просто получили новые свободы, но успели всё достаточно быстро извратить. Так часто бывает. Был одиноким, а тут вдруг столько вкусных новых личностей. Ну, ладно, всем хочется куска счастья, вот его разными способами и причащаются, меня тоже не обошло.

Продолжая в этом же ключе, Веб 3.0, по-моему, будет спокойным. Всё устаканится, утрясётся, народ поймёт, что счастье вовсе не во многих, а в одном. А в Интернете одним-единственным можешь быть только ты сам. По-другому — никак. Народ уже будет смотреть на себя, а не на новый идол, высунув языки и сложив лапки. Я к чему всё это. Веб 3.0 будет, по моему скромному мнению, временем, когда человек получит карты в руки. То есть для успешного использования Интернета и времяпрепровождения в Сети у него будут все необходимые инструменты. А всякая чушь типа «create, share, collaborate, syndicate social podcasts to engage user experience» отойдёт на второй план. Просто суеты не будет.

Сейчас всё идёт нормально, своим ходом. Думаю, эта благословенная эра нескоро наступит. И, честно говоря, это меня радует. Потому что мы лёгких путей не ищем. Нажми на кнопку — получишь результат: это — не для меня (улыбается).

Ну, вы же сами предсказаний просили. Вот я и говорю, до веба три ноль ещё нескоро, можно расслабиться. Только-только начинают люди шевелиться в этом направлении. Впрочем, может тот Веб, о котором я говорю, это вовсе не 3.0, а 5.0 или даже версия постарше. Поэтому, честно говоря, предсказатель из меня хреновый (улыбается).

Вопросов пару традиционных: узнали откуда про «Toodoo», что сервиса пожелаете разработчикам?

Не помню, откуда узнала. Просто было на слуху, я когда пришла, ещё не так много народу было. Ах, да, по моему, Таня Сергеева меня пригласила.

С того времени, что-то, вроде бы, изменилось. По крайней мере, стало ясно предназначение сервиса. Развиваться — это хорошо. Но знать меру — тоже хорошо. Вы — проект уникальный для Рунета. Таким и оставайтесь. У вас есть своя концепция, что не может не радовать. Это про комплименты. А разработчикам пожелаю здоровья и счастья (улыбается).

Интересное...